Главная Прошу к столу День варенья

День варенья

Варенье из собственных ягод, собранных в лесу или на дачном участке, – отличное лакомство и дешевый продукт, позволяющий сэкономить на сладостях долгой зимой. Перед нами – тазик с ягодами, пакет сахара, банки. Наступил день варенья, и мы вспоминаем, как правильно его готовить.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В ЧЕМ ВАРИТЬ?

Посуда должна быть толстостенная и широкая. Классика жанра – таз, но подойдет и неглубокая кастрюля или сотейник. Традиционный вариант – медный таз. «Эксперты-химики» напрасно кривятся: мол, ионы меди, вступая в контакт с кислотой, портят варенье. Современные медные тазы ни в какой контакт не вступают, правда, стоят очень недешево. Но свет клином на них не сошелся. Можно использовать и эмалированную посуду (без сколов и трещин), и сделанную из нержавейки, латуни. Разве что алюминиевую и чугунную лучше не брать.

ШАГ К ИДЕАЛУ

Некоторые ягоды перед приготовлением варенья желательно бланшировать – ошпарить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Это помогает сохранить кожуру яркой и блестящей, смягчить ее, уберечь от сморщивания, удалить лишнюю горечь или кислинку. Например, процедуре обычно подвергают виноград (30–60 сек), вишню и черешню (1–1,5 мин), черную смородину (2–3 минуты), красную (2–3 мин) и черноплодную рябину (3–5 мин), кизил (8–10 мин).

СКОЛЬКО САХАРА ПОЛОЖИТЬ?

Стандартная пропорция – 1:1 (на 1 кг плодов – 1 кг сахара). Некоторые рецепты требуют больше сахара, например, 1:1,2, другие допускают меньшее количество – при условии, что варенье не будет храниться долго.

ЧУДО-ПАКЕТИК

Поскольку сахар является консервантом, то, делая заготовки на зиму, лучше «переложить» его, чем не доложить, иначе варенье может испортиться. Но есть чудо-средства, позволяющие сократить количество сахара в два, а то и в три раза. Это специальные загустители («Желфикс», «Квиттин», «Конфитюрка» и другие), в состав которых входят пектин и природный консервант, сорбиновая кислота. Смесь не только избавляет от приторности, но экономит время и бережет витамины: варенье быстрее загустевает, на готовку уходят считанные минуты.

НА КАКОМ ОГНЕ ВАРИТЬ?

В первые десять минут после закипания огонь должен быть слабым: на этом этапе происходит активное пенообразование, и варенье может начать «убегать». Когда же пена осядет, температуру можно увеличить и продолжать варить на среднем огне. Отходить от плиты нельзя, варенье нужно непрерывно помешивать (лучше всего для этого подходит деревянная ложка с длинной ручкой) и следить, чтобы оно не пригорало.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ГОТОВО?

По трем признакам.

– Сироп стал густым. Если капнуть им на блюдце, то он не растекается, а собирается каплей.

– Пенка от краев собирается к центру таза.

– Плоды равномерно плавают в сиропе, не всплывают.

ШПИЛЬКА ВМЕСТО ГАДЖЕТА

Специальное приспособление для извлечения косточек из вишен во многом проигрывает обычной шпильке или скрепке. Оно пробивает ягоду с двух сторон, из-за этого вытекает много сока. Головкой шпильки очень просто проткнуть мякоть со стороны плодоножки, подцепить и вытащить косточку. Если приноровиться, выходит даже быстрее, чем с гаджетом, брызг меньше, и ягоды в варенье получаются сочными и мясистыми.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАРЕНЬЕ НЕ ГУСТЕЕТ?

– Остудить, а затем еще раз довести до кипения, повысив тем самым концентрацию сахара. Можно повторить два-три раза.

– Добавить лимонный сок (1–2 столовые ложки). Он активизирует пектин, содержащийся в плодах.

– Использовать для загущения готовый пектин или смесь, которая его содержит (5 г на 1 кг ягод).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНО СЛИШКОМ ГУСТОЕ?

Проще всего – добавить немного кипятка, главное – не переборщить.

ПРОКОЛ ДЛЯ ТВЕРДОКОЖИХ

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник и т.д.) при варке могут лопнуть. Чтобы этого не случилось, их нужно проколоть зубочисткой.

СНИМАТЬ ЛИ ПЕНКУ?

Да. В пенке собирается весь мусор, который случайно остался на ягодах: букашки, соринки и т.д. Пузырьки кислорода, которые в ней содержатся, провоцируют закисание ягод, и варенье быстрее портится. К тому же сироп из-за пенки может стать мутным.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАНКИ И КРЫШКИ?

Сперва тщательно вымыть горячей водой с моющим средством. Затем простерилизовать любым способом:

– поставить в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства;

– подержать в духовке 15 минут при температуре 120 градусов;

– поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и подержать под крышкой на среднем огне 10 минут, вынуть щипцами и поставить сушиться на чистое полотенце.

КАК ХРАНИТЬ?

В сухом, темном, прохладном месте. Идеальная температура – 10–15°C, приемлемая – не выше 20°C.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ВАРКИ?

Можно. У «сырого» или «холодного» варенья – сплошные плюсы: оно полезнее, поскольку без горячей обработки сохраняет максимум витаминов, а с его приготовлением справится даже ленивый холостяк. Достаточно протереть или взбить блендером ягоды (фрукты) с сахаром, причем количество последнего можно выбрать по своему вкусу. Но хранить такое угощение придется только в холодильнике. Если в планах – опустошить банку в течение пары месяцев, можно поставить ее в основной отсек. Если нужна заготовка на полгода-год, то полученную массу надо положить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
05 июля На молодежном форуме «Метеор» стартовал второй этап Всероссийской эстафеты «Мои финансы»
Новости Ленинградской области
06 июля Культурная суббота
Новости Ленинградской области
08 июля День семьи, любви и верности: приметы и традиции
Новости Ленинградской области
08 июля Физкультурно-спортивные мероприятия в преддверии праздника «День семьи, любви и верности»
05 июля Новые «дома» для бизнеса, детей и спорта
05 июля От утренней зарядки до семейных эстафет – Ленобласть зовет на спортивные выходные
05 июля В первый класс? За пару кликов!
05 июля Нужны инженеры, слесари, рабочие!
05 июля Медицина для людей
05 июля Выпускники Ленобласти прощаются со школой
Блоги
05 июля Вера Пыжова: «Надо идти друг другу навстречу»
Блоги
05 июля Дмитрий Майоров: «Мы организовали в Новом Девяткино настоящий праздник спорта»
Блоги
05 июля Татьяна Толстова: «В дневных лагерях желательно увеличить количество смен»
05 июля Региональный материнский капитал в связи с рождением первого и (или) второго ребенка
05 июля Чем больше детей – тем жизнь интереснее
05 июля Высокий чин? Особое внимание!
05 июля Дорогу молодым и смелым!
Криминальные вести
05 июля Жителя Всеволожского района избили в автобусе в Петербурге
^