Главная Опять о посадках!

Опять о посадках!

На днях наведалась в магазин семян. Потрясающий выбор и скучающие продавцы как иллюстрация к тому, что до конца августа садоводы заняты другими заботами. К тому же некоторые овощные культуры (пастернак, петрушка, спаржа, ревень, кресс-салат и еще парочка других) заметно теряют всхожесть в первые месяцы хранения, то есть к середине лета. Именно поэтому у биологов существует для всех растений характеристика, называемая нормой всхожести.
Такая характеристика, выраженная в %, не является широко известной и не приводится на пакетиках, хотя для семян перечисленных растений она не превышает 40–60%, то есть через некоторое время всего половина посеянных семян взойдут, даже, если они свежайшие. Это – генетическая особенность данных культур.
Ну, а я пришла в магазин по другому поводу.
В июле уже много лет вновь возвращаюсь к посадкам. Высеваю шпинат.
Делаю это каждое лето в июле– начале августа на гряде, освободившейся от скороспелой культуры.
Шпинат – однолетнее, преимущественно двудомное, растение семейства Маревые (Chenopodiaceae) высотой (вместе с цветоносом) до 30 см. Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Имеют характерный запах.
Не все знают, что шпинат не только душистое, но и очень полезное растение.
Во всем мире он ценится как диетический продукт, который особенно незаменим в детском питании и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Данные качества нельзя не ценить, но на мой выбор повлияло еще и то, что он полезен и для людей, возраст которых перевал за 60. Удивительно, но, несмотря на такие качества, именно шпинат почему-то пока мало известен и не популярен у огородников России.
К счастью, есть у меня среди знакомых садоводов давняя и верная поклонница этой зеленой культуры. Она то и рассказала мне, что в течение многих лет сажает два отечественных сорта шпината: сорт с темно-зелеными листьями (сорт Вирофле, относящийся к жиролистным сортам) и сорт с листьями горчичного цвета (сорт Виктория, гладколистная форма). Получает неплохой урожай, причем не один раз за сезон.
Предупредила меня, что чуть зазеваешься, и растения дают стрелку, листья грубеют и теряют свои привлекательные качества.
Она же предложила мне способ, как избежать этой неприятности – купить и посеять еще и гибридные, а не только сортовые семена этого растения.
Вот ее рассказ о том, какой опыт накоплен ею в прошедшем сезоне:
«Посадку первой порции семян я провела в конце апреля в теплицу на солнечном обогреве. Уход обычный – полив, рыхление, прореживание всходов.
Урожай собрала через 25 дней. Отметила, что из гибридных семян урожай зеленых листьев оказался в 1,5 раза больше, чем у сортовых растений.
Затем еще дважды в течение лета (в начале июня и в начале августа) высевала уже только гибридные семена шпината.
Обнаружила удивительную особенность этих растений – они не дают стрелку даже после длительного пребывания на гряде в условиях жарких летних дней. Однако листья в таких условиях грубели, и у них появлялся горький привкус.
Зато самый поздний, третий посев, осенью был самый успешный. Листьев на растениях было впятеро больше, чем при коротком дне в период белых ночей».
Собрав такой большой урожай, огородница не растерялась, так как еще одно достоинство шпината – возможность консервировать листья.
Доказано, что при тепловой обработке и последующем хранении листья шпината почти не теряют полезные качества. Так, в свежих листьях шпината каротина было найдено 3,95 мг (на 100 г веса), в пюре после обработки – 3,56 мг, а в пюре месяц спустя – 3,46 мг! Вот такое удивительное постоянство! Всю зиму можно варить из законсервированного шпината зеленые щи!
В заключение поделилась рецептом консервирования и рецептами приготовления блюд из шпината, которые сама испробовала. Кроме рецептов, она не забыла предупредить, салаты и готовые блюда из шпината необходимо хранить холодильнике, так как при длительном хранении на воздухе в них образуются неприятные и даже вредные продукты разложения.
Шпинат
в сыром виде
250 г шпината промыть, удалить грубые корешки, листья мелко порезать. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, мяту, немного сахара по вкусу. Полить растительным маслом или сметаной.
Этой смесью можно заполнить разрезанные вдоль и с вынутой сердцевиной огурцы, а украсить их сверху мелкими томатами.
Голубцы из шпината
Отобрать крупные листья. 500 г листьев недолго потушить в растительном масле. Приготовить омлет из двух яиц с добавлением тонких ломтиков помидоров и мелко нарубленного лука. Добавить в готовый омлет рубленое филе сельди или анчоусов, перемешать. Разложить готовую начинку на листья шпината и завернуть. Полученные голубцы сложить в кастрюлю, полить сверху томатным соусом и посыпать тертым сыром. Тушить в течение 15–20 минут на слабом огне. Очень вкусно!
Консервирование шпината
Не разбирая кочанчики на листья, тщательно их вымыть, ополоснув в конце кипяченой водой. Растения порезать, как капусту и набить плотно крошевом подготовленные стерильные банки небольшого размера, пересыпая иногда слои шпината солью (на баночку объемом 250 мл расходуется половина чайной ложки соли). Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками и довести воду до кипения. Через несколько минут листья в банках дадут сок, объем их уменьшится, и из двух банок содержимое можно будет переложить в одну.
Стерилизовать заполненные банки еще 5-7 минут. Закатать.
Закрытые консервы можно хранить при комнатной температуре.
Удачи в заготовках!

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»
Комментарии
0
Рекомендуем:
05 июля На молодежном форуме «Метеор» стартовал второй этап Всероссийской эстафеты «Мои финансы»
Новости Ленинградской области
06 июля Культурная суббота
Новости Ленинградской области
08 июля День семьи, любви и верности: приметы и традиции
Новости Ленинградской области
08 июля Физкультурно-спортивные мероприятия в преддверии праздника «День семьи, любви и верности»
05 июля Новые «дома» для бизнеса, детей и спорта
05 июля От утренней зарядки до семейных эстафет – Ленобласть зовет на спортивные выходные
05 июля В первый класс? За пару кликов!
05 июля Нужны инженеры, слесари, рабочие!
05 июля Медицина для людей
05 июля Выпускники Ленобласти прощаются со школой
Блоги
05 июля Вера Пыжова: «Надо идти друг другу навстречу»
Блоги
05 июля Дмитрий Майоров: «Мы организовали в Новом Девяткино настоящий праздник спорта»
Блоги
05 июля Татьяна Толстова: «В дневных лагерях желательно увеличить количество смен»
05 июля Региональный материнский капитал в связи с рождением первого и (или) второго ребенка
05 июля Чем больше детей – тем жизнь интереснее
05 июля Высокий чин? Особое внимание!
05 июля Дорогу молодым и смелым!
Криминальные вести
05 июля Жителя Всеволожского района избили в автобусе в Петербурге
^