Главная Подворье Хорошие соседи, счастливые друзья

Хорошие соседи, счастливые друзья

Весна неуклонно движется к середине, но еще есть время сесть и спокойно распланировать будущий огород. Записать, нарисовать не только что и где хочется посадить, но и что с чем. Ведь ни для кого не секрет — одни растения посаженные рядом помогают друг другу расти и защищаться от вредителей, а другие — совсем наоборот... Вот небольшая памятка из овощей, которые стоит посадить рядом друг с другом.

Фото: pxhere.com

 

Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не позволяет расти сорнякам.

Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

Помидоры и базилик — не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.

Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

Оздоравливают почву и помогают всем культурам листовая горчица, бархатцы, календула, базилик.

Несколько цветков фацелии хорошо посадить к огурцам — и они не только привлекают запахом насекомых­опылителей, но еще и раскислят почву, изменяя уровень кислотности от кислой к нейтральной.

Вообще на такое растение, как фацелия стоит обратить более пристальное внимание.

Как уже упоминалось, она раскисляет почву, что, в свою очередь не только позволяет выращивать на данном участке большее разнообразие культур, но помогает избавиться от некоторых многолетних сорняков, которые любят кислые грунты, например, мокрица или щавель.

Нектар цветущей фацелии привлекает многих насекомых, которые уничтожают таких вредителей, как плодожорки, листовертки, яблоневый цветоед и другие.

Соседство с фацелией неприятно проволочнику, нематодам саранче. Они уходят с грядок.

Предупреждается появление вирусных бактериальных заболеваний растений: фитофтороз, корневые гнили и др.

Посев фацелии в смеси с бобами значительно сокращает численность тли, клубеньковых долгоносиков, гороховой зерновки, а также других паразитов.

Фацелия – замечательный медонос и пыльценос. Это привлекает огромное количество пчел шмелей, которые «пасутся» на цветках от ранней весны до самой осени. Посев фацелии в саду, на огороде способствует лучшему опылению растений и завязыванию плодов.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
27 августа Бизнес: от количества к качеству
Новости Ленинградской области
27 августа Добрые дела предков продолжают потомки
Новости Ленинградской области
26 августа Согреемся к концу недели
Дорогие мои старики
26 августа «И слоны, и киты, и ракеты!»
Дорогие мои старики
26 августа «Зачем я дал себя обмануть?»
Дорогие мои старики
26 августа «Я поддалась на гнусную уловку!»
Калейдоскоп
26 августа Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»
Калейдоскоп
26 августа Тише едешь – дольше живешь
Калейдоскоп
26 августа Полсотни долларов за голову питона
Калейдоскоп
26 августа Спасательный треугольник
Калейдоскоп
26 августа Амулет вместо бронежилета
Народный календарь
26 августа Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся
Тесты
26 августа Как вы относитесь к критике
Калейдоскоп
26 августа В ожидании солнца
Погода на неделю
26 августа Прогноз погоды с 27 августа по 2 сентября
Калейдоскоп
26 августа Что и требовалось доказать!
Анекдоты
26 августа Анекдоты от «Вестей» (27.08)
Подворье
26 августа Лунный календарь на 27 августа – 2 сентября
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.