Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Ингредиенты: 2 яичных белка, 160 г муки, 150 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. воды, щепотка (1-2 г) пищевого красителя, ½ пакетика (6 г) ванильного сахара, 1/4 ч. л. соли.
Записки размером примерно 6х1 см нужно приготовить заранее. Пожелания зависят от компании: кому-то подойдут надписи с юмором, а кому-то – просто добрые слова.
В яичные белки насыпать соль и взбить миксером в пену. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до устойчивых пиков. Вмешать просеянную муку, понемногу влить подсолнечное масло и воду. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Разделить его пополам, и в одну половинку добавить краситель.
В небольшую форму положить пергамент, выложить чайной ложкой и разравнять два ровных круглых блинчика диаметром примерно 7 см. Выпекать печенье 3–4 минуты при 180°, пока края не подрумянятся.
Надеть перчатки, вынуть лист – и очень быстро, по одному, снимать «блинчики» и, положив в центр каждого записку, сворачивать их пополам, а затем, взяв за кончики, согнуть, надавив серединкой на край стакана.
Положить печенье в маленькую емкость, чтобы оно остыло и затвердело в нужной форме, а тем временем испечь следующую пару.
Приятного рождественского чаепития!