Фото: pxhere.com
Давно прошли те времена, когда мамы и папы отпускали своих детей погулять без присмотра. Но и тогда о бдительности не забывали, что уж говорить о нашем беспокойном времени. Как быть, если прошел час-другой, а ребенок не возвращается? Ответы дают специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области.
Первым делом нужно позвонить в полицию и рассказать, что и при каких обстоятельствах случилось. Но лучше самому прийти в участок и написать заявление о пропаже ребенка, приложив его фотографию, по возможности, одну их самых новых. Напишите, о чем он говорил перед уходом, куда собирался, во сколько ушел, был ли чем-то расстроен или напуган. Изложите свои версии случившегося. Сотрудник органа МВД должен проинформировать об инциденте дежурного следователя. К месту предполагаемого исчезновения незамедлительно направят следственно-оперативную группу.
Затем родителям нелишним будет позвонить в волонтерскую организацию, которая занимается поиском людей на местном уровне. Контакты добровольческих отрядов легко найти в интернете. Во многих регионах волонтеры помогают правоохранителям искать пропавших детей и поддерживают психологически родителей.
Вот несколько рекомендаций, как не опустить руки. Первое – постараться не паниковать. В такой ситуации это может быть совсем непросто, но паника пользы не принесет. Второе – попросить поддержки у близких людей. Вместе переживать трудные минуты всегда легче. Третье – помнить, что слезами горю не поможешь, поэтому нужно действовать.
Помимо уже сказанного, полезно связаться со всеми, кто может знать о месте нахождения пропавшего. Не исключено, что он просто задержался у кого-то из друзей, знакомых или родственников. Если они живут неподалеку, не пожалейте времени, чтобы наведаться к ним. Вспомните, какие места вы недавно посещали с ребенком и где ему понравилось. Это могут быть магазины, детские площадки, аквапарки, аттракционы. Возможно, он решил самостоятельно отправиться туда, чтобы еще раз испытать прежнюю радость.
На пользу делу пойдет и решение просмотреть странички вашего чада в соцсетях. Именно там могут быть важные «зацепки». Может выясниться, что его необходимо срочно вызволять из лап злоумышленников. В интернете развелись группы, которые склоняют детей к опасным поступкам. Ребенка может привлечь яркая картинка или заманчивое предложение. Увлекшись, он оставляет свои данные, и его принимают в «клан». А затем подросток превращается в марионетку и начинает делать то, чего от него ждут кукловоды, зачастую – под угрозами. Управлять жертвой могут и по телефону. Вспомните, не было ли странных звонков, после которых ребенок стал вести себя подозрительно.
Еще один практический совет – распечатайте листовки с четкой фотографией пропавшего, опишите его приметы, одежду, расскажите о месте и подробностях исчезновения. Обязательно укажите контактные телефоны. Расклейте эту информацию везде, где получится, но в первую очередь – в районе, где, по вашему мнению, он мог находиться последний раз. Обратитесь на местное телевидение, радио и в газеты с просьбой помочь в поиске.
И помните: чем раньше вы поднимете тревогу, тем больше шансов на благополучный исход.
[47]