Главная Подворье Изгиб нежнейшей пены

Изгиб нежнейшей пены

Благодаря обилию цветков, изяществу тонких и у большинства видов красиво дугообразно изгибающихся ветвей она производит чарующее впечатление как вблизи, так и на расстоянии. Именно этот факт и послужил поводом для латинского названия рода от греческого слова speira — изгиб. За обильное и характерное цветение ее часто называют «пеной мая». Если вы увидите ранней весной, летом или даже осенью куст, покрытый цветами, словно белой, розовой или даже малиновой «пеной», – это, скорее всего, спирея.

Кроме того, что у спиреи роскошная форма куста, ароматные и красивейшие цветы и довольно декоративная листва, все спиреи нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, многие виды дымо-­ и газоустойчивы, хорошо переносят даже условия города, легко размножаются делением куста, черенками, отводками, порослью и семенами, за что и пользуются заслуженной любовью садоводов.

Род насчитывает около 90 видов.

Естественная форма куста у различных видов спирей тоже очень разнообразна: пирамидальные, плакучие, полушаровидные, стелящиеся, прямостоячие, каскадообразные и др. Кроме того, виды отличаются формой и окраской листвы, многие осенью меняют свой зеленый окрас на желтый, оранжевый на пурпурно-красный. Такое большое разнообразие видов позволяет добиться непрерывного цветения с ранней весны до поздней осени.

Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. Окраска цветков также разнообразна — от чисто­-белой до малиновой. Декоративность спирей обусловлена не только различным расположением соцветий на побегах, но и сроками цветения. Так, имеются виды, соцветия которых покрывают полностью весь побег (спирея острозазубренная); у других соцветия расположены только на верхней части побегов (спирея средняя; спирея Бумальда); у третьих — на концах побегов (спирея иволистная; спирея японская).

По времени цветения их подразделяют на две группы — весеннецветушие и летне-

цветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года и цветки имеют белую окраску; у представителей второй группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями; цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй группы цветение более растянутое.

Растут быстро, зацветают на третий год.

Самыми первыми расцветают белоцветковые спиреи ­ – Аргута (S. x arguta) и серая (S. x cinerea).

Спирея серая — Spiraea x cinerea.

Сильно разветвленный кустарник до 2 м высотой, с ребристыми войлочными побегами. Листья сверху серо-­зеленые, с нижней стороны светлее, заострены с обоих концов. Белые цветки собраны в рыхлые щитки, расположенные по всему побегу. У вершины побега соцветия сидячие, ниже — на удлиняющихся облиственных веточках. Цветет эта спирея в мае, и уже в конце июня созревают плоды.

Семенами она не размножается. Как весенние, так и летние черенки без обработки укореняются на 30-40%. Очень декоративна благодаря множеству белоснежных соцветий, компактности куста и аркообразным поникающим ветвям. Высаживается спирея серая как одиночными кустами, так и группами на газоне. Цветущие побеги могут использоваться для аранжировки букетов.

Спирея острозазубренная, или аргута — Spiraea x arguta Zab. Кустарник до 2 м высотой, с широко раскидистой кроной, узкими, ланцетными, сильно зазубренными, темно­зелеными листьями до 4 см длиной. Цветки чисто­белые, до 0,8 см в диаметре, в многочисленных, многоцветковых, зонтиковидных соцветиях, густо покрывающих побеги. Цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезают ее сразу после цветения. Эта спирея растет медленно, по 10-­20 см в год.

Хороша в одиночной посадке на газоне, в композициях с другими кустарниками, ее можно использовать для создания живых изгородей. Пригодна она и для весенней выгонки. Цветет ежегодно. Светолюбива. Способна переносить относительную сухость почвы. Плоды хоть и созревают, но семена невсхожи из-­за гибридного происхождения этого вида.

Спирея альпийская — Spiraea alpina. Невысокий кустарник, достигающий всего 50-80 см в высоту. Обладает очень тонкими, остроребристыми красно­-бурыми молодыми побегами, позже покрывающимися сильно шелушащейся корой. Желтовато-­белые, очень мелкие (до 6 мм в диаметре) цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветение начинается с конца мая и продолжается до конца июня. В конце августа — начале сентября созревают мелкие, блестящие, коричневые плоды­-листовки. Размножается семенами и летними черенками.

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia l). Цветет с середины июня по сентябрь. Цветки от розовых до белых, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Высота – 0,2 м.

Спирея японская «Голден Принцесс» (Spiraea japonica «Golden Princess»). Очень красивая долгоцветущая спирея с яркой листвой. Требует солнечного места, так как в тени желтая окраска ее листьев меняется на зеленую. Высота – 0,5-0,6 м.

Спирея дубровколистная (Spiraea chamaediyfolia L). Ее выращивают с XVIII века. Даже когда посадочный материал в нашей стране был редкостью, ее можно было встретить везде: от посадок в парках и скверах до частных палисадников. Неприхотливая и морозостойкая. Высота – до 2 м.

Спирея вангутта (Spiraea x vanhouttei). Одна из наиболее красиво и обильно цветущих спирей. Цвет листвы у нее тоже оригинальный – сизо-зеленый. И еще это единственная из спирей, которая переносит известковые почвы. Высота достигает 2-2,5 м.

Спирея японская «Альбифлора» (Spiraea japonica «Albiflora»). Этот сорт отличается тем, что цветет с июля по сентябрь белыми цветками, хотя почти у всех летне-

цветущих спирей цветки красных и розовых оттенков. Невысокая, всего 0,5-0,8 м.

Спирея Бумальда «Криспа» (Spiraea x bumalda «Crispa»). Отличается от других необычной листвой, немного скрученной и рассеченной по краю, темно-зеленой, а при распускании бордовой. Цветки тоже темно-пурпурные, собраны в щитковидные соцветия. Высота – до 0,5 м.

Абсолютно зимостойки (даже в суровые зимы) такие спиреи, как средняя, серая, низкая, трехлопастная, дубровколистная. У этих спирей в условиях опытного замораживания цветочные почки повреждаются лишь при температуре ­ 50°С.

В суровые зимы несколько повреждаются побеги прошлого года у спиреи белой, березолистной, Бумальда, густоцветковой, острозазубренной, Эмилии.

Такие спиреи, как иволистная, Дугласа, Вангутта, погибают при температуре ­ 45-50°С. Однако таких температур в средней полосе практически не наблюдается, поэтому достаточным будет единственный прием для предупреждения их повреждений — связывание верхушек побегов на зиму в пучок.

Для полной гарантии успешной зимовки спиреи ниппонской, Бумальда, белоцветковой, японской, у которых в суровые зимы повреждаются двухлетние побеги, их пригибают к земле, побеги пришпиливают и укрывают сухим листом слоем 10-15 см.

 

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

Фото Ирины Максименко

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
11 апреля Ленинградцам раскрыли секреты сериала «ВИА “Васильки”»
Власть
11 апреля Александр Дрозденко: «Ленинградская область – регион, в котором хочется жить»
11 апреля 12 апреля — День космонавтики
Новости Ленинградской области
11 апреля Бокситогорский район: весенние старты
Новости Ленинградской области
11 апреля Гатчинский округ: «Гордимся традициями Отчизны»
Криминальные вести
11 апреля Почти 30 человек задержаны полицией по подозрению в мошенничестве
Криминальные вести
11 апреля Гражданину Португалии оформили РВП в Петербурге
Криминальные вести
11 апреля Двое юношей на мотоцикле попали в больницу после ДТП
Криминальные вести
11 апреля Жителя деревни Мыза избили, а затем подстрелили из пневматики
Криминальные вести
11 апреля В Новом Девяткино подозреваемый сам сообщил полицейским про имеющиеся у него наркотики
Криминальные вести
11 апреля Очередное ДТП с квадроциклом закончилось смертью его водителя
Криминальные вести
11 апреля Автомошенник получил обвинительный приговор в Сланцевском суде
Новости Ленинградской области
10 апреля Олимпийский чемпион Артур Далалоян вдохновил юных ДРОЗДят
Дорогие мои старики
09 апреля «Первый День Победы помню, как сегодня»
09 апреля Как нас воспитывали
Подворье
09 апреля ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 9 – 15 апреля
Подворье
09 апреля Полезные соседи, хорошие друзья
Калейдоскоп
09 апреля Берлинская сенсация: директор самого успешного музея родила в 66
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.