![](http://vesty.spb.ru/media/photo/article/8149.jpg)
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
Самое большое коварство искусственных подсластителей еды и напитков заключается в том, что они обманывают организм. Об этом свойстве в один голос предупреждают ученые и врачи. Будучи в сотни раз слаще сахара, они подают мозгу сигнал: «Поступила ударная доза сладкого, включай защиту!» Ответом становится выброс повышенного количества инсулина.
Интенсивная работа эндокринной системы вызывает функциональную гипогликемию – снижение уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, повышает аппетит, есть хочется все больше и больше. Конечным результатом постоянного употребления подсластителей становится набор веса, от которого с их помощью хотели избавиться.
СПЛОШНАЯ ХИМИЯ
Интенсивные искусственные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны и не усваиваются организмом. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю – в этом их главный плюс.
Что касается минусов, то о них однозначной информации нет. На каждый научный труд о вреде того или иного «химического» сахарозаменителя приходится исследование, авторы которого уверяют в обратном. Во что и кому верить, каждый решает сам. Главное, что стоит иметь в виду: все эти вещества активно применяются в питании людей менее 100 лет, и период накопления доказательной базы по их безопасности нельзя считать завершенным. Иными словами, сегодня ученые заявляют одно, завтра – другое, и нет никакой уверенности в том, где будет поставлена конечная точка.
Вот несколько самых популярных современных подсластителей.
Аспартам (добавка Е951) примерно в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что, попадая в организм, он распадается на две аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен. Другие возражают: в метанол превращается всего 10% аспартама. С 1 литром газировки с аспартамом организм получает 56–60 мг метанола, а с литром натурального сока – до 160 мг.
Аспартам категорически противопоказан людям, страдающим непереносимостью фенилаланина – одной из двух аминокислот, выделяемых при его распаде.
1 таблетка аспартама заменяет 3-4 чайные ложки сахара. Предельно допустимой суточной дозой в Европе и в России, по рекомендации ВОЗ, является 40 мг на килограмм массы тела в день. На практике превысить ее почти невозможно – для этого человеку с весом 70 кг нужно съесть больше 260 таблеток подсластителя или выпить почти 30 литров бескалорийной газировки.
Сахарин (Е954) – один из старейших подсластителей, в 300–500 раз слаще сахара. В 1970-е годы был запрещен в ряде стран, в том числе СССР: ученые пришли к выводу, что он провоцирует рак. Спустя несколько десятилетий вывод был опровергнут и запрет снят. Суточная доза сахарина не должна превышать 5 мг/кг массы тела. Существует мнение, что сахарин является потенциальным канцерогеном, поэтому не рекомендуется употреблять содержащие его напитки на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи.
Цикламат натрия (Е952) из-за низкой цены является наиболее распространенным подсластителем в России. Он в 30—50 раз слаще сахара. В США его запретили после того, как выяснили, что он повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс. Аналогичного риска у людей выявить не удалось, однако американцев это не убедило. В остальном мире цикламат разрешен. Безопасная суточная доза составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Цикламат и сахарин могут существовать в виде солей натрия, поэтому диетологи советуют людям с артериальной гипертензией, заболеваниями почек и отеками быть с ними осторожнее.
Ацесульфам калия (Е950) слаще сахара в 180–200 раз. В высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. Это сочетание не по душе некоторым исследователям: они утверждают, что оно способствует развитию хронической усталости, раздражительности, может вызывать тошноту и слабость. Стопроцентно это не доказано. Максимальная суточная доза – 8 мг/кг массы тела.
ДРУГОЕ ДЕЛО?
У искусственных подсластителей есть хорошая альтернатива – вещества натурального происхождения. В них есть калории, но их количество несравнимо с сахаром. При этом их употребление в гораздо меньшей степени связано с какими-либо рисками, а в умеренных дозах даже способно принести пользу.
Один из лучших вариантов – стевия, сладкая трава родом из Южной и Северной Америки. На нее подсели знаменитости, а «Кока-кола» добавляет стевию в специальную серию своих напитков. Стевия не повышает уровень глюкозы в крови из-за ничтожного количества углеводов. В отличие от синтетических «собратьев» она содержит витамины групп C, B и PP, а также антиоксиданты, расширяет сосуды, снижает давление, улучшает состояние кожи и укрепляет иммунитет. Противопоказаний к ее применению нет – правда, к специфическому вкусу привыкнуть непросто.
Другие натуральные подсластители – эритрит («дынный сахар», содержится в грибах, фруктах и овощах), ксилит (его получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян), фруктоза (присутствует во всех сладких фруктах и меде), сорбит (шестиатомный спирт, есть в косточковых плодах, водорослях) – полностью безвредными не назовешь. Как и в случае с искусственными аналогами, врачи не рекомендуют злоупотреблять ими и обозначают максимальную суточную дозу в диапазоне от 10 до 40 мг/кг массы тела.