Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Кто-то скребет тушку ножом, а чтобы брызги и чешуйки не разлетались по всей кухне, предусмотрительно прячет рыбину в пакет. Кто-то кладет ее в тазик и чистит ложкой под водой.
Можно использовать терку и скрести рыбу самой «шершавой» стороной, с отверстиями, обрамленными выступающими острыми шипами (для сухих продуктов и цедры цитрусов). Шелуха остается внутри, и брызг почти нет, но очень удобным этот способ тоже не назовешь.
Заметно облегчают мучения всевозможные рыбочистки: специальные ножи, скребки и щетки, от простых до навороченных и электронных. С такими приспособлениями исполнять ненавистный ритуал почти приятно.
Но есть еще один, элементарный и потому гениальный способ чистки рыбы, для которого не нужны никакие приспособления и ухищрения.
Кладем рыбу в таз или раковину и, прежде чем отскребать чешую, обливаем ее кипятком, прямо из чайника. Проходим горячей струей от головы до хвоста – быстро, чтобы мясо не сварилось, но и без особой суеты. Сперва – по одному боку, затем переворачиваем тушку – и так же ошпариваем второй. Все! После этого чешуйки снимаются хоть ножом, хоть ложкой, и, главное, никуда не летят.