Если проблема в глютене, то проще, конечно, схитрить – вместо обычного коровьего молока купить специальное, безглютеновое, или растительное (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное). Для каждого можно найти хороший рецепт.
Но, допустим, любое молоко – под запретом. Тогда предложим гостям-привередам блины на кефире. Насыпаем в миску 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли, добавляем 2 яйца, взбиваем венчиком. Выливаем в пенную массу стакан (250 мл) кипятка и следом – стакан кефира любой жирности. Затем постепенно всыпаем стакан муки, просеянной и смешанной с 1/4 ч. л. соды, продолжая активно перемешивать венчиком, чтобы тесто было без комочков. Напоследок вливаем 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем и даем отстояться.
Кефир не годится? Что ж, приготовим блинчики на минеральной воде. Взбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, либо, для сладких блинов – 1 ст. л. сахара. Вливаем 300 мл сильногазированной минералки, мешаем. Постепенно добавляем 5 ст. л. просеянной муки. Убедившись, что тесто замешано без комочков, вливаем в него 1,5 ст. л. растительного масла и, еще раз перемешав, оставляем в покое на 20 минут.