Видов красителей, которые продаются в магазинах, — огромное множество: «золотистые», перламутровые, натуральные (из каркаде, куркумы, свеклы), обычные пищевые – в таблетках, гелях, порошках и растворах, с фольгой, с наклейками…
Красить весело и приятно, но еще приятнее видеть удивленные лица родных и друзей, когда даришь им не просто цветные яички, а особенные – в крапинку, полосочку, с разводами или узорами. Они говорят: «Вау! Как это сделано?»
Чтобы добиться такого эффекта, достаточно взять самые простые красители. Набор из 5–6 пакетиков или таблеток стоит совсем дешево, и, если смешать их друг с другом, можно получить целую гамму оттенков. Но самое интересное – добавить рисунку текстуру.
Для этого можно нарезать пару листов бумаги на малюсенькие квадратики, треугольнички или полоски толщиной 2–3 мм и обвалять в них мокрое горячее яйцо. Затем его, с налипшими на скорлупу крапинками, надо плотно обернуть кусочком марли или капрона (тут пригождаются старые носки или колготки) и завязать края ниткой или канцелярской резинкой.
Дальше – по инструкции: опускаем яйцо в раствор с красителем, выдерживаем нужное количество времени, вынимаем, разворачиваем, очищаем от бумажек – на их месте остаются крапинки. Прекрасной альтернативой им может стать растительный орнамент – для этого вместо бумажек мокрое яйцо надо облепить веточками укропа.
Или так: в маленькие пищевые пакеты насыпаем по паре ложек риса и выливаем туда концентрированный раствор краски (1 таблетка или содержимое пакетика + 1 ст. л. воды). Помяв рис в ладони, добиваемся его полного окрашивания, а затем укладываем в него яйцо. Плотно закручиваем пакетик, чтобы крупа облепила яичко со всех сторон. Через 30–40 минут пасхальный символ готов: узор на нем получается словно бархатный.
Если с бумажками и рисом возиться не хочется, можно сделать «акварельные» разводы. Каждое из яиц заворачиваем в тонкую бумажную салфетку. В концентраты красителя опускаем ватные палочки и промокаем салфетку со всех сторон разными цветами (для каждого цвета используем отдельную палочку). Через полчаса можно разворачивать.
Готовые яйца обязательно нужно протереть пропитанной маслом тряпочкой или салфеткой – чтобы они блестели.