Сегодня речь пойдет, в основном, о цветочных культурах. Потому что большинство овощных сеется все-таки позднее, с конца февраля и в марте. А вот многие цветочные культуры как раз-таки нужно отправить на посев уже прямо сейчас. Либо заложить на стратификацию.
Начнем с группы комнатных растений. Причем не просто комнатных, а комнатных клубневых культур, которые сеются вообще-то в любой период года, но лучшие результаты они показывают, если их посеять в январе-феврале.
Так как семена у них достаточно длительно всходят, от 3 недель до полутора месяцев, то период их активного открытия придется на то время, когда досветка уже не потребуется и растения при этом не будут на этапе всходов страдать. Первое цветение можно получить уже где-то в середине лета.
Что можно сейчас сеять из клубневых культур? Да практически всё.
Это бегонии, это цикламены, это глоксиния… У всех клубневых растений есть очень характерная отличительная особенность – в отличие от обычных семенных комнатных культур, они долго развивают клубень, и у этих культур есть период покоя. И вот именно посев в январе дает правильное развитие культуры. Так что осенью, примерно в октябре, они уходят в спячку.
Бегонии, кстати говоря, могут несколько смутить и даже напугать тех, кто занимается ими впервые, именно тем, что они будут прекрасно расти и пышно цвести все лето и всю осень, а потом резко начнут умирать.
Но пугаться не стоит. Они просто пытаются обмануть. На самом деле в это время отмирает надземная зеленая часть, и все силы растения, как бы это необычно ни звучало, силы растения идут на формирование нормального клубня, на его вызревание.
Это работает с бегониями, это работает с глоксиниями, отчасти. Хотя они обычно оставляют листву, а не отмирают так, как бегонии.
Есть особенности посева бегонии и глоксинии
Это супермелкие семена. Они даже мельче, чем семена эустомы. Поэтому высевать их лучше всего сразу в отдельные торфяные таблетки и крайне аккуратно поливать. Либо по капелькам из опрыскивателя, либо из шприца. Иначе можно потерять семена из торфяной таблетки просто на раз-два. Если начать поливать из лейки или очень сильно опрыскивать из опрыскивателя, семена вылетают из таблетки и могут прикрепиться где-то на субстрате, на емкости, или на боку какой-нибудь торфяной таблетки. Можно попросту не заметить, что семена взошли. Тем более что у глоксинии и бегонии семена всходит очень неравномерно. С разбросом по времени от двух недель до полутора месяцев.
У цикламена достаточно крупные семена, если сравнивать вообще с семенами цветочных культур. В частности, с другими клубневыми растениями. Они очень хорошо реагируют на термическую скарификацию перед посевом. Для того чтобы простимулировать их всхожесть, перед посевом семена цикламенов можно поочередно опускать в горячую воду и в прохладную (или даже в ледяную) воду, чтобы создать перепад температур порядка 70°. Прямо как омолаживающий рецепт из «Конька-горбунка»: «тут побудь в воде вареной, а потом еще в студеной».
Берем горячую воду которая парит, то есть с температурой около 75 градусов, окунаем семена на 2 секунды в горячую воду, достаем и окунаем на пару секунд в ледяную воду (в спущенную очень холодную воду из-под крана). Сеют семена цикламена в очень рыхлую землю с большим количеством песка. Затем помещают на проращивание в темное место. Цикламен всходит хорошо именно в темноте.
Здесь есть два плюса того, что семена помещают в темноту. Во-первых, не нужно ждать периода всходов под фитолампами, то есть меньше потребуется досветки или она вообще не потребуется, и при проращивании семян в темноте посевной грунт, на котором они всходят, не будет покрываться мхом, не будет покрываться водорослями, семена будут спокойно развиваться в темноте, и никакие болячки к ним не прицепятся.
Семена глоксинии, бегонии и цикламенов можно уже сейчас высевать. Культуры будут пышно цвести, и в дальнейшем хорошо перейдут в этап периода покоя.
Про эустомы, период от посева и всходов у которых до цветения порядка 6–7 месяцев, уже говорили еще в декабре. Если вы хотите выращивать эустому, но все еще ее не посеяли – самое время это сделать.
Если посеять эти цветы в январе, зацветут они где-то примерно к концу июня, к июлю. Надо обязательно учитывать сорт эустомы. Высокорослые эустомы зацветают где-то на 6–7-й месяц, есть «скоростные» сорта и гибриды, которые могут зацвести у уже и под конец третьего месяца. Поэтому в январе стоит поторопиться сильно с высокорослыми сортами, а вот низкорослые можно посеять даже в феврале-марте, они успеют в этом году зацвести.
Еще к относительно долго зацветающим можно отнести лобелию. Для развития хорошего пышного кустика ее тоже можно посеять уже в конце января. Лобелии могут быть разные. Как простые семенные, самые недорогие – у них очень мелкие семена, и сеять их лучше всего смешивая с песком. Так и дорогие профессиональные гибриды. Они совсем другие. Растут компактным кустиком. Обычная лобелия все-таки разваливающаяся, а вот сортовые, профессиональные, гибридные лобелии очень аккуратные, правильные, но требуют большего объема грунта.
Лобелии, эустоме и всем цветам, которые сеются сейчас, нужна будет досветка. Еще очень короткий световой день.
Еще одно долго «зацветающее», но не цветущее при этом, ампельное растение (т.е. ей требуется много времени для выхода на максимальную декоративность) – это дихондра. Она очень дорогая и в пакетике всего 3–5 семечек.
У семян дихондры есть несколько особенностей. Они мультидражированные, то есть в одном семечке сразу будет от пяти до восьми растений. Они всходят пучком и подразумевается, что таким же пучком они и будут дальше выращиваться. Получается: 1 семечко – это пучок, один букет на одно большое кашпо. Поэтому три штуки в пакете – это 3 больших кашпо – шикарно смотрятся такими целыми водопадами.
В январе можно посеять двулетники для цветения уже в первый год.
Двулетники хороши для летнего посева. Для того чтобы в середине лета или ближе к концу посеять что-то для цветения на следующий год. Но их можно обхитрить, посеять и очень рано, и тогда они зацветут в первый год. Сеять таким образом можно гвоздику турецкую и Шабо, можно сеять виолы.
Обычные виолы типа «Бомбини» прекрасно размножаются самосевом. Они как многолетки и двулетки действительно зацветают во второй год. А вот ампельные виолы, кул вейв F1, зацветают в первый год, причем очень быстро. Если посеять одновременно с петуньей, они зацветут примерно тогда же, когда и петуньи.
То есть они зацветут где-то на третий месяц примерно, и нет смысла их очень рано сеять.
А вот обычные, традиционные крупноцветковые можно посеять уже сейчас, чтобы они зацвели в этом году, если посеять их позднее, то они зацветут только на следующий год.
В январе стоит заложить на стратификацию те цветы, которые требуют стратификации. Например, аквилегии, дельфиниумы, лаванды.
Аквилегия – очень нарядный многолетник. Причем нарядный не только цветами, но и фактурной листвой. Цветы у аквилегии могут быть очень разнообразны по окраске, по махровости. Пролежат на стратификации от двух недель до месяца, в зависимости от того, какая это культура, и можно будет смело их высевать ближе к концу февраля. И, в принципе, к этому времени уже хорошо солнце светит и можно будет их выращивать без досветки. Но вот на стратификацию заложить лучше уже сейчас.
Обратите внимание, что не все лаванды требуют стратификации, потому что некоторые семена уже предподготовленные. Информация о необходимости должна быть указана на пакетах семян. Обращайте внимание на описание и необходимые стратификации. В противном случае можно навредить семенам.
Дельфиниумы и аквилегии закладываются на чуть большее время, чем лаванды. Если лавандам достаточно двух-трех недель, дельфиниум и аквилегии можно подержать с месяц.
Следующий цветок – примула. Стратификация нужна полтора месяца и выращивать в прохладе. На первых порах развивается очень неспешно, но очень чувствительно к переливу. Будьте аккуратны.
Сейчас еще можно посеять цветы, которые в дальнейшем будут выращиваться в качестве маточных кустов. Ну, конечно же, потребуется досветка.
Такие культуры, как петуния, калибрахоа, сурфиния и потом черенковать их где-то через месяц-полтора. Минус у вегетативного размножения черенками – нужен небольшой все-таки навык в сборе черенков (так, чтобы они не палковались потом) и в своевременной прищипке, чтобы куст формировался нормальным кустом из черенка.
Землянику тоже можно сейчас либо закладывать на стратификацию, либо уже высевать. Стратификацию проводят обязательно для крупноплодных сортов земляники, классических типа «Азии», «Королевы Елизаветы» и т.д. Мелкоплодная земляника типа «Барон Солемахер», «Александрия», «Али-Баба», может выращиваться и без стратификации. Посев сейчас даст ягоды уже в текущем году. Если сейчас посеять ремонтантную землянику, то примерно в конце августа – сентябре можно будет собрать с нее первые ягоды, и куст уйдет в зиму очень мощным, очень хорошим. Больше вероятность того, что он перезимует прекрасно.
Поэтому землянику самое время либо закладывать на стратификацию, либо высевать сейчас для получения урожая уже в первый год.
Сейчас самое время для посева корневого сельдерея.
Еще конец января – это самое хорошее время для того чтобы начинать сеять Луки. Да, именно так, Луки с большой буквы. Их же огромнейшее разнообразие: лук-чернушка крупноплодный, лук порей, лук-слизун, всякие разные, обычные репчатые.
Некоторые в январе уже начинают сеять на рассаду томаты индетерминантные. Я не имею в виду тех, кто выращивает томаты на подоконнике, а именно уже на рассаду.
Ну, не самой лучший вариант, на мой взгляд, просто потому, что при слишком раннем посеве вы замучаете себя, вы замучаете рассаду, не будет нормального места для выращивания, велика вероятность вытягивания рассады… Нормальное время для посева перцев и томатов на рассаду в нашем регионе – в конце марта и начале апреля – все успевает хорошо вырасти, рассада лучше развивается, не перерастает, быстрее переходит в фазы цветения и быстрее отдает урожай плодов.
Кроме того, сейчас появились сорта томатов сибирской селекции со сроком вегетации 100, а то и 90 дней со дня высевания семян.