Фото: pxhere.com
25 марта, в Феофанов день, с утра выходили на улицу встречать весну. Зачастую к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Особое внимание в этот день доставалось лошадям. Если на Феофана животное захворает – то будет нездорово все лето. И для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику, опускали в воду серебряную монету или кольцо, и поили животных. Если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху – к ненастью, если фыркает в дороге – к радостной встрече. Туман на Феофана предвещал урожай льна и овса.
Вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя, и в Никифоров день (26 марта) он просыпается и выходит в на воздух. Некоторые части медвежьего тела использовали в обрядах: по лапе, например, гадали. На Никифора ждали гусей. Если они прилетали – год должен был быть урожайным. А если гуси начинали «полоскаться» в воде – не за горами тепло. Если первым из весенних птиц прилетает жаворонок, ждали скорого тепла, а вот если первым прилетает зяблик – будет холодно. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето.
27 марта – Венедиктов день, Скотник. Конечно, домашний скот очень много всегда зачил в жизни. У многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза. Какая погода на Венедикта, такую же ждали и на неделю вперед.
К Александрову дню, Лесному ухожению (28 марта) ждали прилета первых чаек. Если прилетели, надо ждать тепло и скорое начало ледохода. Но если птицы сразу начинали купаться – будет ненастно. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». Волки становятся агрессивны и могут напасть на человека. Этот день назывался еще Лесным ухоженьем, полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян – давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы.
На Савина (29 марта), Тележный день. Осматривали телеги, укрепяли колеса, прилаживали оглобли. Ведь санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт. Поэтому «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.
К Алексею Теплому (30 марта) обычно шло бурное снеготаяние. Если в этот день появлялись большие ручьи – то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам, ведь «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив». Начинали собирать березовый сок. Пили его всей семьей, делали медово-березовый взвар (разновидность сбитня): брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, добавляли пряности – гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист – и кипятили еще пять минут, процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма. На Алексея запрещалось садиться в сани: «Прокатят сани мимо желаний». Ведь санный путь все равно становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами.
31 марта – Кирилл Дери полоз. «На Кирилла и спереди, и сзади – зима». Однако бывало и так, что в этот день уже зацветала мать-и-мачеха – значит скоро лето и тепло придет уже начале апреля.