Главная Народный календарь Март-месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится

Март-месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится

Фото: pxhere.com

 

На Архипа и Филимона (4 марта) женщины проводили весь день на кухне, ведь чем больше будет наготовлено всякой снеди, тем богаче будет дом. Главным был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки бросали за спину: кинешь хлеб-соль назад – по осени с хлебом-солью будешь. С 4 марта начинается сырная неделя – Масленица. Дни масленой недели: понедельник – встреча Масленицы, вторник – заигрыши, среда – лакомки (тещи приглашают на блины зятьев с женами), широкий четверг, пятница – тещины вечерки (зятья звали тещу на угощение), суббота – золовкины посиделки и, наконец, – «прощеное воскресенье», когда все навещали родственников, друзей, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга. Обязательно жгли чучело Масленицы, чтобы зима уже не вернулась до следующего года.

В День Катыша (5 марта) обычно в последний раз катались с горок: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». А кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле, которые назывались кокурками. В день Катыша старались не смотреть на небо чтобы ненароком не увидеть падающую звезду. Такую звезду называли маньяком и примета это была очень плохая.

Тимофея (6 марта) называют Весновей, так как уже начинают дуть теплые ветры: «Весновей веет и старого греет». Старики перебирались с печи на завалинку. Если день выдавался погожим – такой же должна была быть и вся весна. После этого дня начинали собирать березовый сок, так как в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

Считается, что именно на Маврикия (7 марта) прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. Если птицы прилетели раньше положенного дня – это к скорой весне: «Ранние ласточки – к счастливому году». На Маврикия на будущие пашни и грядки завозили навоз. Но навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны. На стол на Маврикия подавали «черную уху» – суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

В Поликарпов день (8 марта) незамужние девушки грустили и прибирали свои платья, ведь если свадьбу не сыграли до масленой недели, то дальше ждали уже конца весны. Впрочем, проводить обряды для привлечения женихов продолжали: девушки, смотря на молодой месяц, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя» или незаметно от всех вметали сор с улицы в избу, шепча при этом: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

Иванов день (9 марта) – День обретения главы Иоанна Предтечи и, совершенно логично, что Иоанну молились об избавлении от головной боли. Также у него просили о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии. Считается, что с этого дня птицы начинают строить гнезда, и в этот день было принято поправлять старые скворечники и вывешивать новые. В этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне – лето будет холодным, если в Иванов день запоет синица – это к теплу.

Начало марта – всегда самое простудное время. Тарас Бессонный (10 марта) считался помощником борьбе с лихорадкой, которую представляли неким демоническим существом, ведь лихорадка вгоняет человека в сон, а затем входит в его тело. Конечно, в этот день не спали до захода солнца. От лихорадки лечились соком осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
14 октября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (15.10)
Новости Ленинградской области
14 октября В небе стаек паутинки, дождь и первые снежинки…
Власть
14 октября Ленинградская область увеличила до 2 800 000 денежные выплаты контрактникам
Новости Ленинградской области
14 октября «Папа, я рядом!»
Власть
14 октября Александр Соклаков: «У района есть надежный фундамент и прекрасное будущее»
Дорогие мои старики
14 октября Ленинградцам серебряного возраста — активное долголетие
Дорогие мои старики
14 октября «Осень вдохновила меня на творчество»
Дорогие мои старики
14 октября «Я онемела…»
Дорогие мои старики
14 октября «Шарлатаны оставили меня без денег!»
Новости Ленинградской области
14 октября На страже порядка
Калейдоскоп
14 октября Продается замок на берегу моря – недорого
Подворье
14 октября Георгины. Когда копать и как хранить
Подворье
14 октября Лунный календарь на 15–21 октября
Калейдоскоп
14 октября С чистого листа не получилось
Калейдоскоп
14 октября Привет из-за семи морей
Калейдоскоп
14 октября «Толстая» победа
Истории любви
14 октября «Ее любовь хранит меня»
Народный календарь
14 октября Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.