Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
В духовке. Выкладываем ломтики хлеба на сухой противень, накрываем влажным тряпичным полотенцем и ставим на 5–6 минут в духовку, разогретую до 120°C. Если надо размягчить крупный кусок – например, треть буханки или батона, который нарезке уже не поддается, – опрыскиваем его со всех сторон (или даже смачиваем под краном) водой, заворачиваем в фольгу и держим 10–15 минут при 180°C.
На пару. Кладем хлеб в пароварку или дуршлаг, стоящий на кастрюле с кипящей водой. Обычно хватает пары минут, чтобы кусочки размягчились. Большой кусок придется подержать подольше. Главное – наблюдать и вовремя прекратить выпаривание, иначе хлебный мякиш превратятся в рыхлую кашу.
В микроволновке. Заворачиваем каждый ломтик в смоченное водой и отжатое бумажное полотенце, раскладываем их на тарелке, и ставим ее в микроволновку на 15–20 секунд. Крупный кусок, щедро увлажненный, кладем в полиэтиленовый пакет и держим в печке 30–60 минут. Время зависит от величины куска и степени жесткости.