Главная Здоровье «Золотое яблоко»

«Золотое яблоко»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Так переводится с итальянского «помидор» (pomo d’oro). С точки зрения ботаники это ягода, а с точки зрения российского потребителя – один из самых популярных в стране овощей. Какая от него польза, как выбрать вкусные и не напичканные вредной химией томаты и как их использовать кроме употребления в пищу?

 

Размером с младенца

Самый большой в мире помидор вырастил американец Дэн Маккой. Его вес – больше среднестатистического новорожденного, 3 кг 810 г. Рекорд зафиксирован в Книге Гиннесса.

 

 

 

Витамины без калорий

В 100 граммах томата всего лишь 22 килокалории. В этом объеме 94,8 г - вода, 4,4 г - углеводы, 0,6 г - белки, 0,2 г - жиры. При этом в нем умещается множество витаминов и полезных микроэлементов.

В процентном соотношении от средней суточной нормы здорового взрослого человека 100-граммовый томат содержит: 89% витамина С, 20% витамина А, 10% калия, 5% витамина В6, 3% фосфора, 3% магния, 1% кальция.

Главная изюминка помидоров в том, что они насыщены ликопином. Именно этот природный пигмент определяет их красный цвет. Ликопин - мощный антиоксидант. Он замедляет развитие атеросклероза, снижает риск онкологии и заболеваний глаз, нейтрализует вред ультрафиолетовых лучей, стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит.

Ликопин есть только в красных помидорах, но сорта других цветов обладают своими полезными свойствами. Например, желтые томаты содержат полезный для зрения, кожи и костей ретинол, гораздо реже вызывают аллергию. В черных много аскорбиновой кислоты. Фиолетовые богаты антоцианами, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия.

Диетологи советуют есть больше томатов людям, страдающим от повышенного уровня холестерина в крови и избыточного веса. Бороться с ними помогает клетчатка.

 

Сладкая «Нонна», мясистая «Алсу»

Сибирские ученые несколько лет назад вывели сорт томатов «Нонна М» в честь актрисы Нонны Мордюковой. Крупные плоды с плотной структурой на вкус – сладкие, поэтому не подходят для засолки, зато салаты, соусы и сок из них получаются очень вкусными. Еще один сорт, названный теми же сибиряками в честь певицы Алсу, отличается повышенной урожайностью – до 9 килограммов с квадратного метра. Его плоды по форме напоминают сердечки, а на вкус – мясистые и сочные. Они тоже сладкие и не годятся для консервирования, зато рекомендуются диетологами для детского питания.

 

«Есть люблю, а так – нет!»

Знаменитый ответ Гиви из анекдота на вопрос о том, любит ли он помидоры, не только забавен, но и несправедлив. Томаты можно не только есть.

Антиперсперант. Китайские ученые доказали, что свежевыжатый томатный сок помогает бороться с повышенной потливостью и снижает температуру тела в жаркое время года. Эффект достигается как при приеме внутрь, так и в виде омовений.

Антисептик. Мякотью спелых томатов лечат ожоги и раны. Быстрый эффект наблюдается из-за фитонцидов, препятствующих развитию инфекции. Это чудесное свойство опробовала актриса Настасья Самбурская. «Вас оса кусала? Лайфхак «пальчик в помидорку» работает на отлично: снимает боль и не даст пальцу распухнуть», - написала она как-то раз в своем инстаграме.

Маска для лица. Маски из помидоров – самые простые в приготовлении и весьма эффективные для увлажнения и омоложения кожи. Косметологи советуют их всем кроме аллергиков и людей с очень сухой и чувствительной кожей.

Предлагаем несколько проверенных составов масок с томатами. Во всех случаях мякоть свежего плода небольшого размера нужно размять вилкой, смешать с другими ингредиентами и нанести на лицо и шею на 10-15 минут.

- 1 помидор, 1 яичный желток, несколько капель оливкового масла;

- 1 помидор, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны;

- 1 помидор, 1 чайная ложка меда, 5 г оливкового масла;

- 1 помидор, 2 столовые ложки картофельной муки.

 

«Обожаю во всех проявлениях!»

Помидоры – самая любимая еда экс-солистки группы «Мираж» Наталии Гулькиной. «Обожаю их во всех их проявлениях: в салатах, пастах, в составе соков и соусов. Добавляю помидоры к тушеным кабачкам, в борщи, в овощные супы. Иногда укладываю слоями тонкие ломтики баклажана, помидора и лука, посыпаю чесноком и сыром и запекаю – получается очень вкусное блюдо! Но приятнее всего для меня – съесть сладкий помидор в свежем виде».

 

Из двух зол

Считается, что томаты, выращенные грунтовым способом, вкуснее и безопаснее тех, что росли в теплицах. Но, если говорить о магазинной продукции, то тут, как говорится, «хрен редьки не слаще». Все без исключения производители заинтересованы в том, чтобы плоды вырастали быстрее, могли дозревать в ящиках и потом долго не терять товарный вид. Вкусовые качества и, тем более, целебные свойства – последнее, о чем они думают. Поэтому пестициды и агрохимикаты – верные спутники всех покупных растений.

Вывод один: лучше вообще не брать помидоры в магазинах, а выращивать их в собственном огороде. Но, поскольку такая возможность есть не у многих, приходится выбирать из того, что лежит на прилавках.

Грунтовые или тепличные? Все-таки грунтовые. Основное питание они черпают из земли. Неизвестно, какими удобрениями ее для этого орошают, но химии в ней все же меньше, чем в химрастворах, которыми питаются тепличные овощи.

На развес или в упаковке? Второе предпочтительнее. Как бы соблазнительно ни выглядели сочные помидоры в лотках торговцев-южан, есть риск, что «вкусный сладкий узбекский» помидор может на деле быть перекупленным марокканским с «пластиковым» вкусом и сомнительным составом. Этикетка гарантирует достоверную информацию. Правда, дотошные покупатели могут и на рынке «докопаться» до нужных сведений, попросив сертификат качества у продавца или изучив коробки: на них можно найти свои этикетки или штампы с указанием предприятия и страны.

Импортные или отечественные? По вкусу – не угадаешь, но с точки зрения безопасности российские томаты выигрывают. За границей при выращивании используются в том числе и те удобрения, которые у нас запрещены, и фитосанитарный контроль на границе их не выявляет.

Дорогие или дешевые? Полной гарантии, что дорогие – лучше, нет, но косвенно низкая цена может указывать на то, что помидор безвкусный: его вырастили с применением более простых технологий и стараются быстрее сбыть.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
05 июля На молодежном форуме «Метеор» стартовал второй этап Всероссийской эстафеты «Мои финансы»
Новости Ленинградской области
06 июля Культурная суббота
Новости Ленинградской области
08 июля День семьи, любви и верности: приметы и традиции
Новости Ленинградской области
08 июля Физкультурно-спортивные мероприятия в преддверии праздника «День семьи, любви и верности»
05 июля Новые «дома» для бизнеса, детей и спорта
05 июля От утренней зарядки до семейных эстафет – Ленобласть зовет на спортивные выходные
05 июля В первый класс? За пару кликов!
05 июля Нужны инженеры, слесари, рабочие!
05 июля Медицина для людей
05 июля Выпускники Ленобласти прощаются со школой
Блоги
05 июля Вера Пыжова: «Надо идти друг другу навстречу»
Блоги
05 июля Дмитрий Майоров: «Мы организовали в Новом Девяткино настоящий праздник спорта»
Блоги
05 июля Татьяна Толстова: «В дневных лагерях желательно увеличить количество смен»
05 июля Региональный материнский капитал в связи с рождением первого и (или) второго ребенка
05 июля Чем больше детей – тем жизнь интереснее
05 июля Высокий чин? Особое внимание!
05 июля Дорогу молодым и смелым!
Криминальные вести
05 июля Жителя Всеволожского района избили в автобусе в Петербурге
^