Главная Народный календарь Пришла Антонина – зиме половина

Пришла Антонина – зиме половина

Фото: pxhere.com


Петр считается покровителем домашнего скота. В день Петра-полукорма (29 января) оценивали, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса: «От Петра-полукорма – половина зимнего корма». А еще проверяли, сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса, то и урожай будущим летом ждали хороший. Если в этот день ветер дует с северной стороны – надо ждать мороз. А мороз в Петров день – предвестник летней жары.

День Антона-перезимника (30 января) называют еще днем Антонины-половины – половина зимы позади, а впереди уже маячит весна. Но, теплой погоде в этот день не верили: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет». Если небо заволакивается тучами – к метели. В этот день пекли толокняные колобки, которые символизировали солнце. Толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки. На Антона-перезимника отваживали порчу: поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом, «отсекали» порчу.

31 января – Афанасий-ломонос, так как в этот день наступали сильнейшие морозы. «Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос». Если день выдается вьюжным – ранней весны ждать не стоит, а ясная погода в полдень, как раз к ранней весне. Если вороны летают и кружат стаями – еще к большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. В афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они шалят и вредят людям. В этот день изгоняли нечистую силу из жилищ. В полночь знахарь заговаривал печные трубы, через которые ведьма может залететь в дом, брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.

По погоде в день Макара-весноуказчика (1 февраля) смотрели, какой будет весна. Ясная погода предвещала скорое тепло: «На Макара капель – в весну раннюю верь». А если в этот день метель – ее же стоит ждать и на Масленицу. Кроме того, погода на Макара показывает погоду на весь февраль. Но холод в этот день – а значит, и в течение всего месяца – сулит благоприятное лето.

Февраль – месяц метелей. Вот и в Ефимов день (2 февраля) чаще всего «На Ефима ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят – жди метели. А уж если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. Если в полдень светило солнце – лето ждали дождливое, а если дул ветер – то весь год должен был быть сырым.

Максим-утешитель (3 февраля) помогает людям в бедах, ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности – и отблагодарить их делом. Молились и о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней приговаривая «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу». Чистое небо в этот день предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря.

4 февраля – Тимофей-полузимник – середина зимы. С этого времени начинались самые жестокие вьюги и метели – тимофеевские морозы. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес». Если в мороз «запотевают» стекла – к потеплению, если по стеклу бегут узоры – холода будут продолжаться еще долго. Если видно солнце – весна будет ранняя. Пасечники в этот день прислушивались к пчелам. Если они жужжали еле слышно – все идет хорошо, если же гудение было беспокойным – что-то с пчелиной семьей не в порядке. Как и в другие «дни-полузимники», проверяли закрома. Если запасы скудны, приходилось экономить. Девушки-рукодельницы в этот день веселились – катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится – у той в хозяйстве и лен уродится.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
14 октября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (15.10)
Новости Ленинградской области
14 октября В небе стаек паутинки, дождь и первые снежинки…
Власть
14 октября Ленинградская область увеличила до 2 800 000 денежные выплаты контрактникам
Новости Ленинградской области
14 октября «Папа, я рядом!»
Власть
14 октября Александр Соклаков: «У района есть надежный фундамент и прекрасное будущее»
Дорогие мои старики
14 октября Ленинградцам серебряного возраста — активное долголетие
Дорогие мои старики
14 октября «Осень вдохновила меня на творчество»
Дорогие мои старики
14 октября «Я онемела…»
Дорогие мои старики
14 октября «Шарлатаны оставили меня без денег!»
Новости Ленинградской области
14 октября На страже порядка
Калейдоскоп
14 октября Продается замок на берегу моря – недорого
Подворье
14 октября Георгины. Когда копать и как хранить
Подворье
14 октября Лунный календарь на 15–21 октября
Калейдоскоп
14 октября С чистого листа не получилось
Калейдоскоп
14 октября Привет из-за семи морей
Калейдоскоп
14 октября «Толстая» победа
Истории любви
14 октября «Ее любовь хранит меня»
Народный календарь
14 октября Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.