Фото: pxhere.com
Петр считается покровителем домашнего скота. В день Петра-полукорма (29 января) оценивали, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса: «От Петра-полукорма – половина зимнего корма». А еще проверяли, сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса, то и урожай будущим летом ждали хороший. Если в этот день ветер дует с северной стороны – надо ждать мороз. А мороз в Петров день – предвестник летней жары.
День Антона-перезимника (30 января) называют еще днем Антонины-половины – половина зимы позади, а впереди уже маячит весна. Но, теплой погоде в этот день не верили: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет». Если небо заволакивается тучами – к метели. В этот день пекли толокняные колобки, которые символизировали солнце. Толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки. На Антона-перезимника отваживали порчу: поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом, «отсекали» порчу.
31 января – Афанасий-ломонос, так как в этот день наступали сильнейшие морозы. «Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос». Если день выдается вьюжным – ранней весны ждать не стоит, а ясная погода в полдень, как раз к ранней весне. Если вороны летают и кружат стаями – еще к большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. В афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они шалят и вредят людям. В этот день изгоняли нечистую силу из жилищ. В полночь знахарь заговаривал печные трубы, через которые ведьма может залететь в дом, брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.
По погоде в день Макара-весноуказчика (1 февраля) смотрели, какой будет весна. Ясная погода предвещала скорое тепло: «На Макара капель – в весну раннюю верь». А если в этот день метель – ее же стоит ждать и на Масленицу. Кроме того, погода на Макара показывает погоду на весь февраль. Но холод в этот день – а значит, и в течение всего месяца – сулит благоприятное лето.
Февраль – месяц метелей. Вот и в Ефимов день (2 февраля) чаще всего «На Ефима ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят – жди метели. А уж если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. Если в полдень светило солнце – лето ждали дождливое, а если дул ветер – то весь год должен был быть сырым.
Максим-утешитель (3 февраля) помогает людям в бедах, ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности – и отблагодарить их делом. Молились и о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней приговаривая «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу». Чистое небо в этот день предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря.
4 февраля – Тимофей-полузимник – середина зимы. С этого времени начинались самые жестокие вьюги и метели – тимофеевские морозы. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес». Если в мороз «запотевают» стекла – к потеплению, если по стеклу бегут узоры – холода будут продолжаться еще долго. Если видно солнце – весна будет ранняя. Пасечники в этот день прислушивались к пчелам. Если они жужжали еле слышно – все идет хорошо, если же гудение было беспокойным – что-то с пчелиной семьей не в порядке. Как и в другие «дни-полузимники», проверяли закрома. Если запасы скудны, приходилось экономить. Девушки-рукодельницы в этот день веселились – катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится – у той в хозяйстве и лен уродится.