Главная Здоровье Вирус победим вместе

Вирус победим вместе

Вопросов о вакцинировании и вакцинах у жителей Ленинградской области очень много. Доверяют люди тем, кто действительно разбирается в вопросе, кто практически знаком с темой. Главный врач Ленинградской областной клинической больницы, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Венедиктовна ТЮРИНА ответила на самые частые вопросы.

— Что дает вакцинация?

— Вакцинация — всем нам с детства известный способ профилактики инфекционных заболеваний и их осложнений. Для чего используется вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19? Попросту — чтобы люди не заболевали или, если заболели, — болели легко и не умирали.

Для каждого из нас очень важен собственный опыт. Мой опыт — это вакцинация в сентябре прошлого года «Спутником» и полноценная повторная вакцинация двумя дозами Спутника» пару месяцев назад. Что мне это дало? Я не болела коронавирусом. В это сложнейшее время постоянно была на своем рабочем месте главного врача Л ОКБ и депутата, при этом регулярно посещая «красную зону» в спецстационаре нашей Ленинградской областной больницы.

Что касается случаев заболевания вакцинированных, — они есть, но болеет около 1,1%, в том числе после первой дозы вакцины. Поэтому не должно быть эйфории и вседозволенности после введения как первой, так и второй дозы вакцины. Нужно по-прежнему соблюдать санитарные правила.

— В чем различие вакцин? Почему некоторые люди считают, что, например, Ковивак» лучше, чем «Спутник V»?

— Хочется сказать: «Все вакцины хороши, выбирай на вкус...» Если серьезно, то любое лекарственное средство или медицинское изделие оцениваются, прежде всего, с позиций безопасности и эффективности. Как показали исследования и опыт применения, все наши вакцины безопасны. Нет существенной разницы в зарегистрированных у них побочных эффектах.

Да, все наши вакцины разные. «Спутник» (или «Гам-КОВИД-Вак») — это комбинированная векторная вакцина. При ее изготовлении использовались аденовирус и ген белка коронавируса. Сам коронавирус не использовался, и заразиться коронавирусом от нее невозможно. На ее основе разработана и вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт».

Вакцина «ЭпиВакКорона» создана на основе пептидных антигенов, в ней тоже нет ничего «заразного».

Вакцина, которой многие интересуются – «КовиВак», создана по классическому образу из неживого (по научному, инактивированного) коронавируса. И тоже от нее нельзя заразиться!

Если говорить об эффективности наших вакцин, самой изученной является «Спутник». Эффективность его изучена в трех больших клинических исследованиях. А самое главное — эта эффективность уже доказана самой жизнью. Ведь и в кашей стране, и во всех странах, где он применялся и применяется, ведутся регистры. В них заносятся данные о вакцинированных пациентах, а затем о том, были ли у вакцинированных случаи заболевания, побочные явления и другая важная информация. Опыт Аргентины, Венгрии, Сан-Марино и других стран также демонстрирует эффективность нашего «Спутника» — он в 92-95%, в некоторых странах в 97,6% случаев, защищает от заболевания или от его тяжелых форм.

Почему кому-то нравится одна вакцина больше, чем другая? Возможно, это отношение к менее доступному, как более ценному... Как в Советском Союзе к «дефициту». А во всем мире вводят ту вакцину, которую назначает врач.

— Как быть людям, которые всегда делали сезонные прививки от гриппа? Не повредят ли эти прививки организму?

— От гриппа обязательно нужно вакцинироваться, ведь инфекции нередко содружественно усиливают друг друга. И лучше, когда прививки по времени разнесены примерно на месяц Поэтому— привился от коронавируса, то через месяц после завершения привейся от гриппа. И во всеоружии можно встречать зиму!

Наверное, все же нужно немного пояснений. Прививки от гриппа носят плановый характер. Их мы делаем, зная, что в период зимних холодов обычно наступает пора острых респираторных инфекций, и грипп среди них раньше был самой тяжелой. Вакцинация же от коронавирусной инфекции сейчас является «экстренной». Экстренной — с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в стране до достижения уровня коллективного иммунитета. Чтобы «потушить пожар» и перейти к плановой жизни и плановой вакцинации от коронавируса.

По данным научных исследований, устойчивый иммунный ответ у переболевших коронавирусной инфекцией, сохраняется примерно 6 месяцев, а затем к 9-12 месяцам он постепенно угасает. Возникают и «новые» мутации коронавируса из-за частичного «ускользания» штамма от ранее сформированного иммунного ответа. Поэтому сейчас нашим Минздравом и Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции COV1D-19 спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации. Вне зависимости от уровня антител, которые, кстати, и не нужно определять перед прививкой.

А что будет после достижения коллективного иммунитета? Вакцинация от коронавируса COVID-19 тогда станет «рутинной» или, по-другому, плановой, как при гриппе— через 12 месяцев после перенесенного заболевания или предшествующей вакцинации.

Поэтому все плановые прививки, в том числе прививку от гриппа, продолжаем делать. Плюс прививка от коронавирусной инфекции как часть «экстренной» вакцинации.

— Почему у некоторых привитых бурная реакция организма после введения компонентов? Например, высокая температура.

— Эффективность вакцинации не зависит от того, насколько бурно организм реагирует на прививку. Да, у небольшой части привившихся в первые-вторые сутки возможно повышение температуры тела и появление гриппоподобных симптомов. И температурная реакция — это один из механизмов борьбы в данном случав с «ложной» инфекцией, у разных людей она выражена по— разному.

У большинства из нас при этом нет никаких значимых симптомов.

Иногда отмечается болезненность в месте инъекции, покраснение, отечность, но они быстро проходят. Ведь и иммунные реакции организма всегда индивидуальны и зависят от возраста, состояния иммунной системы, других особенностей организма. И обсуждая выраженность таких реакций, невозможно применить термины «хорошо» или «плохо».

Главное, что в ответ на введение вакцины должна сформироваться иммунная защита от коронавирусной инфекции.

— Популярны слухи, что прививка от COVID-19 провоцирует заболевание. А также, что есть случаи смерти людей после прививок.

— Я уже говорила о том, что ни в одной из вакцин нет ничего «заразного», что может вызвать коронавирусную инфекцию. Другое дело, заражение из внешней среды в процессе незавершенной вакцинации, когда еще не сформировалось полноценной иммунной защиты (по 42 день от введения первой дозы вакцины).

Поэтому так важно продолжать соблюдать правила безопасного поведения, чтобы не заразиться. От смерти по разным другим причинам, не связанным с коронавирусом, в поствакцинальный период, к сожалению, никто не застрахован.

— Все же, что можно сказать про антитела к коронавирусу?

— Сейчас, так или иначе, много «специалистов» в отношении уровня антител к коронавирусу как противопоказанию к вакцинации. Но будем объективны, еще нет научных рекомендаций в отношении доказанного защитного уровня антител к коронавирусной инфекции. Работы по выработке таких параметров находятся в стадии исследований. Имеющиеся тест-системы для определения клеточного иммунитета также не могут широко использоваться из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации их результатов.

Поэтому Минздрав и Всемирная организация здравоохранения призывают своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

— Президент В. Путин говорит, что он против принудительной вакцинации. Но есть мнения, что людей все равно заставляют прививаться.

— Я тоже против принудительной вакцинации, ведь еще не удалось никого принудить бытъ здоровым. Мы видим, чтобы избежать принуждения, возникают и уродливые формы «псевдовакцинации».

Считаю, что только раобта, связанная с разъяснением, почему вакцинация необходима конкретному человеку и всему нашему обществу, может принести успех. Значит, нужно давать больше объективной профессиональной информации людям, чтобы у них не было ложных представлений и страхов.

Но мы нередко подменяем понятия. Совершенно точно есть обязательная вакцинация медицинских работников, работников сферы образования, тех, кто занят на производстве непрерывного цикла и других, так называемых, «декретированных» контингентов.

Ведь мы считаем правильным, что на предприятиях общественного питания должны работать люди с санитарными книжками, обязательно привитые от многих инфекций? Что в операционных больниц, родильных залах тоже должны работать вакцинированные от множества инфекций медицинские работники, чтобы они не заболели и не стали переносчиками инфекционных заболеваний для своих пациентов? Для работников многих профессий вакцинация — часть их профессионального статуса, если хотите, часть профессионального долга.

Поэтому все, о чем мы сегодня говорим, надеюсь, будет полезно людям.

Вакцинироваться — значит, не болеть и не умирать, работать и учиться, чтобы внуки и бабушки-дедушки не боялись быть вместе, и так далее... В общем, вакцинироваться нужно, чтобы было хорошо каждому и всем вместе.

— Как подготовиться к прививке? Что делать, если плохо чувствуешь себя после?

— Лучшая подготовка к любой прививке или инфекции — это создание условий для формирования хорошего иммунитета. Что влияет на наш иммунитет? Сон — нужно высыпаться, полноценное питание, стрессоустойчивостъ, регулярные физические тренировки, отсутствие или минимальное количество алкоголя и другого вредного... Поэтому вся наша жизнь — это подготовка к чему— то, в том числе и к вакцинации. Но шутки в сторону.

Состояние здоровья очень важно. При остром заболевании или обострении хронического прививку надо на время отложить. При наличии хронических болезней полезно проконсультироваться с врачом. Но большинство заболеваний, и об этом нужно больше говорить, это как раз показания к вакцинации. Необоснованные медотводы от прививок приводят к тому, что пациенты с соматической патологией, аллергическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказываются беззащитными перед корона вирусной инфекцией, и она у них протекает особенно тяжело.

Все, что может помешать прививке, будет также выяснено во время осмотра перед вакцинацией во время беседы с медработником и измерении множества медицинских параметров — сатурации, частоты пульса, АД и многого другого.

Итак, прививка сделана. Как себя вести? В памятке указано, что следует поберечься в первые дни после нее. Рекомендуется в течение 3-х дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Почему? Организм должен потратить свои силы на выработку антител, а так как этот процесс энергозатратный, лучше не расточать в первые дни энергию на тренировки, «борьбу» с перегреванием, переохлаждением или алкоголем.

Если в месте введения вакцины возникли покраснение, отечность или болезненность, рекомендуется принять антигистаминные средства. При повышении температуры можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты.

Уверена, много тех, кто истинно заинтересован в снятии ковид-ограничений и понимает, как важно защитить от инфекции себя, своих близких, свое предприятие, свой город. А если взглянуть шире победив инфекцию, позволить государству перенаправить огромные средства на развитие страны, реализацию национальных проектов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район
В муниципалитетах
04 октября Спортивные выходные в Ленобласти: яркие осенние старты
04 октября 5 октября – День учителя
^