Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Наши предки свято верили, что пасхальные дни – вещие дни, и примечали все до тонкостей. Считается, что события, происходящие на Пасху, полны особого смысла.
«По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боятся выходить на двор и на улицу: в каждой кошке, в каждой собаке и свинье они видят оборотня, черта, прикинувшегося животным», – писал С. В. Максимов на основании многочисленных наблюдений и сведений.
По народным представлениям, на Пасху становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется.
Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. Если старик в день Пасхи станет расчесывать волосы, то у него будет столько внуков, сколько волос на голове, а молодые взбирались на крыши, чтобы увидеть рассвет, ведь существует поверье, что «на Пасху и солнце играет».
Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори. Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях – говорят, все грехи сдувает.
Свои пасхальные приметы и обычаи имелись у деревенских девушек. Например, в некоторых местах среди девиц существовал обычай на Светлой неделе (и особенно в первый день Пасхи) умываться водой с красного яйца и серебра, чтобы быть румяными и красивыми; становиться на топор, чтобы быть крепкими, и т.д.
А если какая из барышень «засиделась в девках», то в Пасху, во время церковного служения, надо сказать такие слова: «Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!» или «Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!»
Девушки верили, что все обычные любовные приметы на Пасху сбываются. Поэтому если, например, девица ушибала локоть, то уже думала, что ее вспомнил милый, если во щи падал таракан или муха – наверняка жди свидания, если губа зачешется – не миновать поцелуев, а если бровь чесаться станет – будешь кланяться с милым. Кстати, умывались не только с красного яйца и не только девушки. Существовало поверье, что если умыться с золота – разбогатеешь. А если пожилой умоется с серебра – помолодеет.
А если в пасхальную ночь или во время заутрени пойти к роднику, набрать там воды и молча принести ее домой, не произнеся по дороге ни единого слова, то вода приобретет особую силу, почти равную силе святой воды. Такой «молчальной» водой кропили дома и амбары для счастья и благополучия, умывались ею для здоровья и т. д.
У каждого своя корысть, и желания начинали произноситься прямо на заутрени. Охотники придерживались одного неписаного правила: никогда не проливать крови в великие дни Светлой седмицы. Считалось, что нарушители этого правила жестоко наказываются. Охотники специально приходили в церковь с ружьями, и как только в первый раз начинали петь «Христос воскресе», они стреляли в воздух в полной уверенности, что этим выстрелом убьют черта и обеспечат себе удачную охоту в течение года.
В то же время находятся смелые люди и озорники, которым все нипочем. Они утверждают, например, что, если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму, а если во время пасхальной службы перевернуть свечу пламенем вниз, можно увидеть колдуна: он будет стоять спиной к алтарю, а на голове у него будут видны рожки. В это время можно было и черта заставить «плясать трепака». Для этого надо выйти с пасхальным яйцом на перекресток и покатить яйцо вдоль по дороге, тогда черти никак не усидят на месте. В пасхальное воскресенье можно даже узнать, кто в деревне является ведьмой и сколько их: для этого взять кусочек творожной пасхи, встать с ним у церковных дверей и держаться за дверную скобу – «ведьмы будут проходить, и по хвостам их можно сосчитать всех до единой».
Укоренилось верование, что в пасхальную ночь можно видеться и даже беседовать со своими умершими родственниками. Для этого нужно было во время крестного хода, когда все богомольцы уйдут из церкви, спрятаться в храме со страстной свечкой так, чтобы никто не заметил. Когда души умерших соберутся в церковь молиться и христосоваться между собой, открывается возможность повидать своих усопших родственников. Но разговаривать в это время с ними нельзя. Для разговоров есть другое место – кладбище. На Пасху нередко посещали кладбища – ходили христосоваться с покойниками. На могилах оставляли хлеб и пиво, крашеные яйца.
Кстати, яичко, поданное нищему на Пасху, сорока милостыней стоит. А плакать и горевать в Светлое воскресение грешно, поскольку нет у Бога более радостного праздника. Говорят, в этот день даже грешников в аду не мучают.
Пасхальных обычаев и традиций – великое множество. Но есть среди них особенно веселые и интересные, в первую очередь детям. Например, пасхальные игры с «крашенками» (вареными крашеными яйцами), в которые издавна играли на Руси.
Самая популярная игра не только среди детей, но и среди взрослых – бой «крашенками», когда игроки бьют «крашенками» любой стороной (но обязательно одной и той же у обоих игроков), обычно острой. Чье яйцо разобьется или даст трещину – тот проигравший. А еще при этом приговаривают: «Раз, два, три! Мое яйцо, окрепни! К бою готов!»
Другая, не менее популярная игра – катание «крашенок».
Делают из подручного материала импровизированную горку и скатывают с нее «крашенки». Чье яйцо дальше укатится, тот и победитель. Он забирает «крашенки» остальных.
Есть еще один вариант катания яиц. На определенном расчищенном месте раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры, а игроки по очереди катают по этому «катку» свои «крашенки» (но не руками, а, например, ложкой). Выигрышем становился тот предмет, которого на «катке» «крашенка» коснулась.
Или третий, совсем простой способ игры. Играющие садятся у стен комнаты друг против друга и катают «крашенки». «Крашенки» сталкиваются. Чье яйцо разбивается, тот отдает его сопернику.
«Кручу-верчу» – это не про игру в колпачки, а старинная забава, когда соревнуются, чье яйцо будет дольше крутиться, раскручивая их по команде одновременно.
Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца – спрятанные «крашенки». Кто-нибудь из старших заранее прятал «крашенки», к которым прикреплялись незамысловатые сюрпризики. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды» и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.
«Где яички варятся?»
Дети раскладывают на столе яички и накрывают каждое из них. В старину их накрывали шапками. Но можно обойтись, например, кружками. На стол кладут и несколько пустых «шапок».
Затем один из участников на время выходит из комнаты, а остальные меняют шапки местами, так, чтобы он не мог вспомнить, под какой из них есть яичко, а под какой – нет. Ушедшего зовут обратно и спрашивают: «Где яички варятся?» Он указывает на один из стаканчиков и поднимает его. Если там есть яичко, то забирает его себе как приз.
В такие игры рады поиграть не только дети, но и взрослые.