Главная Прошу к столу У Джимми и Билли всего в изобилье

У Джимми и Билли всего в изобилье

Такое впечатление, что это стихотворение Владимир Высоцкий написал у кого-то на даче в августе. Когда хозяйки только и успевают варить, солить, мариновать, стерилизовать и закатывать.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Нет, что ни говорите, а конец августа – чудесное время. Всего много. И овощей, и фруктов, и ягод. Вот нахлынет вдохновение… Да, да, не смейтесь. Заготовки на зиму – это не только «сначала тяжко, а потом вкусно», но и вдохновенно-экспериментально, а потом удивительно.

Так вот. Нахлынет вдохновение и захочется старые, знакомые, деланные-переделанные рецепты заготовок как-то переиначить, что-то добавить неожиданное, что-то с чем-то непривычным посочитать, а потом посмотреть – и как оно?

На меня такое настроение часто нападает в августе на даче. И тогда рождается, например, СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ДУЭТ С ПРЯНЫМИ СПЕ­ЦИЯМИ. Густой и с тонким ароматом.

Возьмите 400 г сладких яблок вместе с кожурой. Удалите сердцевину с семенами, нарежьте вдоль на четвертинки и разрежьте каждую четвертинку еще пополам.

Из 600 г слив каждую разрежьте пополам и удалите косточку.

И яблоки, и сливы сложите в таз для варки варенья (или в чем вы обычно варите всякие варенья).

Из 700 г сахара и 1 стакана (250 мл) воды сварите сироп. Залейте нарезанные плоды кипящим сиропом и оставьте примерно на 1 час.

Затем туда добавьте свежевыжатый сок из 1/2 лимона, 3-5 раздавленных коробочек кардамона и палочку корицы.

Поставьте на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения, варите 20 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.

Когда все остынет до комнатной температуры, снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на холодном блюдце), помешивая и снимая пену.

Готовое пряное варенье разложите в подготовленные стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Но слив много! А зимой я люблю жареное мясо и птицу. Поэтому совершенно необходим будет ПРЯНЫЙ СЛИВОВЫЙ СОУС.

Это все-таки соус, будем скромнее, пару баночек по 250 мл вполне достаточно.

400 г слив (половинки без косточек) протушите в сотейнике несколько минут с небольшим количеством воды.

Добавьте 1 ч. л молотого кориандра, щепотку хмели-сунели, 1 перчик чили. Доведите до кипения и потушите еще минут 15.

Добавьте 3 ст. л сахара, 2/3 ст. воды и 5-6 ст. л красного винного уксуса, соль и перец. Тушите еще 10 минут на слабом огне.

Пробить блендером. Перелить в банки, закрутить и остудить. Хранить лучше в холодильнике.

А сливы все еще есть! Тогда пусть будут ПОМИДОРЫ С СИНИМИ СЛИВАМИ.

Кстати, из них получается такой нежный маринад с apoмaтoм cлив, чтo eгo мoжнo пить вмecтo кoмпoтa. Тут уже банки меньше литровых брать просто не имеет смысла.

B чиcтыe cтe­pи­ли­зo­вaн­ныe литровые бaнки yложите пoмидopы (у меня обычно это черри сливка) впepeмeшкy co cливaми в пропорции на 2/3 пoмидop 1/3 cлив.

3aлейте кипяткoм, нa­кpой­те кpышкaми, дaйте пo­cтoять 20 минyт. Вo­дy cлейте, снова ее вcки­пя­тите, cнoвa зaлейте, и пycть oпять cтoят 20 ми­нyт.

Нa 1 литp маринада: 0,5 cт. л coли, 100 г сaxapa и 1/4 cт. 6% яблoчного yкcycа (последний раз я брала малиновый уксус – еще вкуснее и ароматнее).

В третий раз воду слейте (кстати, приметьте сколько жидкости помещается в банки и берите ингредиенты маринада из расчета реального объема) добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите, залейте в банки и закручивайте.

Банки, как обычно, перевернуть, укрыть теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Вот к слову вспомнился и МАЛИНОВЫЙ УКСУС – приправа из меню ресторанов высокой кухни продается в элитных магазинах по цене 500 рублей за бутылочку в 50 грамм.

Им приправляют салаты, делают соусы и маринады, даже мороженое подают с ним. А сделать можно самим достаточно легко. Правда, это экспресс-вариант.

На две части натурального белого винного (или яблочного) уксуса крепостью до 7% взять одну часть свежей малины.

Литровую банку до половины заполните малиной (примерно 300 г), пробейте блендером не тщательно и залейте уксусом.

Дать настояться две, а лучше три недели, затем отцедить. Можно хранить в холодильнике, но можно и при комнатной температуре.

Комментарии
0
Рекомендуем:
05 июля На молодежном форуме «Метеор» стартовал второй этап Всероссийской эстафеты «Мои финансы»
Новости Ленинградской области
06 июля Культурная суббота
Новости Ленинградской области
08 июля День семьи, любви и верности: приметы и традиции
Новости Ленинградской области
08 июля Физкультурно-спортивные мероприятия в преддверии праздника «День семьи, любви и верности»
05 июля Новые «дома» для бизнеса, детей и спорта
05 июля От утренней зарядки до семейных эстафет – Ленобласть зовет на спортивные выходные
05 июля В первый класс? За пару кликов!
05 июля Нужны инженеры, слесари, рабочие!
05 июля Медицина для людей
05 июля Выпускники Ленобласти прощаются со школой
Блоги
05 июля Вера Пыжова: «Надо идти друг другу навстречу»
Блоги
05 июля Дмитрий Майоров: «Мы организовали в Новом Девяткино настоящий праздник спорта»
Блоги
05 июля Татьяна Толстова: «В дневных лагерях желательно увеличить количество смен»
05 июля Региональный материнский капитал в связи с рождением первого и (или) второго ребенка
05 июля Чем больше детей – тем жизнь интереснее
05 июля Высокий чин? Особое внимание!
05 июля Дорогу молодым и смелым!
Криминальные вести
05 июля Жителя Всеволожского района избили в автобусе в Петербурге
^