Главная Берегите ваши «уши»

Берегите ваши «уши»

При правильном и бережном обращении наушники могут прослужить вам верой и правдой не один год. Если же они то и дело выходят из строя, возможно, стоит проверить, что вы делали или продолжаете делать не так.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Специалисты Роскачества изучили данный вопрос и дали ряд полезных советов.

Во-первых, необходимо следить за чистотой наушников. На них элементарно может скапливаться ушная сера. Особенно проблема очевидна в случае с наушниками внутриканального типа, которые вставляются непосредственно в ухо.

Большинство силиконовых насадок для ушей, например в AirPods Pro, можно легко снять и промыть под водой. А гладкую поверхность наушников рекомендуем протирать сухой безворсовой тканью раз в неделю.

Во-вторых, перед использованием наушников надо внимательно изучить технические характеристики изделия. В них, как правило, указан класс (IP) защиты устройства от влаги, воды и пыли. Он обозначается цифрами. Первая цифра обозначает степень защиты от твердых частиц: 0 – отсутствие защиты, 6 – полная защита, X – означает, что производитель специально не проверял, но предполагает, что продукт имеет уровень защиты хотя бы выше 0. Вторая цифра указывает на степень защиты от жидкостей: 0 – низшая, 8 – высшая, и в этом случае изделие можно погружать в воду на глубину до 1 метра. К примеру: IPX8 значит, что имеется защита от твердых частиц, а защита от влаги – на высшем уровне, IP68 – продукт максимально защищен от попадания твердых частиц и жидкостей.

Иногда производители заявляют, что их устройство водонепроницаемо, не указывая IP. А по факту изделие имеет класс защиты, скажем, IPX4. Четверка здесь будет означать, что небольшой дождь, капли пота или туманная дымка наушникам не страшны, но вот плавать в бассейне в них уже нельзя. Для активных тренировок, прогулок под дождем и водных заплывов, как минимум, надо приобретать наушники со значением IPX7 или IPX8.

Следовательно, если ваши «водонепроницаемые» наушники регулярно выходят из строя после нескольких посещений спортзала, возможно, они имеют рейтинг ниже IPX4 и являются всего лишь водостойкими.

В третьих, желательно не перебарщивать с прослушиванием музыки на самых высоких уровнях громкости, таким образом вы увеличиваете шанс повреждения динамиков. Тем более умеренный и средний уровень громкости убережет не только динамики, но и ваши уши.

Четвертое правило относится к владельцам проводных наушников. У них самой распространенной причиной выхода из строя считается неправильное обращение с кабелем, когда внешне наушники выглядят нормально, но внутри кабеля произошел залом или разрыв нитей. Чтобы избежать поломки, необходимо контролировать натяжение и положение кабеля во время воспроизведения. В идеале при подключении он должен лежать или свисать свободно, без явного натяжения и перекручивания на 90 градусов.

И, наконец, последнее. Не зря есть народная пословица: скупой платит дважды. Зачастую дешевые вещи изготовлены из материалов низкого качества, без внимания к деталям, при этом внешне могут выглядеть «дорого-богато». Конечно, с развитием технологий и дешевые наушники могут неплохо звучать, но, как показывает практика, лучше купить один раз проверенную, но более дорогую модель, чем несколько раз дешевую. Качественные материалы, хорошая сборка и соответствие высоким стандартам гарантируют, что вещь прослужит долго. Да и к дорогим вещам у человека, как правило, более бережное отношение.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 сентября Грибное эльдорадо: в Ленобласти грибники устроили пробки на лесных дорогах
Новости Ленинградской области
08 сентября «Кровавая кукурузная луна»: как выглядело уникальное затмение в Ленобласти
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: осенний старт
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: азарт пляжного волейбола
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: все на футбол!
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: биатлон, тхэквондо и «Ярмарка спорта»
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: большой футбольный уикенд и шахбокс
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: спорт в честь Дня города
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: от ветеранского футбола до ледовых катаний
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: найди свой путь!
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: футбол и шахматы
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: «Новосельская миля» и детский футбол
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: футбольный рубеж
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: большой футбольный уикенд
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: атомная энергия тенниса
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: игры ГТО
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: воспитаем Олимпийцев!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.