Древние греки считали, что примула попала на землю когда один любознательный юноша изучив все земные науки решил познать небеса, а для этого ему надо было выковать золотые ключи, пройти по Млечному пути и открыть этими золотыми ключами ворота.
Пройдя множество испытаний, юноша выковал золотые ключи и когда он уже шёл по Млечному Пути, одна звезда сказала: «Ты должен забыть всё, что оставил позади! Цветущую и зеленеющую землю, и родину, и отца с матерью!». Тут юноша не выдержал, дрогнули его руки и ноги, закружилась голова …
Когда он очнулся, оказалось, что лежит на земле. А золотые ключи, что держал он в руках, пустили в землю корни и превратились в золотистые цветки примулы.
Другая легенда рассказывает о целебных свойствах примулы.
Однажды боги Олимпа сжалились над прекрасным Паралисосом, сражённым болезнью. Они превратили юношу в цветок, способный исцелить от всех недугов, которыми страдает человек, в том числе и от паралича. Одно из наших народных названий примулы так и звучит – «параличная трава».
Античные врачеватели часто прописывали примулу как лекарство от многих болезней, называя ее «цветком двенадцати богов – додекатеоном».
Согласно английским преданиям, в примулах прячутся гномы. И если весной выйти на луг лунной ночью, то люди-счастливцы могут услышать, как в цветках поют гномы.
По средневековому преданью, примулы – это ключи от ворот рая. Они выпали из рук задремавшего апостола Петра. Кинулся Пётр ловить выскользнувшие ключи, но не успел их подхватить. Упали райские ключи на землю и превратились в первоцветы-примулы...
В Древней Руси первоцвет любовно называли «баранчики», «первенец», «кудель», «барашки», «ряст» (оттого, что рано цветёт).
В народе первоцвет весенний издавна считался цветком бодрости и здоровья. Когда-то на Руси был обычай: накидают сорванных баранчиков под ноги и топчут их босыми ногами – на долголетие. Известно, что это растение в числе первых вошло в древнерусские травники.
Лист примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине «С». Также листья примулы весенней содержат большое количество каратиноидов, флавоноидов, микроэлементов кроветворного комплекса (среди них особенно много марганца).
Настои, сиропы из корневищ примулы применяют при заболеваниях бронхов и лёгких.
Эликсиром бодрости и здоровья называют напиток из листьев и цветков первоцвета весеннего.
При малокровии, весеннем авитаминозе очень полезны салаты из молодых листьев. Листья первоцвета собирают в конце апреля и в начале мая, в период полной бутонизации и начала цветения примулы.
Кроме того, этот цветок считается символом доброты и домашнего уюта.
На языке цветов примула означает безрассудную влюбленность.
Род Примула относится к семейству первоцветных, он объединяет около 20 родов травянистых растений и примерно 600 видов примулы, различающихся между собой высотой растений, расположением цветков на цветоносе, размером листьев, диаметром и окраской цветков, сроком цветения. Цветки большинства примул собраны в зонтиковидные или головчатые соцветия, реже одиночные.
Многолетние примулы легко переносят пересадку и быстро укореняются при весеннем делении куста, даже в цветущем состоянии и при мелких делёнках. Видовые и сортовые примулы можно вырастить посевом семян осенью в саду, а также посевом на рассаду в конце зимы и весной. Естественная стратификация семян примул холодом при посеве под зиму увеличивает вероятность их прорастания.
Особо выделяются многолетние бесстебельные махровые примулы отличающиеся от других примул высокой декоративностью и длительностью цветения. Они способны цвести три и даже четыре месяца в сезон!
Но махровая примула солнечное место и плотную бедную землю, чувствительна она и к засухе. Желательно весной кустики примулы замульчировать.
В жаркую погоду примулы любят обильный полив, но в холодную пору — поливать не следует, так как начинают подгнивать нижние листья из-за плохого проветривания.
Растущие в благоприятных условиях махровые бесстебельные примулы предстают во всей красе. Их кожистые листья вырастают крупные и структурные, с красивым узором, насыщенной тёмно-зелёной окраски, а бархатистые цветки нарядные и яркие, с блестящим отливом. Диаметр цветков махровых примул достигает 3-4 см, а по махровости эти цветки очень похожи на розы-спрей.
Для непрерывного цветения увядающие цветки махровых примул нужно вовремя удалять.
Рекомендуется выбирать самые свежие семена. Считается, что именно такой посевной материал лучше прорастает и способен подарить наиболее качественную рассаду.
В течение садового сезона можно высаживать приобретённые саженцы примул в сад. Примулы предпочитают такое местоположение, чтобы они были ненавязчиво освещены мягким солнышком рано утром и к вечеру.
Хорошо чувствуют себя примулы, размещённые под деревьями и кустарниками, крона которых защищает растения от прямых палящих лучей.
Махровые бесстебельные примулы разводить семенами сложнее, чем другие виды.
В домашних условиях примулы, как правило, начинают проращивать в конце зимы – начале весны: февраль-март. Если есть искусственное досвечивание и соответствующий температурный режим (желательно не выше 18°C), то можно сеять и раньше.
Кстати! Можно посадить семена примулы на чистый снег. Просто разложите снег по поверхности грунта, сверху рассыпьте посевной материал и дождитесь, когда снег растает. Семена вместе со снегом сами уйдут на нужную глубину.
Некоторые начинают проращивать семена дома, начиная еще с октября-ноября. В этом случае сеянцы примул обычно зацветают раньше, чем те, которые сеют в конце зимы – начале весны. Часто уже весной текущего сезона осенние сеянцы зацветают в первый раз. Но если так сеять, надо учитывать, что примулы растут довольно быстро и к началу дачного сезона места на подоконниках и застекленных балконах может не хватить.
Примулы, посеянные в начала-середины февраля или в начале марта, зацветают обычно весной на следующий год. Иногда сеянцы зацветают в конце лета или осенью в год посева. И еще большой плюс, что при таких сроках посева искусственное досвечивание не понадобится.
Для посева махровых примул необходима рыхлая плодородная земля.
Семена заглубляют на 1-2 мм, после заделывания семян почву немного уплотняют и аккуратно поливают, но так, чтобы не размыть землю.
Важно! Перед посевом рекомендуется изучить информацию на упаковке с семенами. Некоторые гибридные сорта не нуждаются в стратификации, данная информация будет указана на упаковке.
Всходы семян махровой примулы появляются спустя 1,5-2 месяца, а не так быстро, как обычно пишут на купленном пакете с семенами.
Развиваются сеянцы махровой примулы очень медленно, рассада растёт долго.
В открытый грунт сеять примулы можно сразу же, как только сойдет снег. Лучше всего это делать в контейнере (в горшочке), который прикапывают в землю. В этом случае нужно следить, чтобы поверхность почвы не пересыхала, ее не размывало дождями, а также чтобы посевы не повредили домашние животные. Прикопанные сеянцы примул обычно зацветают следующей весной.
Летом примулы сеют в открытый грунт, когда семена на цветоносах созреют. Если семена покупные, то посев возможен в течение всего лета (июнь, июль, август). В этом случае семян нужно много: не все сеянцы выживут в условиях лета, когда поверхность почвы часто пересыхает, что губительно для молодых сеянцев. При таких сроках посева сеянцы примул обычно зацветают весной следующего сезона.
Нередко летом (если вовремя не удалялись цветоносы с семенными коробочками) происходит самосев примул. Это лишний раз доказывает, что семена многих примул не нуждаются в холодной стратификации, а всходят при положительных температурах без особых проблем. На удивление, большинство летних сеянцев примул отлично переносят зимовку и выходят весной из-под снега в прекрасном состоянии, будто бы зимы не было вовсе.
Осенью, как только почва начнет промерзать, в конце октября – начале ноября, тоже можно сеять примулы в открытый грунт. Под зиму обычно сеют семена тех примул, которые нуждаются в холодной стратификации. Процент всхожести высокий – весной отличные условия для всходов: влажно, засушливых периодов практически не бывает, температура не слишком высокая и т.п. При таких сроках посева сеянцы примул обычно зацветают весной следующего сезона. Добавлю лишь, что, как правило, в открытый грунт сеют семена, достаточно крупные по размеру (полиантовые, бесстебельные, гибриды примулы высокой и т.п.), и, опять же, семян потребуется много, т.к. в открытом грунте большой риск форс-мажорных обстоятельств.
Примула в саду поражается гнилью корневой шейки и стеблей, желтухой, бактериальной пятнистостью, ржавчиной, антракнозом, мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Как только вы заметили видоизмененные листья, немедленно уничтожайте их.
Из вредителей опасность для растения представляют различные нематоды и тли, паутинные клещи и долгоносики, а также жуки, слизни и блохи. Борьбу с заболеваниями лучше вести обработкой примулы в весеннее время двухпроцентным раствором Топсина или Фундазола, однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а осенью целесообразна профилактическая обработка однопроцентным раствором Нитрафена. Жуков и слизней придется собирать вручную, клещей уничтожает обработка Актелликом, а нематод убивает Рагор.