Главная Народный календарь После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек

После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек

Фото: pxhere.com


25 декабря прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинет убывать, а день – прибывать. С этого дня солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз. Считается, что Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей, а само солнце одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в теплые страны. На Спиридона запрещается работать. Зато можно гадать о будущем плодородии. Если ветер в течение дня меняет направление, год будет урожайным. Сразу после солнцеворота втыкали серп в притолоку и топор в порог, чтобы их сила защитила дом от нечистой силы. А еще встряхивали яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх». Утром выходили на высокие места и встречали рассвет, а вечером жгли костры в честь светила. Если воробьи начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнезда, ждали сильные морозы. Если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными, если же солнце выглянуло с самого утра, на Новый год будет безоблачное небо.

В Евстратиев день, Ведьмины посиделки (26 декабря) ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света. Нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце, поэтому не следует оставлять его на крыльце. С Евстратия следили за погодой 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января.

Филимонов день (27 декабря) – самый темный в году. Пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечисть. В Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к жилью, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили. По Филимону предсказывали погоду на февраль. Если день выдался студеным, то лето будет жарким. А вот если погода меняется в течение дня несколько раз – то в течение зимы следовало ждать оттепелей.

Трифона (28 декабря) почитали как покровителя моряков. Хоть день и начинает прибывать, солнечные лучи, которые прогоняют нечистую силу, еще слабы, и им требовалась помощь. Для чего рано утром выносили на двор горячие угли и высыпали на снег чтобы испугать злых духов: «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати». Как правило, на Трифона сильный мороз. Погода этого дня предсказывала, каким будет март.

На Агея Инесея (29 декабря) если иней густо усыпал ветви деревьев и постройки, будут теплые Святки. Если утром сильный мороз, то он может продержаться до самого Крещения. Смотрели, как снег лежит у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, лето будет неурожайным. Погода на Агея расскажет, каким будет апрель.

В Данилов день (30 декабря) девушки на трех лавровых листах писали имена трех святых Анания, Азария и Мисаила и клали под подушку. Ночью непременно должен был привидеться суженый. В этот день ночью разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу». Если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если началась метель – летом пчелы будут хорошо роиться.

Святого Модеста (31 декабря) считали хранителем скота и ему молились о защите от падежа и хищных зверей. В этот устраивали братчины – совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. На Модеста запрещалось играть в карты, иначе летом курицы станут клевать огурцы. В этот день можно предсказать свою судьбу на будущий год если лечь на ток, где молотили хлеб, слушать: если под гадающим застучит – его ждет смерть, если зазвенит – свадьба, а если послышится молотьба – будет богатым. Вечером в этот день брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
Новости Ленинградской области
11 апреля Родные напевы услышат в Бегуницах
Новости Ленинградской области
11 апреля Люди дела, успейте за субсидиями!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.