Главная Люди и судьбы Заговор против Петра

Заговор против Петра

НА САМОМ ДЕЛЕ ЕГО, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, НО ЭТО НЕ СПАСЛО ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА ОТ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Царевич Алексей был обвинен в государственной измене, в заговоре с целью захвата власти с привлечением иностранной военной силы основаны, заключен в тюрьму, подвергнут страшным пыткам и умер при невыясненных обстоятельствах. Однако существовал ли на самом деле заговор против Петра или царь просто его выдумал? Об этом историки продолжают дискутировать.

НАСЛЕДНИК «ВЕСЬМА НЕПОТРЕБНЫЙ»

Николай Костомаров как-то сказал: «Петр I сам сделал из сына врага». Петру не было еще и восемнадцати лет, когда у него родился сын, и особенно им не занимался. А когда ребенку было восемь лет, его оторвали от матери, которая была для него едва ли не единственным светом в окошке: в 1698 году Петр отправил нелюбимую супругу в Суздальско-Покровский монастырь. «В восемь лет оторванный от матери, он не стал близким человеком и для отца. Тот не проявлял к мальчику ни ласки, ни внимания», - отмечает историк Евгений Анисимов.

Когда сын подрос, отец стал уделять ему больше внимания, но стараясь, естественно, кроить его под себя. К начальному обучению царевича приложил руку назначенный его учителем Никифор Вяземский, главным же воспитателем, хотя и сугубо номинально, считался Александр Меншиков. Программу образования составлял приглашенный в Россию барон Генрих Гюйссен - здесь его звали бароном Гизеным. В нее входили русский, французский и немецкий языки, география, картография, геометрия, арифметика, политология, фортификация, военное дело, понятия о нравственности.

Царь приобщал сына и к военным делам. В 1703 году тот как солдат бомбардирской роты участвовал во взятии Ниеншанца, в 1704-м - в осаде Нарвы. Но у Алексея явно не было склонности ни к государственным делам, ни к подвигам на поле брани.

Противники Петра знали или, по крайней мере, подозревали о конфликте между отцом и сыном. Они видели в царевиче сторонника старины, традиций, особенно представители духовенства, гонимого царем, прозванным в народе «антихристом». Духовник царевича протопоп Яков Игнатьев вообще практически подчинил его себе. Однажды Алексей, человек набожный, признался Игнатьеву на исповеди, что ждет смерти отца, и в ответ услышал: «Бог тебя простит, и мы все желаем ему смерти».

При этом царевич Алексей вовсе не был кротким и управляемым. Историк Николай Павленко отмечал, что лень и безволие причудливо сочетались в нем с жестокостью. Он, например, не гнушался тем, что бил своего учителя Никифора Вяземского за то, что тот не внушал Алексею уважения...

А вот отца царевич боялся страшно. Однажды - это случилось в 1710 году - он готов был даже прострелить себе руку из боязни, что отец заставит его демонстрировать свои знания по черчению. Кроме того, царевич симулировал различные хвори.

Тем не менее Петр продолжал возлагать на сына определенные надежды, женил его на принцессе Шарлоте-Христине-Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

«Брак был исключительно по расчету, - отмечает историк Марина Логунова. - Шарлота - внучка герцога Антона-Ульриха, а муж ее родной сестры - австрийский император Карл VI. Австрийская империя - наследница Римской. Понимаете, какая связь?.. Однако отношения молодых не складывались. Алексей завел любовницу - крепостную девушку Никифора Вяземского Ефросинью Федорову и жил с ней открыто. Судя по сохранившейся переписке, тут уже были и любовь, и страсть...».

Осенью 1715 года, вскоре после рождения второго ребенка, кронпринцесса Шарлота скончалась. В день ее похорон Петр передал сыну письмо: «Горесть меня снедает, видя тебя наследника весьма на правление дел государственных непотребного...». И угрожал лишить сына наследства: «Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный».

А буквально через две недели жена Петра, царица Екатерина, родила сына, также названного Петром. Как отмечает Евгений Анисимов, в перспективе, с взрослением этих царевичей, в стране мог возникнуть династический кризис: оба сына Петра, от двух жен, имели фактически одинаковое право на престол. Именно с рождения царевичей начался особенно острый конфликт царя с Алексеем. Петр I, обвиняя сына в лени и нежелании быть хорошим наследником, требовал, чтобы он либо «изменил свой нрав», либо отказался от наследования престола. Царевич согласился на второе предложение и был готов даже уйти в монастырь.

Объявление о винах царевича Алексея Петровича, февраль 1718 г.
Из коллекции РГАДА. Репродукция. Фото автора

 

УМЫСЕЛ «БУНТОВНЫЙ» ПРОТИВ ОТЦА

В 1716 году царевич отправился за границу, взяв с собой свою любовницу Ефросинью. Граф Петр Толстой и капитан Александр Румянцев, отец будущего фельдмаршала, уговорили Алексея вернуться. Царевич выдвинул условие - венчание с Ефросиньей, которая была на четвертом месяце беременности. Ему обещали, что разрешат женитьбу и отпустят жить в деревню, то есть фактически царевича выманили обманом.

«Угрызениями совести, охватившими царевича, ловко воспользовался П. А. Толстой, посланный со строжайшим указом Петра I во что бы то ни стало найти и привезти Алексея в Россию. Вот уж кто оказался предателем, так это любовница царевича – Ефросинья, простая крепостная девушка, которую Алексей полюбил и увез с собой в эмиграцию. Она помогала Толстому сломить волю царевича, погасить его страх и заманить в западню», - отмечает Евгений Анисимов.

Алексей, пав к ногам отца, просил помилования. Петр сына простил, а затем огласил манифест, в котором, объясняя преступления царевича, лишал его престола. На следующий день начался суд. Для расследования «царевичева дела» была создана Тайная розыскных дел канцелярия. Петр заподозрил, что к бегству Алексея за границу причастна его мать Евдокия Лопухина, ставшая старицей Еленой. Подозрения не подтвердились, но выяснилось, что она жила не по монашескому уставу, а блудно с любовником Степаном Глебовым, не носила монашеского платья.

15 марта 1718 года в Москве Степана Глебова посадили на кол. Наказана была и Евдокия: ее имущество продали с торгов, а саму отправили в Ладожский монастырь, где она провела семь лет…

А спустя месяц, 20 апреля 1718 года, в Петропавловскую крепость доставили любовницу Алексея Ефросинью. Ее допросили, но признали невинной. Очевидно, ей зачли то, что именно она уговорила Алексея вернуться и повиниться.

В начале лета, после того как Петр ознакомился с материалами допросов Ефросиньи, он был арестован и заточен в Трубецкой бастион. 19 июня царевич был впервые подвергнут пытке кнутом, причем, в присутствии отца. Алексей получил максимальную норму – 25 ударов. Большего количества ударов кнутом кряду обычно никогда не назначали, поскольку даже здоровый и физически крепкий человек мог не перенести такого истязания. В результате полуживой царевич оговорил себя и родственников, дрожащей рукой подписывая показания…

«Петр смотрел, как сына, родного ему человека, заплечные мастера подвешивают на дыбу, бьют кнутом и рвут у него ногти. Нет, Петр I не был садистом, но для него интересы государства, будущее России были превыше всего на свете; ради этого он принес в жертву своего сына», - считает Евгений Анисимов.

24 июня 1718 года Верховный суд, состоящий из 127 высших военных и гражданских чинов, приговорил Алексея к смертной казни.

Главным пунктом обвинения в приговоре значилось: «особливо умысл свой бунтовный против отца и государя своего, и намеренный из давних лет подыск и произыскивание к престолу отеческому и при животе его, чрез разные коварные вымыслы и притворы, и надежду на чернь, и желание отца и государя своего скорой кончины… но чиня все ему противности, намерен был против воли его величества, по надежде своей, не токмо чрез бунтовщиков, но и чрез чужестранную цесарскую помощь и войска, которые он уповал себе получить, и с разорением всего государства и отлучением от оного того, чего б от него за то ни пожелали, и при животе государя, отца своего, достигнуть».

Вынесение приговора не прекратило допросов, в тот же день «застенок был учинен» дважды, оба раза в присутствии царя. Алексей получил еще 15 ударов кнутом, хотя даже закоренелым преступникам делали перерыв на неделю между первой и второй пыткой для залечивания ран. Последний допрос с царским участием продолжался больше двух часов утром 26 июня, а в шесть часов вечера Алексей умер. По официальной версии - от апоплексического удара, случившегося после ознакомления с приговором.

Среди записей за 26 июня 1718 года в записной книге Санкт-Петербургской гарнизонной канцелярии значилось: «Того ж числа по полудни в 6 часу, будучи под караулом в Трубецком роскате в гварнизоне, царевич Алексей Петрович преставился».

Общее мнение историков таково: он умер не собственной смертью. Николай Устрялов, в XIX веке почти полтора десятка лет изучавший дело царевича Алексея, в разных источниках выявил девять версий его смерти. Он считал, что причиной стали пытки. Иными словами, царевича просто забили до смерти. По мнению Евгения Анисимова, обстоятельства смерти царевича навсегда останутся тайной.

Приговор Верховного суда по делу царевича Алексея Петровича с подписями сенаторов. 1718.
Фрагмент. Репродукция. Фото автора

 

ПОХОРОНЫ, ПИР И ЗАСТОЛЬЕ

Историки считают, что как такового заговора против Петра не было, хотя группировка недовольных, конечно же, существовала. Как считает историк Александр Каменский, организованная оппозиция не возникла в том числе и потому, что петровские преобразования привели к такой дезорганизации политической элиты, что она была просто не в состоянии консолидироваться и реально противостоять царю.

Более того, исследователи отмечают, что внимательное изучение документов следствия по делу царевича Алексея Петровича показывает: наиболее тяжкие обвинения его в заговоре с целью захвата власти с привлечением иностранной военной силы основаны всего на двух документах - показаниях Евфросиньи Федоровой и его собственных, данных после пыток. Оба «доказательства» таковы, что позволяет усомниться в их достоверности…

Кстати, в материалах Тайной канцелярии сохранилась краткая запись, сделанная несколько лет спустя после гибели царевича. Ефросинья получила на свадьбу с неназванным человеком две тысячи рублей… из денег покойного царевича.

Как отмечает историк Марина Логунова, удивительны события, происходившие после смерти царевича. В тот же день, когда гроб с его телом поставили в палатах близ Комендантского дома в Петропавловской крепости, в городе пышно праздновали годовщину Полтавской победы. Еще через день были именины Петра, и снова пир и застолье. Даже формального траура по царевичу не было объявлено.

30 июня 1718 года Алексея Петровича отпели в Троицком соборе, служили лучшие царские певчие. Вечером в сопровождении царя, царицы и всех придворных чинов тело покойного было погребено в склепе рядом с супругой в недостроенном еще Петропавловском соборе. А уже на следующий день царь провозглашал тосты по случаю спуска на воду нового военного корабля в компании своего нового князя-кесаря Ромодановского и нескольких английских корабельщиков.

Кстати, в 1722 году Петр, уже ставший Великим и императором Всероссийским, издал указ о престолонаследии, отменявший обычай наследования трона по мужской линии и наделявший монарха правом самому выбирать себе преемника. Однако сам он так и не смог воспользоваться этим правом, поскольку от изначального плана передать власть супруге Екатерине отказался, уличив ее в супружеской измене. В итоге, умирая в январе 1725 года, Петр так и не определил своего наследника.

И последний штрих ко всей этой истории: имя Алексей для наследника престола с того времени считалось несчастливым и на протяжении почти двух веков в царской семье не использовалось. Традицию нарушил Николай II, назвав долгожданного сына в честь любимого предка - царя Алексея Михайловича. Как известно, судьба цесаревича Алексея Николаевича оказалась трагичной. Причем свою смерть он принял спустя ровно двести лет после гибели Алексея Петровича - в июле 1918 года. Мистика?

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от велозаездов до сплава по реке
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ
Новости Ленинградской области
27 сентября Солнечный удар по телевизору
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район
В муниципалитетах
27 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район
Новости Ленинградской области
27 сентября Землю в Ленобласти может получить любой участник СВО
^