Фото Елены ИТТИ. Снимок прислан на конкурс «Снежная мелодия»
На Вукола Телятника (19 февраля) особое внимание было к стельным коровам. В этот день им давали много корма – причем лучшего, хлев окуривали чабрецом – чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нем варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!» Кашу съедали, а приволоку (пенку, снятую с каши) отдавали теленку. И в этот день мороз обещал бурную весну, сухое и жаркое лето.
В день Луки (20 февраля) было принято печь пироги с луком. Этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка – трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей». От этого произошло второе название праздника – Могущница.
Захария (21 февраля) называют Серповидцем, так как в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. В этот день серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой: «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа». Чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.
На Панкратия (22 февраля) всегда принимались за плетение лаптей. В этот день чествовали еще и святого Никифора: «Хороши Панкратовы лапти, да и те – никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу.
23 февраля – Прохор Весновей. Начинается поворот на весну. В этот день чтят священномученика Харалампия – хранителя от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день ему нужно было молиться об избавлении от такой беды. Также этого святого называют покровителем чиновников.
Еще один коровий праздник – Власьев день (24 февраля). Скотину кормили лучшим кормом. Чтобы уберечь скот от нечистой силы, плотно закрывали все печные трубы вьюшками или даже замазывали глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли – играли, с поля шли – скакали». На Власия закалывали бычка, телушку или свинку, и угощались жарким. В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову. Власьевские морозы считались последними: «Мороз запел – санный след оледенел».
На Алексея Рыбного (25 февраля) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. В этот день и готовили рыбные блюда. Основным блюдом были расстегаи, которые подавали к рыбному бульону. Зачастую бульон заливали прямо в отверстие сверху пирожка. Гиляровский в книге «Москва и Москвичи» писал: «…круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно». Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена, и сейчас это делают, только кладут в холодильник и называют – сертификацией. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) – будешь с деньгами на масленицу». Чем холоднее погода случалась на Алексея, тем теплее ожидали март.