Главная Власть Больше детей смогут питаться в школе бесплатно

Больше детей смогут питаться в школе бесплатно

Депутаты Ленобласти расширили круг получателей этого вида господдержки, дополнив Социальный кодекс региона новыми положениями. Кроме того, на плановом заседании областного парламента 24 апреля народные избранники приняли и другие законы, среди них – о новом почетном звании и памятной дате, создании муниципального округа и борьбе с «наливайками».

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

ПРОСИМ К СТОЛУ!

Речь идет о бесплатном питании учеников из многодетных семей. Парламентарии решили увеличить критерий нуждаемости по льготе – с 70% до 100% величины среднедушевого денежного дохода. (В Ленобласти он составляет 42 тыс. 450 руб. на каждого члена семьи). Иными словами, если раньше в какой-нибудь многодетной семье этот показатель был, к примеру 30 тыс. руб., то родители должны были оплачивать школьные обеды ребенка, а теперь льгота действует и для этой семьи. Таким образом, законодательная новация увеличивает число школьников, имеющих право на бесплатное питание.

Зампредседателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Бойцова уточнила на заседании, что «охват таких детей увеличивается ориентировочно на 2190 человек».

Депутаты одобрили изменения в Социальный кодекс Ленинградской области и приняли законопроект в третьем чтении.

КУЛЬТУРНО ТОРГОВАТЬ – ПОЧЕТНЫЙ ТРУД!

В числе первых народные избранники рассмотрели проект закона, который утверждает звание «Почетный работник торговли и сферы услуг Ленинградской области». Его будут присваивать высокопрофессиональным труженикам сферы потребительского рынка за выдающиеся заслуги перед регионом и его жителями. Соискатель должен проработать в организациях торговли, общественного питания и бытового обслуживания не менее 15 лет, из них не меньше десяти – в Ленинградской области. Еще одно условие – наличие награды федеральных органов государственной власти или госорганов 47 региона в связи с профессиональной деятельностью. Каждый год почетное звание может быть присвоено не более чем трем лицам. Его обладателю единовременно выплачивают 50 тыс. рублей.

На заседании закон приняли в окончательном, третьем, чтении.

НОВЫЙ ЗАКОН ЛЕНОБЛАСТИ О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ

Необходимость в нем, по мнению инициаторов, вызвана требованиями времени и новыми жизненными реалиями. Вопрос к разработчикам подготовил депутат-единоросс Никита Коваль: «В чем отличие нового закона от текущего, который признали утратившим силу?»

«Наш законопроект не перечеркивает того, что уже сделано, а дополняет новыми смыслами с учетом современных вызовов, – ответила вице-спикер регионального ЗакСа, депутат от «Единой России» Татьяна Тюрина. – Речь идет о результате совместной работы органов государственной власти, законодателей и правового управления».

Парламентарий рассказала, что новации расширяют категории субъектов и объектов патриотического воспитания. Депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) уточнил: «А какие структуры выступают субъектами?». «Это и «Волонтеры Победы», и поисковые отряды, и «Юнармия», и множество общественных организаций», – внесла ясность Екатерина Васильева, зампредседателя комитета по молодежной политике Ленобласти. «А еще это органы госвласти, местного самоуправления, организации патриотической направленности», – добавила Татьяна Тюрина.

Депутаты приняли законопроект сразу в трех чтениях.

ВМЕСТО РАЙОНА – ОКРУГ

Другая, отвечающая вызовам времени, инициатива касалась преобразования Гатчинского района в новую административно-территориальную единицу – муниципальный округ. Сегодня многие специалисты считают идею укрупнять муниципальные образования своевременной и полезной. Но есть и противоположное мнение. Так, например, депутаты фракций КПРФ и ЛДПР не поддержали законопроект. «Потому что непонятно, для чего такое объединение нужно», - высказались коммунисты.

Коллегам возразил парламентарий Олег Петров (Единая Россия). На его взгляд, полезно вспомнить времена, когда был единый Гатчинский район, и не было муниципалитетов первого уровня. «Что толку, если поселения на имеют возможности финансировать закрепленные за ними функции? – задается вопросом парламентарий. – Когда муниципалы на первом уровне не могут ни дорогу построить, ни площадку, ни освещение сделать – все это делает район».

С ним согласен парламентарий-единоросс Дмитрий Рытов: «Никто не ликвидирует муниципальную власть. Речь идет о трансформации этого уровня власти, централизованном и равномерном распределении финансов».

Давно назревшей считает обсуждаемую тему председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин. «Нужно этим вопросом активней заниматься по всему региону, – сказал он. – Переход к округам упростит систему управления, ликвидирует лишние звенья, уменьшит число начальников, еще и даст приличную экономию бюджета».

При этом спикер подчеркнул, что необходимо будет решать вопрос компенсаций и трудоустройства управленцев, которых высвободят в процессе реформы.

По итогам обсуждений депутаты утвердили законопроект в третьем чтении.

ОБЛАСТЬ БОРЕТСЯ С «НАЛИВАЙКАМИ»

Так в народе называют рюмочные, пивные и магазины по продаже алкоголя, в которых, как правило, нет зала обслуживания, или он очень маленький. Жители сетуют на то, что посетители таких точек создают шум и беспорядки, особенно ночью. Поэтому депутаты Ленобласти решили (а федеральный закон теперь разрешает регионам регулировать эту сферу) ограничить время розничной продажи спиртного в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Продавать будет запрещено с 23 до 9 часов. Если же торговое предприятие соблюдает ГОСТ, имеет лицензию, а в зале обслуживания – не менее 20 посадочных мест и работают официанты, ему можно будет торговать алкоголем с девяти утра до двух часов ночи. Законотворцы уверены, что их инициатива социально значима, так как «помогает сократить потребление алкоголя в обществе и существенно снизить количество связанных с этим проблем (драк, шумных конфликтов, домашнего насилия)». Один из авторов новшества депутат Дмитрий Рытов предложил принять законопроект как можно быстрее, чтобы он мог вступить в силу уже 1 сентября нынешнего года. Коллеги по парламенту были не против и утвердили региональный закон сразу в первом и третьем чтениях.

В ЛЕНОБЛАСТИ – НОВАЯ ПАМЯТНАЯ ДАТА

Парламентарии дополнили закон «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области». Теперь в календаре будет особо отмечен День окончания Ленинградской битвы 1941-1944 годов – 9 августа. Депутаты единогласно утвердили новшество.

ШЛИССЕЛЬБУРГ ДОСТОИН ЗВАНИЯ «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

С таким ходатайством народные избранники приняли обращение Законодательного собрания Ленинградской области к Президенту России Владимиру Путину. «Ключ-город» – то место, где 18 января 1943 года советские войска прорвали кольцо блокады.

ГАЗИФИКАЦИЯ САДОВОДСТВ – ВОПРОС НАСУЩНЫЙ

Народные избранники приняли еще одно обращение от имени областного ЗакСа – к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой расширить программу социальной газификации в части включения в нее жилых домов в садоводческих некоммерческих товариществах, которые находятся вне границ населенных пунктов. Ведь таких СНТ в Ленобласти в 10 раз больше, чем тех, что находятся в границах поселений и уже вошли в программу газификации.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.