Главная Подворье Первое свидание – первые заботы

Первое свидание – первые заботы

Приезд на участок в солнечный весенний день – как первое свидание: сердце ликует, душа поет, а руки, уже буквально, зудят в предвкушении нового сезона. И ничего, что кое-где еще лежит снег. Работа всегда найдется. Тем более, что надо осмотреть сад, убедиться, что растения юлагополучно пережили зиму, все живы, все прилично выглядят.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Растения, которые начинают просыпаться в саду раньше всех, это смородина и крыжовник. Как только пригревает солнышко, на них уже распускаются почки и появляются крохотные маленькие листочки.

Вот с них и надо начинать.

Обрезку, например, надо делать по спящим почкам. Если почки уже пошли в рост, значит растение потратило какие-то силы на то, чтобы выпустить эти почки, и значит лучше, чтобы эти силы были направлены именно на развитие молодых и здоровых побегов.

Зачастую бывает, что куст большой и мощный, а урожая с него практически нет – собирают всего кружку. Одна из причин – это отсутствие обрезки. Запущенность, загущенность куста, где полно старых побегов, не просто мешает хорошему урожаю, но куст зачастую может заболеть от того, что не хватает света. Растение само себя затеняет, а на старых побегах комфортнее себя чувствуют все вредители и болезни.

Так вот, начинаем с того, что обрезаем кусты смородины и крыжовника.

С чего надо начинать? Это, конечно, нижние, старые ветки. Можно по цвету коры определить те старые ветки, которые стоит удалить – они темного цвета.

Второе, что нужно сделать на этих кустах, в особенности на черной смородине – это убрать клещевые почки.

Клещи выходят гулять очень рано. В +5° они уже способны передвигаться по растению и заселять, заражать другие почки. То есть это надо делать строго до распускания почек.

Здоровая почка всегда вытянутая, продолговатая, а почка, которая заражена клещом, и в спящем состоянии кругленькая. То есть даже когда еще лежит снег, их можно увидеть.

Март – очень опасный месяц для плодовых деревьев: в яркие солнечные дни свет может вызвать ожоги коры. От резкого перепада температур между освещенной и находящейся в тени стороной дерева кора может лопнуть, как стеклянный стакан, в который налили кипяток.

Если на коре есть трещины, часть коры отошла от камбия, надо тщательно очистить края раны скребком, а потом грубой мешковиной, рану надо замазать садовым варом. Причем вар должен заполнить всю трещину и проникнуть в нее как можно глубже. Для этого во время работы в холодный день баночку с варом держат в очень горячей воде и время от времени подогревают в ней нож, которым наносят вар.

Следующее, что нужно сделать – это опрыскать сад от болезней. Именно плодовые деревья и кустарники в первую очередь. Если опрыскивать по спящим почкам, можно взять самую сильную концентрацию растворов. Получается такая искореняющая обработка, при которой буквально выжигаются споры болезней. А если почки уже пошли в рост, даже в стадии зеленый конус, сильно концентрированный раствор уже применять нельзя. Когда сокодвижение уже началось, кора становится более нежной и можно обжечь растения.

Пока растение в спящем состоянии, можно применять такие сильные концентрации: медный купорос – 3%, мочевина и карбамид – 5–7%.

(Помните? Однопроцентный раствор – это 1 г вещества на 100 мл воды или 100 г на 10 л воды, на ведро. Дальше соблюдайте пропорции.)

Раствор наносят таким образом, чтобы все веточки были обработаны и стволы тоже.

Болезни, от которых надо проводить обработку: в первую очередь – монилиоз, когда гниют плоды практически прямо на дереве. Этому заболеванию подвержены все косточковые культуры.

Споры этого заболевания как раз и на ветках. Бывает, что в кроне остаются засохшие, мумифицированные плоды, которые были поражены монилиозом – гнилые плоды. Это источник заражения.

Чуть пригреет солнышко, гнилостные пятнышки подсыхают и споры полетели. Приземляются они в первую очередь именно в вашем саду и опять будет перезаражение. Так что такие гнилые плоды надо снять.

Следующее, что нужно делать, это поработать с малиной. Она тоже очень рано просыпается. Если осенью малину не обрезали, надо провести обрезку как можно раньше весной. Потому, что на старых побегах и возбудители болезни зимуют, и вредители. И обрезать очень низко, практически чтобы не оставалось пенька. Потому что в нижней части тоже могут зимовать вредители. Стоит еще опрыскать малину от бурой пятнистости. Обрабатывать лучше дважды в сезон. Первая обработка рано весной, вторая – осенью. Обрабатывать можно любыми фунгицидами: Хорус, бордосская смесь, Ордан и другие.

Обрезку плодовых деревьев надо начинать с косточковых культур. Это вишни, сливы, алыча, яблоки, груши. Все срезы надо обязательно замазать, так как открытые срезы – это ворота для инфекции. Туда может попасть любая инфекция, которая прилетит из сада соседей или с заброшенных участков. И здоровые растения могут быть заражены банально от того, что после обрезки срезы не были замазаны.

Замазывать можно Садовым варом, пастой «РанНет», «Живицей» или каким-то другим препаратом.

Дальше. Нужно продезинфицировать после зимы теплицу.

Если земля еще не позволяет внести какие-то биопрепараты, потому что по холодной почве их не вносят, то стенки теплицы ничто не мешает помыть. Можно использовать любой бактерицидный препарат. Например, можно развести фармайод 10–15 мл на 10 л воды.

В теплице гораздо теплее, и вредители и болезни там просыпаются намного раньше. Поэтому хорошо зажечь там табачную шашку. Внимательно читайте инструкцию!

На стандартную 3 на 6 м теплицу нужно три-четыре шашки. Иначе эффекта не будет.

Насекомые не погибнут от более низкой концентрации никотиновой кислоты.

А серную шашку точно можно сжигать в деревянных теплицах.

Если был клещ, то табачная шашка может не подействовать на клеща, зато точно подействует серная. От серы, конечно, могут металлические конструкции портится, но тут приходится выбирать – либо беречь качество теплицы, либо избавляться от клеща.

Когда уже почва прогреется в теплице, ее надо обеззаразить биопрепаратами. От 12° можно уже вносить препараты на основе триходермы. Они начинают действовать пораньше, при более низких температурах. Если почва прогрелась уже до 14–16, то можно вносить и сенную палочку (на основе бактерий бациллюс субтилис). Это может быть и Фитоспорин, и микорад, и триходерма, и какие-то другие. Их сейчас в магазинах много. Это залог того, что урожай вырастет экологически чистый и без болезней. Почва должна быть влажной, потому что микроорганизмы не живут в сухой почве.

Потом в почву вносят питание. Если свой компост – 1 ведро на 1 кв. м. Можно внести любые почвоулучшители. Хорошо, если в составе будет цеолит, сапропель и ферментированный куриный помет. Если почва плотная, слежалась за зиму, хорошо бы внести разрыхлитель. В качестве разрыхлителя можно использовать перепревшие опилки, песок (только крупнозернистый, мелкий – точно не надо). Если есть возможность и позволяют финансы, можно использовать перлит или вермикулит.

Всем хорошей погоды и хорошего начала сезона.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
03 декабря Бобры оставили без света несколько поселков Ленобласти
Новости Ленинградской области
03 декабря Всероссийский проект «Все на лед» в Охта Парке
03 декабря На Россию летит астероид
Новости Ленинградской области
03 декабря Где срубить бесплатную елку на Новый год
Новости Ленинградской области
01 декабря Календарь предпринимателя на декабрь 2024 года
Власть
29 ноября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (29.11)
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти: встречаем зиму на спортплощадках
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: мини-футбол «форева»
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: кубок по футзалу
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: танцы с собаками
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: возможности не ограничены
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: танцы – это спорт для всех
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: на бал со спортивным азартом
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: водное поло, теннис, коньки
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: мини-футбол и шахматы
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: открытое татами
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: футбол на снегу
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: все на мини-футбол
^