Фото: pxhere.com
Если овощи переварились совсем слегка, можно попытаться «взбодрить» их, окунув на несколько минут в ледяную воду. Не помогает? Тогда предлагаем четыре простых рецепта на выбор. Они подойдут для любых овощей: моркови, картошки, цветной и брюссельской капусты, брокколи и т. д.
Пюре-микс. Сливаем воду, берем толкушку и делаем пюре, заправив овощи горячим молоком, сливочным маслом и солью по вкусу.
Хрустящие шарики. Добавляем к нашей разваренной массе вареный картофель так, чтобы он составлял не меньше половины. Разминаем, насыпаем немного крахмала (1 ст. л. на 1 кг овощей), соли и специи по вкусу. Скатываем шарики, обваливаем их в сухарях и жарим в разогретом масле на глубокой сковороде (или в сотейнике), либо запекаем в духовке при 200°C 15-20 минут. Можно внутрь каждого шарика положить кусочек твердого сура – будет еще вкуснее.
Суп-пюре. Если есть готовый мясной или куриный бульон, вливаем его в наши овощи и взбиваем с помощью блендера, добавляем сливки (на 1 кг вареных овощей – 1 л бульона и 1 л сливок), ставим на плиту и доводим до кипения, солим по вкусу. Еще вкуснее – перед взбиванием добавить зажарку: луковицу и 3–4 дольки чеснока, обжаренные в масле до золотистого цвета.
Запеканка. Выкладываем овощи на противень, смазанный сливочным маслом, вливаем небольшое количество (на 1 кг овощей – 150 г) жирных сливок, посыпаем сухариками со специями и тертым сыром. Выпекаем 10–15 минут в духовке при 200°C.