«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок».
Ганс Христиан Андерсен
Например, Асплениум эбеноидес (Asplenium Ebenoides Dragon’s) или папоротник драконьего хвоста – компактный вечнозеленый папоротник, который обычно растет в виде прямостоячего куста высотой до 30 см. В диком виде растет в Северной Америке, встречается в восточной части Соединенных Штатов, включая Миссури. Узко ланцетные листья (15–30 сантиметров длиной) с длинными заостренными кончиками действительно напоминают хвосты драконов. Продается как растение для террариумов, так как лучше всего его выращивать в условиях средней влажности, на хорошо дренированных, щелочных или слабокислых почвах от частичной тени до полной тени.
Еще один папоротник Nephrolepis Emina (он же Зеленый дракон Green Dragon или Хвост дракона) – происходит из тропических областей Северной, Средней и Южной Америки (в основном Мексики, Караибена и Флориды), Африки, Юго-Восточной Азии и островов в Тихом океане. Вырастает до 50 см. Особую привлекательность ему придают необычные упругие, практически вертикально стоящие «кудрявые» листья. Молодые листья Nephrolepis Emina раскатываются из середины и разрастаются в изящный лист, тоже напоминающий драконий хвост. Это уже просто комнатное растение. Любит свет, но не прямые солнечные лучи. Тоже любят высокую влажность воздуха и частые обрызгивания из пульверизатора. Очень красивые растения, украсят собой любой интерьер.
Еpipremnum pinnatum тоже «Хвост дракона» и тоже комнатное растение. Имеет большие листья разных цветов. В природе произрастает в заросших кустарником районах Юго-Восточной Азии, где это настоящее вьющееся растение, обладающее хорошим воздухоочистительным эффектом. Любит солнечное место без прямых солнечных лучей или полутень. В тени лист становится темнее. В светлом месте лист снова становится пестрым. Не переносит сквозняков. Внимание! Все части растения ядовиты.
Панданус, или «Винтовая пальма», так прозвали за особенность роста листьев, которые вытягиваются по спирали вокруг ствола в несколько рядов тоже называют «драконий хвост». Хотя к пальмовым этот представитель пандановых не относится. Растет эта ложная пальма довольно быстро, поэтому требует просторного помещения с высокими потолками. Такой чудесный и необычный экземпляр тропической флоры будет отлично смотреться в холле или зимнем саду. Любит яркий, но рассеянный. Идеальная и оптимальная температуры 19–25°С. Весной и летом обильные орошения, по мере подсыхания верхней части почвы. Зимой по прошествии двух дней с момента подсыхания. Опрыскивать и устраивать душ Панданусу нельзя! Хорошо будет поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом или мхом. Размножают черенками: верхушечными и стеблевыми, корневыми побегами.
Даже сансевиерию (лат. Sansevieria), которую в народе именуют где-то «щучий хвост», где-то «змеиная кожа», а где-то — «тещин язык», тоже иногда называют «драконьим хвостом». Повод для такого наименования – расцветка и мечевидная форма, длина листа и его острый кончик. Это вечнозеленый суккулент семейства Спаржевые. Не требует особых условий и входит в число самых неприхотливых растений. Отлично подойдет даже тем, кто часто ездит в командировки, так как считается неубиваемой – способна более месяца обходиться без полива и сохранять жизнеспособность даже при неблагоприятных условиях. Отлично себя чувствует при температурах от 15 до 30 градусов, без проблем способна перенести краткосрочное понижение температуры до +5 градусов. В то же время растение не любит частых резких температурных перепадов. Для поддержания декоративности требуется яркий, но рассеянный солнечный свет. В темноте окраска листьев тускнеет. Оптимальное место расположения – окна, выходящие на юго-запад и юго-восток.
Еще один неприхотливый «драконий хвост» – драцена. Живет около 15 лет и может вырастать в высоту до 3 метров. Не требует особого ухода и прощает начинающим различные ошибки. Любит свет, но не прямые солнечные лучи. Любит влагу и тепло, а самое главное – следить за размером и вовремя переносить растение в новую емкость, чтобы не ограничивать рост и развитие корней.
Выйдем из дома в сад и там найдем разнообразных драконов.
Прежде всего хорошо известное ароматическое ползучее растение из гречишных горец змеиный (Polygonum bistorata), который еще называют «трава дракона», «восточный гигант», «змеиная трава», «змеиный корень», «раковые шейки». Его корневища применяют как вяжущее средство при заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта. Им окрашивали шерсть в желтый и интенсивно-черный цвета, дубили кожу; листья и молодые побеги применяли в пищу. Это уже не комнатное, а садовое многолетнее травянистое растение. Высота во время цветения до 1,2 м. Цветет в июне. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в колосовидное соцветие. Предпочитает солнечные места. Почва влажная, богатая питательными веществами, суглинистая или глинистая. Зимостоек. На одном месте выращивается 5–7 лет. В сухую погоду листья могут пожелтеть, в этом случае их можно обрезать сразу после цветения. Размножают делением куста. Партнеры: злаки, василистники, ирис сибирский, астранция, астильбы.
Особенно яркий представитель рода, происходящий из Китая, выделяется своей драматической красотой, которая может составить гордость любого сада. Весной у многолетнего горца мелкоголового «Красный дракон» (Persicaria microcephala «Red Dragon») появляются темно-красные побеги, на которых разворачиваются заостренные сердцевидные сливово-красные листья с металлическим блеском. Наибольшей декоративности достигает на полном солнце, допустима легкая полутень.
Довольно часто в садах можно встретить Змееголовник (лат. Dracocеphalum) – род травянистых растений семейства Яснотковые. Цветки по форме напоминают змеиную голову, отсюда и латинское название – Dracocephalum, Драконья (или змеиная) голова. У Змееголовника канарского (Dracocephalum canariense) (лимонная травка) цветки очень ароматны, а листья сильно пахнут камфорой и скипидаром и употребляются как нервно-успокоительное средство. Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) (турецкая мелисса) с белыми или голубыми цветками – очень ароматное растение, пахнущее мелиссой, дико растет в Турции, Молдавии, в Северной Азии.
Вообще змееголовника насчитывается около 40 видов и многие из них очень даже декоративны. Перспективное растение для каменистых садов.
А апофеозом «драконьих» растений, на мой взгляд, является «Драконья трава» или «Драконова полынь» – так переводится с латыни видовое название тархуна, эстрагона (Artemisia dracunculus), по-итальянски dragoncella.
Растение светолюбиво, но может расти и в полутени. Ранней весной, как только сойдет последний снег, эстрагон быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми – десяти лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года. Размножают семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать на рассаду в феврале-марте. Во второй половине апреля рассаду высаживают в открытый грунт. В этот период растения быстро приживаются и не страдают от поздневесенних заморозков. Но лучший способ размножения – корневыми отпрысками. От двух- или трехлетнего куста в период отрастания (ранней весной), отделяют несколько отпрысков и высаживают их во влажную почву. При этом нужно временно притенить растения.
И хоть эстрагон неприхотлив к почве, но все же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3–4 кг компоста или перегноя, две-три столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска). Любит обильный, но нечастый полив – один раз в 10–12 суток. За лето эстрагон можно срезать несколько раз. Высота среза не должна быть менее 12–15 см от поверхности почвы. Собранные побеги сушат в темном месте.
Обладает слабо-пряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Применение широчайшее. В кулинарии в свежем виде и как пряно-ароматическая приправа при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок, груш. Как пряность при приготовлении блюд из риса, отварной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, салатам. Их можно использовать для приготовления зеленого масла. Из растения готовят освежающий «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликеров. Да и просто посидеть летом у кустиков тархуна – одно удовольствие – замечательный аромат.
А вы обращали внимание, что несмотря на то, что одно растение называется и тархун, и эстрагон, в магазине они совершенно разные. Это потому, что различают Русский тархун, отличается насыщенным ароматом и крупными листьями, а цветки нежно-зеленого оттенка, и Французский тархун. Его аромат легкий, немного пикантный, стебель тонкий, а листья мелкие.