В качестве спикера на вебинаре выступил Берзон Николай Иосифович, директор ФМЦ НИУ ВШЭ, д.э.н., профессор, заслуженный экономист РФ. В процессе разговора были рассмотрены вопросы финансового планирования, понятия текущего, резервного и инвестиционного капитала, финансовые цели в зависимости от горизонтов планирования и способы формирования сбережений, влияние демографических тенденций на финансовое благополучие граждан и многое другое. Рассмотрим основные тезисы.
С точки зрения управление финансами, жизненный цикл человека делится на четыре основные категории: детство, когда все траты ребенка берут на себя родители; молодость, когда начинается учеба и работа, и первые самостоятельные доходы, которых, однако не хватает; зрелость, когда появляется стабильная работа, и доходы начинают превышать расходы, человек может начать инвестировать; и старость, когда человек выходит на пенсию и его финансовое благополучие зависит от того, какую «финансовую подушку» он успел себе создать за период зрелости. Именно для этого и нужно финансовое планирование.
Главные цели финансового планирования: обеспечить финансовое благополучие, сначала свое, затем семейное; стать финансово независимым, в том числе независимым от государства в серебряном возрасте; накопить на свою старость и быть готовым к возможным проблемам в будущем.
При постановке целей управление личными финансами необходимо рассматривать через временные горизонты: краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет) и долгосрочные (более 3 лет). Краткосрочные цели – сбалансировать доходы и расходы, накопить на инвестиции. Среднесрочные – покупка автомобиля, строительство дачи и т.д. Долгосрочные цели – накопления на будущую старость.
Чтобы достичь этих целей необходимо прежде всего научиться анализировать свои доходы и расходы. При таком анализе становится очевидно, что без части расходов вполне можно было бы обойтись и использовать высвободившиеся средства более грамотно. Например, начать формировать резервный капитал (3-6 сумм месячного потребления для компенсации потерь в случае увольнения и болезни). Для этого специалисты рекомендуют: а) откладывать 5-10% от текущего дохода; б) хранить деньги на накопительном счету в надежном банке (системообразующие банки).
Еще один вариант – вкладывать «излишки» денег в акции надежных компаний. При этом для обеспечения дохода на пенсии рекомендуется инвестировать с доходностью 7% годовых, учитывая инфляцию в размере 8%.
Полное видео вебинара с наглядными графиками можно посмотреть в ютуб-канале ФМЦ НИУ ВШЭ (https://www.youtube.com/@fmchse).
[47]