Главная Прошу к столу Резиновая шарлотка

Резиновая шарлотка

Говорят, шарлотку способен приготовить маленький ребенок. Но пышный, воздушный бисквит даже у опытных взрослых получается далеко не всегда. Иногда тесто выходит словно резиновое. Что же с ним не так?

Фото: pxhere.com

Во-первых, важно хотя бы примерно соблюдать правильные пропорции. У каждой хозяйки свой рецепт, и нюансы вполне допустимы, но традиционный состав: на 3 крупных или 4 мелких яйца – стакан (около 200 г) сахара и стакан (около 160 г) муки. Сахар особой «погоды» не делает, но перекос в сторону муки или яиц обязательно даст о себе знать: тесто получится либо слишком жидким (если мало муки), либо плохо собьется (если мало яиц).

Во-вторых, начинать нужно с яиц и сахара: взбить их миксером как можно лучше, а затем аккуратно добавить муку и дальше перемешивать уже не спеша, вручную или на самых медленных оборотах, чтобы сохранить пышность теста. Она теряется, если, добавляя муку, продолжать агрессивно взбивать миксером: воздушные пузырьки разрушаются, и масса оседает.

Чтобы уменьшить риски, можно отдельно взбить белки до устойчивых пиков, затем смешать остальные ингредиенты и в последнюю очередь добавить пену. Плюс – на последнем этапе всыпать 1/2 чайной ложки разрыхлителя или соды, гашеной уксусом.

По густоте тесто должно быть – как сметана 15-процентной жирности. Не нужно спешить заливать его в форму, пусть 5-10 минут настоится при комнатной температуре. И не стоит сразу бросать в него яблоки и перемешивать, лучше выложить шарлотку слоями: залить на дно треть теста – выложить половину яблок, налить еще треть – выложить остальные яблоки и долить сверху. Меньше лишних размешиваний – больше воздушности.

Духовку не надо сразу нагревать до положенных 180-200 градусов, лучше сперва – до 140-150. Когда пирог уже будет внутри, постепенно, в течение 20 минут, двумя этапами прибавить жару.

Испортить хорошее тесто можно, если часто заглядывать в духовку, открывая дверцу. От перепада температур оно может опасть и хуже пропечься внутри. Лучше запастись терпением и наблюдать за процессом только снаружи, а когда шарлотка уже покроется румяной корочкой, открыть и протестировать зубочисткой ее готовность.

Комментарии
0
Рекомендуем:
05 июля На молодежном форуме «Метеор» стартовал второй этап Всероссийской эстафеты «Мои финансы»
Новости Ленинградской области
06 июля Культурная суббота
Новости Ленинградской области
08 июля День семьи, любви и верности: приметы и традиции
Новости Ленинградской области
08 июля Физкультурно-спортивные мероприятия в преддверии праздника «День семьи, любви и верности»
05 июля Новые «дома» для бизнеса, детей и спорта
05 июля От утренней зарядки до семейных эстафет – Ленобласть зовет на спортивные выходные
05 июля В первый класс? За пару кликов!
05 июля Нужны инженеры, слесари, рабочие!
05 июля Медицина для людей
05 июля Выпускники Ленобласти прощаются со школой
Блоги
05 июля Вера Пыжова: «Надо идти друг другу навстречу»
Блоги
05 июля Дмитрий Майоров: «Мы организовали в Новом Девяткино настоящий праздник спорта»
Блоги
05 июля Татьяна Толстова: «В дневных лагерях желательно увеличить количество смен»
05 июля Региональный материнский капитал в связи с рождением первого и (или) второго ребенка
05 июля Чем больше детей – тем жизнь интереснее
05 июля Высокий чин? Особое внимание!
05 июля Дорогу молодым и смелым!
Криминальные вести
05 июля Жителя Всеволожского района избили в автобусе в Петербурге
^