Главная Прошу к столу Свежие «толстячки»

Свежие «толстячки»

О том, как по осени огородники массово снабжают родных и друзей кабачками, ходят шутки и мемы. Сочные «толстячки», собранные с грядок, не считаются особенно ценным продуктом, а зря. Что же полезного в кабачках и как лучше от них избавляться?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ПО НАУКЕ

Кабачок – не просто «родственник» тыквы, он является ее кустовой формой, как и патиссон. По сути это тыква с вытянутыми плодами, а патиссон – плоская небольшая тыква. У кабачка есть разновидность – цукини, это тот же самый овощ, лишь немного отличающийся внешне и по составу.

Плод кабачка в ботанике считается гомологичным ягоде, но все же имеет особое название – тыквина. К этому же типу плодов относятся арбузы, дыни, бананы, папайя и маракуйя.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Кабачки богаты витаминами и минералами, которые отвечают практически за все жизненно важные системы в организме.

Большой набор витаминов группы В (В1, В2, B9), C, A и E стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет, улучшают состояние волос и кожи. Магний и калий питают сердечную мышцу, железо улучшает кровообращение. Каротиноиды способствуют повышению чувствительности зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения. Клетчатка повышает перистальтику и стимулирует правильную работу пищеварения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕТ?

Сложно найти овощ с меньшим количеством противопоказаний, чем кабачок. Он крайне редко вызывает индивидуальную непереносимость или аллергию и не содержит в себе ничего, что может спровоцировать те или иные болезни. И все же в некоторых случаях медики советуют употреблять его с осторожностью и только после консультации с доктором. К таким случаям относятся хронические заболевания почек и ЖКТ.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВЫБОР

Никто никогда сам не выращивает кабачки – их всегда дают соседи, шутят дачники. В этом смысле выбирать плоды не приходится. Если же вы отправляетесь за кабачками на рынок или в магазин, обратите внимание:

— на плотность (хороший плод – упругий, при надавливании пальцем не остается ямки);

— на кожуру (она должна быть гладкой, без видимых повреждений и пятен);

— на плодоножку (выбирайте сухую, без неприятного запаха и гнили);

— на размер (крупные толстокожие плоды лучше хранятся, а небольшие и тонкокожие – нежнее и вкуснее при немедленном приготовлении и лучше подходят для заготовок).

ДОЛГО НЕ ХРАНИТЬ

Кабачки довольно быстро портятся, поэтому лучше «избавляться» от них быстрее. Но, если их слишком много, придется позаботиться об их сохранности.

Оптимальная температура хранения – 5°C, поэтому лучше всего держать их в холодильнике. Если такой возможности нет, выбирайте сухое темное место, вдали от батарей, прямых солнечных лучей и влаги. Плоды сохранятся дольше, если каждый обернуть в бумажное полотенце или пищевую пленку.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

— Можно ли есть кожуру?
Нужно! В кожице плодов и мякоти, прилегающей к ней, содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

— Не вредно ли употреблять кабачки сырыми?
Если вы не страдаете серьезными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, никакого вреда не будет.

— Сколько кабачков можно съедать в день?
ВОЗ рекомендует есть 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов в день. Примерно о таком пределе употребления кабачков говорят специалисты-эндокринологи: до 500 г в день для взрослого человека, до 250 г – для ребенка. Но, если однажды и превысить эту дозу, ничего страшного не случится.

— Что полезнее, кабачки или цукини?
Состав практически одинаковый, но цукини содержит больше витамина С.

БЫСТРО И ВКУСНО

Рецептов блюд из кабачков – такое множество, что можно издать многотомную книгу. Мы выбрали самые быстрые и простые: долго стоять у плиты не придется, и пальчики оближешь.

МАЛОСОЛЬНЫЕ КАБАЧКИ

Нарезать три маленьких или два средних кабачка (700-800 г) брусками 8-10 см длиной или колечками. Положить в герметичный полиэтиленовый пакет. Добавить соль (1/2 ч. л.), черный молотый перец (1/4 ч. л.), прованские травы (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.), давленный чеснок (2-3 зубчика), растительное масло (2 ст. л.). Завязать пакет и повертеть его в руках, как следует перемешав все ингредиенты. Убрать в холодильник. Подавать блюдо к столу можно уже через 20 минут, но через час-другой оно будет еще вкуснее.

ПИЦЦА ЗА 20 МИНУТ

Средний кабачок (400-450 г) натереть на терке, посолить (1/2 ч. л. соли) и через пару минут отжать сок. Добавить муки (4–5 ст. л. с горкой), яйцо (1 шт.) и сметану (1 ст. л.). Выложить из полученного теста блин на смазанную маслом сковороду, жарить под крышкой на среднем огне 10 минут. Перевернуть блин при помощи тарелки или доски. Обжаренную поверхность натереть давленным чесноком (1–2 зубчика). Разложить на ней нарезанные кружочками помидоры, кусочки колбасы или ветчины, посыпать зеленью, луком и, а сверху – тертым сыром (80–100 г). Капнуть под блин воды и подержать еще 10 минут под крышкой.

ВМЕСТО ОМЛЕТА

Натереть средний кабачок (300–400 г) на терке. В отдельной миске разбить и перемешать яйца (2 шт.). Аккуратно смешать яйца с кабачком, чтобы он не выпускал сок. Добавить черный молотый перец (1/4 ч. л.), чеснок (1 зубчик). Выложить на разогретую, смазанную растительным маслом большую сковороду, обжарить на среднем огне под крышкой 7 минут. Посыпать укропом (1-2 веточки), в последнюю очередь посолить (1/4 ч. л.) и подержать на сковороде еще 1–2 минуты.

КРОМЕ ЕДЫ

Маска из свежего кабачка – лучше любой покупной. В составе – фолиевая и ацетилсалициловая кислота, ретинол, микроэлементы, биоактивные вещества. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится мягкой и шелковистой. Готовить маску элементарно: натереть кабачок на мелкой терке и сразу наложить на лицо.

Комментарии
0
Рекомендуем:
05 июля На молодежном форуме «Метеор» стартовал второй этап Всероссийской эстафеты «Мои финансы»
Новости Ленинградской области
06 июля Культурная суббота
Новости Ленинградской области
08 июля День семьи, любви и верности: приметы и традиции
Новости Ленинградской области
08 июля Физкультурно-спортивные мероприятия в преддверии праздника «День семьи, любви и верности»
05 июля Новые «дома» для бизнеса, детей и спорта
05 июля От утренней зарядки до семейных эстафет – Ленобласть зовет на спортивные выходные
05 июля В первый класс? За пару кликов!
05 июля Нужны инженеры, слесари, рабочие!
05 июля Медицина для людей
05 июля Выпускники Ленобласти прощаются со школой
Блоги
05 июля Вера Пыжова: «Надо идти друг другу навстречу»
Блоги
05 июля Дмитрий Майоров: «Мы организовали в Новом Девяткино настоящий праздник спорта»
Блоги
05 июля Татьяна Толстова: «В дневных лагерях желательно увеличить количество смен»
05 июля Региональный материнский капитал в связи с рождением первого и (или) второго ребенка
05 июля Чем больше детей – тем жизнь интереснее
05 июля Высокий чин? Особое внимание!
05 июля Дорогу молодым и смелым!
Криминальные вести
05 июля Жителя Всеволожского района избили в автобусе в Петербурге
^