Традиционный рецепт – элементарный: 150 мл растительного масла, 1 яйцо, 1–2 ст. л. уксуса и (или) лимонного сока, 1,5 ч. л. горчицы, соль, перец – по вкусу.
Если среди гостей есть веганы, постящиеся или привереды, которым вредна кислота, не нравится жирное или противопоказана соль, то можно положить в салаты что-то альтернативное. Вариантов – масса, например:
— сметанный соус с горчицей (2 вареных желтка, 200 г сметаны 20% жирности, 1 ст. л. дижонской горчицы, соль);
— бобовый соус (жидкость от консервированного горошка или фасоли – 100 мл, растительное рафинированное масло – 200 мл, горчица – 1/2 ч. л., 2 зубчика чеснока, петрушка, укроп – 30 г, лимонный сок – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль);
— йогуртовая заправка (густой йогурт без сахара и наполнителей – 200 г, зернистый творог – 200 г, горчица – 2 ч. л., сок 1/2 лимона, соль);
— тартар (2 вареных желтка, сок 1/2 лимона, 120 мл оливкового масла, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5 оливок, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль);
Во всех рецептах нарезанные или растертые ингредиенты смешиваю с жидкими, а затем измельчаю в блендере, соль и специи добавляю (или не добавляю) по вкусу.