Фото: pxhere.com
Право граждан на тишину и покой закреплено как в федеральном, так и в региональном законодательстве. Согласно закону Ленинградской области о тишине, грохотать, стучать, скрипеть и сверлить нельзя с 21:00 до 08:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным и нерабочим праздничным дням. Установлено и ежедневное «окно тишины» во время ремонтных и прочих работ – с 13:00 до 15:00.
Для нарушающих эти нормы граждан предусмотрен административный штраф – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс.; для предпринимателей без образования юридического лица – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
При повторном правонарушении в течение года суммы штрафов увеличиваются – граждане заплатят от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; должностные лица – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; предприниматели без образования юрлица – то 30 тыс. до 50 тыс. рублей; юридические лица – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.
Новые правила СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», которые начали действовать с марта 2021 года, определяют нормативные показатели постоянного и непостоянного шума для разных объектов. Так, например, в жилых помещениях допустимый уровень шума днем (с 07:00 до 23:00) не должен превышать 40 дБА, ночью (с 23:00 до 07:00) – 30 дБА. К сведению, 35 дБА – это приглушенный разговор, 40 дБА – обычная речь, 55 дБА – громкий разговор.
Это касается и уровня шума при ремонте соседской квартиры. Но измерять этот показатель необходимо именно в своем жилье. При этом надо учитывать, что сами по себе ремонтные работы не являются правонарушением, поскольку в разрешенный период их выполнять допустимо.
У граждан часто возникает вопрос, куда обращаться, если шумят «не по закону» соседи, строители или кто-то еще. Сначала нужно попытаться урегулировать проблему мирным путем. Попросить раздражающую сторону не шуметь. Если не получится – вызвать наряд полиции, который составит протокол по факту правонарушения. Если шумные соседи арендуют жилье, а хозяева не реагируют, то можно пожаловаться в налоговую или в миграционную службы (если постояльцы – иностранцы).
В случае, когда шумные работы носят постоянный характер, стоит подать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы специалисты провели замеры и исследования. В дальнейшем можно потребовать компенсацию морального и физического вреда в судебном порядке. Крайняя мера, которую могут применять к злостным нарушителям тишины, – принудительное выселение.
Заявление можно подать и в муниципальную администрацию, которая назначит проверку. Если нарушение подтвердится, протокол направят в административную комиссию.
Еще один важный нюанс. Положения закона о тишине не распространяются на случаи, когда ловят преступников, ликвидируют чрезвычайные ситуации, устраняют аварии, транспортируют твердые коммунальные отходы, проводят концерты, спортивные соревнования или празднуют Новый год.
[47]