В интернете можно найти немало народных рецептов очистки обуви от соли и реагентов, но в самых популярных предлагаются средства, которые разъедают обувь не меньше, чем соль (уксус, нашатырный спирт, лимонная кислота), работают плохо (сырая картофелина, манная крупа), или неоправданно сложны (касторовое масло с рыбьим жиром, согретые на водяной бане).
А вот три проверенных и безвредных способа. Применять их стоит сразу после возвращения с улицы, пока соль не впиталась. После обработки обувь надо высушить и смазать кремом или пропиткой.
Для кожи – вода и туалетная бумага. Кусочками бумаги (подойдут и салфетки), смоченными в воде, облепляем снаружи полностью весь ботинок или сапог. Оставляем на сутки. Пару раз, когда «папье-маше» подсыхает, брызгаем на него из распылителя. Бумага впитывает всю соль, и пятен как ни бывало.
Для замши и нубука – спирт. Протираем обувь ватным диском, пропитанным изопропиловым или этиловым спиртом.
Для любой обуви – детский шампунь, вода и спирт. В стакан воды наливаем 1 ст. л. шампуня и столько же спирта, протираем диском снаружи и изнутри.