Главная Кто заплатит за ремонт после пожара в квартире?

Кто заплатит за ремонт после пожара в квартире?

Как показывает сама жизнь, от пожара никто не застрахован, и, если возгорание происходит в многоквартирном доме, пострадать от его последствий могут многие люди. Речь не только об угрозе жизни и здоровью, но и о порче имущества. Как определяют, кто виноват в пожаре и кто платит за ремонт, рассмотрим в этой статье.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Определением виновника пожара занимаются органы дознания Государственного пожарного надзора. Его сотрудники выезжают на каждый случай возгорания и на месте определяют, в чем могла быть причина. Они записывают время возгорания, адрес, отмечают, есть ли пострадавшие, а также делают перечисление имущества, которое затронул пожар. Кроме того, пожарные дознаватели определяют факторы, которые могли повлиять на возникновение огня. Все эти данные вносятся в протокол. Если имеются показания свидетелей и непосредственных участников, они также записываются. Если участник пожара не согласен с формулировками или выводами, он может сразу обозначить это в протоколе. Такая фиксация важна, если в дальнейшем предполагается суд.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УЩЕРБ

Согласно статье 1064 ГК РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда», в общем случае платит тот, кто виновен в пожаре. Например, если квартира сдается, и пожар произошел по вине арендатора, именно арендатор будет платить за ремонт и уничтоженное имущество, так как собственник квартиры, по сути, не имел доступа в квартиру и не мог обеспечить сохранность своей собственности. Однако если будет доказано, что причиной возгорания стала неисправная техника собственника или некорректно произведенный им ремонт, арендатор освобождается от ответственности. Но это обстоятельство должно быть подтверждено экспертизой (а если стороны не согласны с ее результатами, то судом).

Если будет доказано, что пожар на общедомовой территории произошел по прямой вине кого-либо из жильцов, им тоже придется участвовать финансово в восстановлении первоначального вида.

Перед третьими лицами также отвечает виновник пожара. То есть, если от пожара пострадали соседи, они вправе рассчитывать на то, что им возместят убытки и траты. Важно понимать, что если соседние квартиры пострадали не от самого пламени, а во время тушения пожара (например, их сильно залили или взломали двери для доступа к месту возгорания), компенсировать ущерб будут опять же не сотрудники МЧС, а виновник пожара. Единственное исключение – причинение вреда по ошибке, например, если взломали или залили не ту квартиру, то есть совершили ненужные действия, повлекшие вред имуществу. В этом случае компенсацию можно требовать с МЧС.

Отдельно следует упомянуть ситуации, когда возгорание происходит вследствие недостатков товара. Например, из-за брака электрогирлянды, утюга или светильника. В Законе «О защите прав потребителей» прямо говорится о том, что, если товар использовался и хранился по всем правилам, и не было воздействия непреодолимой силы, ответственность за вред несет изготовитель или продавец. При этом право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет. Потерпевший может предъявить требование по своему выбору как продавцу, так и изготовителю товара.

ЕСЛИ ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ

Если проживающий в квартире не согласен с тем, что он является виновником пожара, или соседи не удовлетворены тем, что им не компенсируют расходы, свои права придется защищать в суде.

В этом случае важно собрать доказательства собственной правоты – показания свидетелей, фото, видео, протоколы пожарной бригады и Госпожнадзора, результаты экспертизы. В соответствии с ситуацией можно выдвигать свои требования – возместить убытки, компенсировать моральный вред и так далее.

Как показывает практика, суды часто становятся на сторону пострадавших соседей, если те не получают возмещение ущерба. Что касается вины в пожаре, в некоторых ситуациях доказать свою правоту непросто (например, если проводка плохая, и по этой причине случился пожар), но, если вы совершенно уверены, что не виноваты в ЧП, стоит настаивать на своем и, соответственно, не платить за ущерб, который нанесен в результате пожара. Если управляющая компания плохо справляется со своими обязанностями, она должна все компенсировать и произвести ремонт.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.