Главная Здоровье «Переломное» время

«Переломное» время

Зима – самое травматичное время. Из года в год с началом холодов у врачей прибавляется работы. Люди падают на скользких улицах, получают переломы и вывихи на катках и заснеженных склонах, а еще гораздо чаще, чем в теплое время года, становятся участниками ДТП. Что делать, если несчастье случится на ваших глазах? Как помочь пострадавшим, пока скорая мчится на вызов?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

НЕ ДЕЛАТЬ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ

При любой механической травме первое, что должны сделать окружающие, - немедленно вызвать скорую и помочь пострадавшему ее дождаться.

Двигать и перемещать человека с серьезной травмой, о характере которой вы не имеете точного представления, ни в коем случае нельзя – за исключением тех случаев, когда существует прямая угроза его жизни (например, он находится в салоне автомобиля, в котором начинается пожар). Стоит избегать лишних движений: любое из них может многократно усугубить полученные больным повреждения.

Если для спасения раненого его пришлось перенести в новое место, то его лучше положить на спину, горизонтально. При этом надо проверить, ничто ли не препятствует его дыханию, нет ли во рту рвотных масс, и обеспечить ему доступ кислорода.

ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ

Ситуация требует вмешательства до приезда медиков, если у больного – сильное кровотечение из крупных сосудов, артерии или вены. Значительная потеря крови может привести к летальному исходу, поэтому действовать нужно незамедлительно.

При артериальном кровотечении из раны изливается алая пульсирующая струя. Чтобы остановить или хотя бы ослабить ее, надо нажать большим пальцем руки на артерию выше раны, а затем наложить на это место жгут.

Медицинские жгуты изготавливаются из резины, простейшие представляют собой эластичную полоску с отверстиями для фиксатора, есть самозатягивающиеся жгуты. При отсутствии под рукой аптечки их можно заменить подручными средствами – любой веревкой, шнурком или ремнем.

Затянув жгут, нужно перевязать рану. Оставлять его дольше, чем на час, нельзя, иначе может наступить омертвление тканей. Не нужно снимать пропитавшиеся кровью повязки – новые надо накладывать поверх старых.

При венозном кровотечении струя изливается равномерно и имеет темный цвет. В этом случае необходимо наложить на рану тугую давящую повязку. Сперва на рану желательно положить стерильные салфетки, а затем забинтовать, оборачивая конечность стерильным бинтом с усилием (давлением).

Не нужно пытаться промыть рану или извлечь из нее посторонние предметы. Нельзя трогать и удалять сгустки крови и тромбы. Если повязка начинает пропитываться кровью, поверх нее можно наложить еще несколько стерильных салфеток и туго прибинтовать.

При носовом кровотечении человека нужно усадить, наклонить его голову вперед, поместить в полость носа плотный ватный тампон, а к переносице приложить холод. Распространенная ошибка – запрокидывать назад голову: в этом случае кровь может попасть в верхние дыхательные пути.

При небольших капиллярных кровотечениях поврежденную поверхность можно промыть перекисью водорода или специальным кровоостанавливающим раствором для поверхностных ран, обработать гемостатической губкой, а затем наложить стерильную тугую повязку. Небольшие, менее 10 см разрезы можно стягивать полосками лейкопластыря или склеивать медицинским клеем, если рана не находится на сгибе сустава.

НАЛОЖИТЬ ШИНУ

При механических травмах, особенно, если речь о переломах, важно обездвижить поврежденную конечность, чтобы предотвратить смещение поврежденных тканей. Лучше всего это сделает врач, но, если медики не могут приехать быстро, а пострадавший жалуется на сильную боль или возбужден и пытается двигаться самостоятельно, придется наложить шину.

Ее можно сделать из подручных твердых материалов – доски, палки, лыжи, твердого картона или сложенного в несколько слоев одеяла. Шину нужно аккуратно прибинтовать к травмированной конечности, избегая сдавления, не поворачивая и не сгибая ее. При открытом переломе под шину желательно наложить антисептическую повязку из стерильного бинта или марли, а при кровотечении – давящую повязку.

ДОЖДАТЬСЯ ВРАЧЕЙ

Добровольные помощники часто совершают ошибку, пытаясь облегчить состояние человека с травмой с помощью лекарств, предлагая ему питье и даже еду.

Если больной находится в сознании, характер его повреждений понятен и они не несут угрозы жизни, для снятия боли можно принять анальгетик. Но делать этого ни в коем случае не стоит при обильной кровопотере, сильном головокружении, болях в животе, при наличии тошноты или рвоты. Любая «самодеятельность» при выборе лекарственных препаратов в случае серьезных травм может дорого обойтись пострадавшему.

Обильное питье в норме улучшает и облегчает состояние больного. Но жидкость запрещена, если есть травмы головы, проникающие ранения брюшной полости, подозрение на любое внутреннее кровотечение. Еду же и вовсе категорически нельзя принимать до того, как пострадавшего осмотрит доктор.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.