Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Слишком толстые: тесто гуще, чем нужно. Исправляется либо добавлением молока или воды, либо уменьшением количества муки.
Слишком плотные, «резиновые»: перебор с яйцами. На пол-литра жидкости достаточно одного, максимум двух яиц.
Рвутся: скорее всего, не достает муки, тесто слишком рыхлое. Увеличив порцию муки, стоит еще и дать тесту настояться 20-30 минут, чтобы оно успело впитать в себя клейковину.
Прилипают: чаще всего проблема в сковороде. Может быть, она не годится для блинов – например, сделана из нержавейки. Лучше использовать чугунную или алюминиевую с антипригарным покрытием, в идеале – специальную, блинную. Возможно, сковородка еще не прогрелась, или не хватает масла.
С сухими краями: слишком много сахара. Лучше сделать менее сладкие, зато ровные блинчики, ведь их можно смазать вареньем, медом и даже посыпать тем же сахаром.
Без дырочек: пузырьки в тесте не образуются, когда ингредиенты холодные. Все должно быть комнатной температуры. Дырочек не будет, если наливать на сковороду слишком много теста. Сделать «кружевные» блины помогает добавление гашеной соды или дрожжей.