Из бумаги или картона. Нет ничего проще, чем вырезать снежинки, звездочки или елочки, а потом нанизать их на нитку, чередуя с кусочками серпантина или вьющейся упаковочной ленты. Можно нарезать бумагу полосками и сложить цепь из колечек, скрепляя концы степлером, или из сердечек (полоску складываем пополам – сгиб образует мысик сердца, а концы закругляем внутрь, соединяем и степлером прикрепляем к мысику предыдущей фигурки).
Из ватных шариков или дисков. Нанизываем их на нитку обычным наметочным швом. Предварительно вату можно покрасить, окунув в раствор с акварелью, гуашью или пищевым красителем.
Из макарон. Лучше всего подходит паста в форме фарфалле (бантиков) или руоте (колес от повозки). Красим их гуашью или смазываем клеем ПВА и обсыпаем блестками, а затем подвешиваем к нитке.
Из помпонов. Делаем их из любой пряжи или толстых вязальных ниток.
Из засушенных апельсинов, грейпфрутов и лимонов. Режем кружочками и сушим (либо неделю – на воздухе, либо 3–4 дня на батарее, либо ночь в духовке на пергаменте при температуре 70–80°С). Гирлянда особенно хорошо смотрится на окне или возле лампы – дольки буквально светятся.
Из ниток и воздушных шариков. Заполняем треть бумажного или пластикового стаканчика клеем ПВА, протыкаем иглой с нитью любой толщины: снаружи внутрь и через стенку напротив – обратно. Снимаем иголку, а нитку постепенно вытягиваем, пропитанную клеем, и наматываем в разных направлениях на воздушный шарик, надутый до диаметра 7–8 см. Обмотанный со всех сторон шар-паутинку оставляем сохнуть, а затем прокалываем в нескольких местах и осторожно вынимаем из ниточного «абажура». Из нескольких готовых шаров делаем гирлянду или надеваем их на лампочки электрической, покупной.