Если использовать бытовую технику, то лучше сперва вылить молоко из банки. В мультиварке готовая сгущенка из магазина превращается в «варенку» всего за несколько минут в режиме «Тушение». Нюансы зависят от устройства, придется поэкспериментировать или взять рецепт от производителя агрегата.
В духовке вареную сгущенку готовят так: переливают в небольшую форму, закрывают сверху фольгой, ставят в форму побольше, в которую наливают воду. Отправляют в духовку при 200°С: пол-литра сгущенки – на 1,5 часа, литр – на 2. За водой, опять же, надо наблюдать и доливать по мере выпаривания.
В микроволновке консистенция «варенки» получается не такой тягучей и однородной, как при долгом приготовлении. Сгущенку, налитую в любую емкость, подходящую для СВЧ, закрывают крышкой и ставят в печь на две минуты при средней мощности. Достают, перемешивают, отправляют обратно еще на две минуты – и так 3–4 раза, пока не устроит результат.