Главная Дорогие мои старики Готовься к пенсии смолоду

Готовься к пенсии смолоду

Увеличить свою пенсию можно и нужно. Несмотря на то, что пенсии ежегодно индексируются, россияне и сами могут повлиять на размер регулярных выплат от государства.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ЧТО ВЛИЯЕТ НА РАЗМЕР ПЕНСИИ?

Существует несколько факторов, которые напрямую влияют на размер пенсии. Прежде всего, это заработная плата. Следует помнить, что только с официальной зарплаты уплачиваются отчисления в Социальный фонд России (СФР). «Серые» выплаты в зачет не идут.

При начислении пенсии обязательно будет учтен стаж – периоды, когда гражданин фактически работал. Исключения составят военная служба, отпуск по уходу за ребенком или пожилым человеком.

В случае, если наступил пенсионный возраст, а человек продолжает работать, то при оформлении пенсии он получит повышающий коэффициент, который будет выше в зависимости от того, сколько лет проработал человек после того, как мог выйти на пенсию. Также пенсионные коэффициенты начисляются за участие в СВО.

КАК И ПОЧЕМУ ИЗМЕНЯЮТСЯ ПЕНСИИ?

В зависимости от роста инфляции и повышения МРОТ ежегодно увеличивается и размер пенсии. Коэффициент ее индексации устанавливается правительством. Например, в текущем году с 1 января на 7,5% были проиндексированы страховые пенсии и на ту же величину с 1 апреля увеличатся социальные. Это что касается неработающих пенсионеров.

За трудоустроенных пенсионеров работодатели платят взносы, тем самым увеличивая количество баллов и накопленный стаж у граждан.

ЕСЛИ НЕТ МИНИМУМА – ГОСУДАРСТВО ДОПЛАТИТ

Если пенсионер получает пенсию ниже установленного в регионе прожиточного минимума, он имеет право на социальную доплату, для назначения которой заявление подавать не требуется.

При подсчете общей суммы доходов учитываются следующие факторы:

– пенсия (даже если гражданин не спешит ее оформлять, чтобы увеличить размер выплат с учетом повышающих коэффициентов. При этом средства копятся на пенсионном счете);

– срочная пенсионная выплата (формируется за счет средств пенсионных накоплений гражданина и материнского капитала, а также взносов, которые выплачивает работодатель);

– дополнительное материальное обеспечение (оно может назначаться за выдающиеся заслуги в области науки, культуры или образования);

– ежемесячная денежная выплата (с учетом стоимости набора социальных услуг);

– меры соцподдержки, действующие на территории каждого региона.

КТО ПОЛУЧИТ ЕДВ?

На ежемесячную денежную выплату могут рассчитывать льготники, в число которых входят инвалиды, ветераны и члены их семей, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также пострадавшие от воздействия радиации.

Размер ЕДВ не для всех одинаков и зависит от категории льготников и от того, пользуется ли гражданин социальными услугами, например, пользуется ли он путевками или получает лекарства. Последняя индексация была проведена 1 февраля 2024 года, благодаря чему размер ЕДВ увеличился на 7,4%.

ЕДВ оформят автоматически в случае установления инвалидности. Однако во всех других случаях потребуется полностью пройти процедуру ее оформления, включая подачу документов через электронные площадки. Ответ придет в течение десяти дней.

Ежемесячная денежная выплата причитается пенсионеру с момента оформления права на нее и существует до тех пор, пока он состоит в категории льготников.

ЕСЛИ ВАМ ЗА 80

Граждане, чей возраст достиг 80 лет, получают двойную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. То есть если в 2024 году размер фиксированной части установлен на уровне 8134 рублей, то удвоенный размер, причитающийся к выплате – 16 269 рублей.

Указанную сумму пенсионер начинает автоматически получать со следующего месяца после того, как ему исполнилось 80 лет.

ЗА НАХОДЯЩИХСЯ НА ИЖДИВЕНИИ ДОПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО

В 2024 году за каждого находящегося у него на иждивении гражданина пенсионер вправе получать доплату в 2711,63 рубля. За двух иждивенцев выплата составит 5423,26 рубля, за троих государство выделит 8134,89 рубля.

ЗА «СЕВЕР» ТОЖЕ ДОПЛАТЯТ

Работавшие на Крайнем Севере также имеют право на увеличение фиксированной выплаты. На 50% она увеличится за 15 лет рабочего стажа в районах Крайнего Севера. Если будущий пенсионер отработал в местностях, приравненных к Крайнему Северу, 20 лет, то фиксированная выплата увеличится на 30%. Надбавка сохранится даже в том случае, его он сменит место жительства.

ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ

Дополнительное материальное обеспечение (ДМО) полагается за особые заслуги перед Отечеством. Оно назначается неработающим пенсионерам. Размер этого вида обеспечения устанавливается в процентах к социальной пенсии, зависит от категории и составляет от 415% до 250%.

БОНУСЫ ЗА СЕЛО

Проработавшие в сельской местности 30 и более лет имеют право на доплату к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты – 2033,72 рубля. Увеличить пенсию таким образом можно даже после переезда.

ПЕНСИЮ МОЖНО «КУПИТЬ»

В ситуации, когда человеку не хватает стажа и баллов для выхода на пенсию, он их может попросту выкупить. Для этого необходимо заключить договор о добровольном пенсионном страховании и уплатить взносы. Минимальная сумма последних, на которую можно приобрести баллы за текущий год - 50 798,88 рубля, что равно 1,038 балла, а максимальная — 406 391,04 рубля, что эквивалентно 8,302 балла.

КАК ПОЛУЧАТЬ ДВЕ ПЕНСИИ?

Помимо страховой, существует и накопительная часть пенсии. Однако механизм, когда 6% взносов работодателя из 22% накапливались на индивидуальном счете сотрудника, на сегодняшний день не действует.

Тем не менее накопить на пенсию можно и сегодня. Например, если заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который имеет лицензию Банка России, и начать вносить взносы.

НПФ инвестируют в акции, облигации и другие ценные бумаги, получают доход и увеличивают накопления клиентов. Так работает этот механизм. В случае, если прирастить капитал не получится, основная часть накопительной пенсии сохранится.

ВЫБЕРИТЕ «ВАШ» БАНК

Деньги можно получать дистанционно, для чего нужно выбрать банк, предоставляющий наиболее выгодные для вас условия. Сегодня особенно популярны карты, при пользовании которой не взимается плата за переводы, и можно получать кешбэк за покупки.

Комментарии
0
Рекомендуем:
29 августа 1 сентября – День знаний
Новости Ленинградской области
29 августа Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
29 августа Более 750 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «серебряного» возраста приняли участие в мероприятиях Центров общения старшего поколения в августе 2025 года
Криминальные вести
29 августа Подросток на байке получил тяжелые травмы в лесу у поселка Сосново
Криминальные вести
29 августа В Ломоносовском районе раскрыта схема незаконной легализации мигрантов
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти: активный финал лета
Криминальные вести
29 августа В Лодейном Поле задержаны подозреваемые в уличном грабеже
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: гонка на лыжероллерах
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: большой футбол на берегах седого Волхова
Криминальные вести
29 августа Полиция задержала зачинщиков массовой драки в Янино
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: заряд позитива на Песчанке
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: футбольные баталии и ледовые катания
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: от конного спорта до футбола
Криминальные вести
29 августа Угрозыск выявил новых участников группы IT-мошенников во Всеволожском районе
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: лед и пламя футбольных страстей
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: под куполом парашюта
Новости Ленинградской области
29 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: кросс по горкам и мини-футбол
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.