Главная Мирное отступление

Мирное отступление

Практически все крупные страны, ведущие самостоятельную внешнюю политику, в том числе и с применением силовых методов, в разное время имели и имеют сегодня контингенты войск и военные базы за рубежом. Называются они по-разному, но суть одна. СССР – РФ не исключение. Сразу после II Мировой подразделения Красной армии дислоцировались в 15 странах: Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Иране, Китае, Монголии, Норвегии, Польше, Румынии, Финляндии, Чехословакии, Югославии. Затем, постепенно начался отвод войск.

Куба. 1991 г.
Фидель Кастро вручает Почётную грамоту Госсовета
контр-адмиралу Самсону В.И. за укрепление боевого содружества ВМФ 2-х стран

 

Из Норвегии мы вышли 25.09.45 г.; из Дании (остров Борнхольм) 5.04.46 г.; из Ирана в мае 1946 г., из Болгарии в 1947 г., из Австрии в 1955 г., из Китая (Порт-Артур) в 1956 г., из Румынии войска выведены 15.08.58 г., а военно-морские базы и аэродромы – в 1962 г.; то же и Албания – 1962 г.

Особо следует отметить военно-морскую базу Порккала в Финляндии. Если в ряде вышеупомянутых государств, советские войска просто выводились после выполнения задачи по освобождению территорий от вражеской оккупации или же данные места дислокаций не имели существенного влияния на безопасность Советского Союза, то здесь ситуация была кардинально иная. 19.09.44 г. в Москве было подписано Соглашение о перемирии, согласно которого среди прочего Советский Союз отказывался от своих прав на аренду полуострова Ханко, предоставленного ему Мирным договором 1940 г. и сыгравшем весомую роль в обороне Ленинграда в 1941 г., а Финляндия обязывалась предоставить СССР на правах аренды сроком на 50 лет с возможностью дальнейшего продления территорию и водные пространства для создания военно-морской базы в районе Порккала-Удд.

Это соглашение подтверждено Парижским мирным договором от 10.02.47 г. Под аренду отдано около 100 кв. км, при этом финны даже получали арендную плату - 5 миллионов финских марок в год.

База на Порккале стала более оптимальным вариантом, чем база на Ханко. Появилась возможность возродить известную ещё с царских времён Центральную минно-артиллерийскую позицию, блокирующую в случае военной необходимости прорыв вражеских кораблей к Ленинграду: береговые батареи на Порккала и артиллерия на противоположном эстонском острове Нарген огнём перекрывали вход в Финский залив в самом узком месте, очень быстро могли ставиться морские мины. Второй не менее важной задачей стало создание потенциальной угрозы г. Хельсинки: всего час езды и 17 км по прямой. (В этой связи в конце 40-х финнами, освоившимися с новой ситуацией, даже рассматривался перенос столицы из Хельсинки вглубь страны.)

На Порккале располагались серьёзные силы: дивизия морской пехоты (10 500 человек), стрелковая дивизия (5 тыс. чел.), 2 артиллерийских дивизиона крупного калибра, бригада ПВО, 2 мощных корабельных соединения и др. Т.е. это был весьма значимый военный фактор, надёжно прикрывавший и Ленинград, и часть советской Прибалтики, и прилегающие регионы РСФСР от появившегося и активно усиливающегося нового противника – НАТО.

После смерти И.В. Сталина сменившее его руководство Союза ССР начало выступать с призывами прекратить гонку вооружений. В подтверждении нового внешнеполитического курса в одностороннем порядке сокращаются вооружённые силы с 5.8 млн человек на начало 1955 г. до 3.6 млн к декабрю 1959 г.

В связи с этой, явно недостаточно продуманной, недальновидной «мирной» программой, 19.09.55 г. подписано соглашение с Финляндией об отказе от прав на использование территории Порккала-Удд для военно-морской базы и вывода войск. Эвакуация проводилась в большой спешке. Бетонные сооружения были взорваны, окопы и земляные сооружения срыты. Жилые здания, социальная структура и сети достались финнам бесплатно. Семьям военных (в отличии от 1945г., когда с территории будущей базы вывозились местные жители) не разрешили взять даже домашний скот. Из мемуаров Н.С. Хрущёва: «Я считал, что не лучший способ завоевания доверия финского народа – держать у них под горлом ножик в виде военной базы. Как же мы можем призывать американцев вывести свои войска с других территорий, если наша база расположена в Финляндии? Она выполняет ту же роль, что и американские базы, к примеру, в Турции».

И как же подействовали эти давние советские пацифистские инициативы на США? Ровно противоположно предполагаемому. С начала 50-х к 1962 г. контингент американских войск в Европе увеличился на четверть, до 277 тысяч человек. В той же Турции какие-то подвижки по выводу военных баз США начались лишь через 60 лет в 2019 году! И никак не из-за постоянных призывов СССР-России к разрядке международной напряжённости, а в следствии новой политики турецкого лидера Эрдогана. Крупнейшая же авиабаза США «Инджирлик», самая восточная в Европе, имеющая ядерное оружие, способная принимать стратегические бомбардировщики и используемая совместно с ВВС Турции, активно действует и по сию пору.

С конца 50-х и по 1965 г. военные советники и саперы СССР работали в Алжире; в 1967-1972 гг. советские войска присутствовали в Египте; до 90-х в Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии, Афганистане, Монголии, Южном Йемене, Кубе.

С распадом Варшавского договора начался массовый исход советских вооружённых сил из стран, бывших союзников. Проходило это нередко достаточно хаотично и не продумано. Характерный пример: в 1992 г. шли переговоры между РФ и Германией о компенсациях за оставляемые Группой Советских войск (ГСВГ) строениях, городках, коммунальных сооружениях в бывшей ГДР (21 тысяча зданий в 777 городках стоимостью, по разным оценкам, от 10,5 до 28 млрд долларов). После длительных торгов сошлись на 10 млрд марок (около 5 млрд Евро). Германия готова платить. И вдруг Борис Ельцин после личной встречи с Гельмутом Колем, волевым решением всё отменяет и прощает долг! К концу 90-х Германия распродала всё это огромное хозяйство и выручила более 25 млрд марок (12,5 млрд Евро). На строительство военных городков для выводимых частей в регионах РФ (в том числе и в Ленинградской области – г. Всеволожск и район) Германия потратила 8 млрд. марок (4 млрд Евро) – выгода очевидна. Позднее канцлер ФРГ Гельмут Коль говорил: «Если бы Горбачёв сказал: «Дайте нам сотню миллиардов и получите ГДР», мы так бы и сделали. Что такое 100 миллиардов за восточные земли при их годовом бюджете 500 миллиардов? Да, ГДР нам досталась по цене бутерброда!».

Пусть и не всё даром полученное удалось быстро реализовать (в мае 2000 г. лично видел недалеко от озера Балатон в Венгрии брошенный и никак не используемый бывший военный городок Советской Армии), но для нас это был прямой и невосполнимый ущерб и отнюдь не только и не столько материальный.

Несколько по-иному обстояли дела в Азии, Америке и Африке. Советские военно-морские базы находились: во Вьетнаме (Камрань) – 1979-2002 гг., на Кубе (Лурдес, Эль-Габриэль, порт Сьенфуэгос) – 1962-1992 гг., в Йемене (острова Сокотра) -1976-1986 гг. В Ливии наши военные специалисты действовали с 1970 по 1991 год. То же и в некоторых иных Африканских странах (Анголе, Мозамбике, Эфиопии). Относительно небольшие контингенты военных моряков для обслуживания кораблей ВМФ располагались в Сомали (Аденский залив) 1964-1977 гг., на Сейшельских островах 1981-1990 гг.

Самая мощная из перечисленного – база Камрань (с бесплатной арендой!). На пике её использования личный состав насчитывал до 10 000 военнослужащих. Кроме судоремонтного завода, на базе имелся порт, одновременно вмещающий 10 кораблей, 8 подлодок, до 6 вспомогательных военных судов. Рядом аэродром, рассчитанный на одномоментное размещение до 16 стратегических ракетоносцев, порядка 3 транспортных и 10 разведывательных самолётов. Не даром советскую базу Камрань в западной прессе называли «пистолет, приставленный к виску Тихоокеанского флота США». Но осенью 2001г. российское руководство само отказалось от продления аренды, которая с 2004 г. становилась платной и начала досрочную эвакуацию персонала. В октябре 2016 г. официальный Вьетнам принял закон, запрещающий размещение на своих территориях любых иностранных военных баз. Так что вернуться уже не удастся.

Попытки возрождения баз на Кубе – отказ. Там эстафету уже перехватил Китай.

Чем занимается состав этих воинских структур рассмотрим на примере 201-й базы, где довелось побывать в далёком 1997 г. Тогда она называлась 201-я Гатчинская дважды Краснознамённая мотострелковая дивизия, являлась главной составляющей миротворческих сил и дислоцировалась в Душанбе, Курган-Тюбе, Кулябе, на границе с Афганистаном. С мая 1992 г., когда в Таджикистане развернулась одна из самых яростных и кровавых войн на постсоветском пространстве, наши военнослужащие находились под постоянным давлением и законных и незаконных властей. Главной их задачей являлось: стабилизировать обстановку, соблюдая абсолютный вооруженный нейтралитет, и не дать втянуть себя в конфликт (такие попытки фиксировались постоянно). Наши военные занимались доставкой гуманитарной помощи, охраной объектов жизнеобеспечения, разминированием, и много ещё чем, вплоть до уборки многочисленных трупов с улиц, во избежании эпидемий. Не редко приходилось выступать и в несвойственной солдату роли дипломата. Но именно эта комплексная работа позволила потушить 5-летний конфликт, реально выполнить роль миротворца.

Я прилетел в Душанбе через пару месяцев после официального примирения сторон (27.06.1997 г.). Обстановка продолжала оставаться напряжённой. После 17 часов люди старались на улицу не выходить, Душанбе вечером становился безлюдным. Жившие в городе жёны наших офицеров завершали все рыночные и магазинные дела уже к 13 часам. Многих мужья снабдили для самозащиты, как минимум боевой гранатой. И оснований для такой осторожности хватало. Только в год моего визита в Душанбе выстрелами в спину убито 2 старших офицера и один прапорщик. Всего же за эти годы при исполнении служебных обязанностей погибло 80 российских армейцев и пограничников. В марте 2000 г. в центре Душанбе обстрелян школьный автобус, перевозивший детей российских военнослужащих. Тяжело ранена девочка.

Таджикистан. 1997 г. На позициях российских миротворцев у границы с Афганом

 

201-я дивизия также осуществляла эшелонированную поддержку по охране рубежей с Афганистаном. Просидеть месяц на границе, во врытом в землю палаточном городке, где летом температура поднимается выше «полтинника», а иссохшая земля превращается в красную едкую пыль, в этих условиях заниматься боевой подготовкой, вести наблюдение и всегда быть готовым к реальным боевым действиям – далеко не каждому по силам. Все российские группы усиления словно олицетворяли собой дивизию, только в миниатюре. Здесь и пехота, и танки, и артиллерия, и связь. Даже библиотека и футбольное поле.

Примерно то же сегодня на наших базах в Сирии и иных странах.

Военные базы, в различном их виде, это не только способ влияния на страну дислокации и ближайшие регионы, но и реальная действенная помощь в стабилизации обстановки, поднятии экономики, создания рабочих мест для местного населения. Потому они так и популярны во всём мире.

Как же в этом плане обстоят дела у нашего главного соперника? По мнению американского учёного Джозефа Герсона, история США ХХ века - это история военных баз. Первые появились вскоре после американо-испанской войны 1898 г.: на Филиппинах, в Пуэрто-Рико, на Марианском архипелаге, т.е. сразу претензии на контроль на пол Земли (для начала). Сегодня же около 750 подобных структур (это 95% всех военных баз мира) в 80 странах и сеть альянсов и партнёрств! Весьма впечатляющий довесок к власти доллара в мировой экономике и политике. У России же не набирается и десятка. Конечно, экономика, население, военный бюджет США значительно превышает российские показатели, но не в 75-же раз!

Да, военные базы за границей, это накладно по деньгам и большинство уходов обосновывались в первую очередь этим. И я не утверждаю, что все выводы войск были напрасными – ошибки следует исправлять (тот же Афган). Но давайте прикинем: стала бы Финляндия членом НАТО, если бы база Порккала-Удд осталась нашей? Надо было бы восстанавливать Ленинградский военный округ, перекрывать 1272 км сухопутной границы? В какие суммы это выльется? И это лишь материальные потери.

Аналогично по уходу Советской Армии из Германии. Ни США, ни Великобритания, ни Франция даже не подумали повторить наш пример.

Нас никто не понуждал – мы уходили сами, легко отдавая завоёванное кровью наших предков! Наивное представление о том, что после сокращения и вывода вооружённых сил, отказа от коммунистической идеологии, адаптации к так называемым «европейским ценностям», Запад примет нас в свою семью и безопасность распространится от Лиссабона до Владивостока, утопично. Никто не отменял конкуренции, желания отдельных стран управлять для своей выгоды всем миром, попирая коренные интересы других народов. Никто не собирался отказываться от своих долгосрочных интересов, и каждая наша односторонняя уступка прибиралась к рукам иногда за «спасибо», а зачастую даже без оного. Международные противоречия существовали веками и в различном виде обязательно будут присутствовать и в обозримом будущем.

Популярная теория, что ныне необязательно военное присутствие для оказания влияния, т.к. оно обеспечивается экономическими рычагами – это очередная «вкидка» Запада, сам он поступает по-прежнему, широко используя силовые методы в различных формах. И даже на примере неслыханных экономических санкций, наложенных на Россию, на Иран, Северную Корею и некоторые иные страны, мы видим, что подобное далеко не всегда приводит к успеху.

В конце 2000-х нам удалось переломить собственное массовое заблуждение, разглядеть суть западной политики – ослабление и обман РФ, понять, что для коллективного Запада абсолютно не важно название нашей страны, внутренняя политика – для них мы были, есть и будем вековым соперниками на мировой арене. Такова объективная реальность.

Начало обратного разворота – 2008 г., события в Грузии (Абхазия, Южная Осетия). В очередной раз наступил новый этап дипломатии – дипломатия с позиции силы. И сегодня военные базы за рубежом весьма серьёзный фактор такой политики. Стратегические границы страны шире географических.

ПАВЛОВ Ю.А., 
вице-президент ОО СПб «Клуб ветеранов – генералов и адмиралов»,
ветеран боевых действий

Комментарии
0
Рекомендуем:
22 ноября График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в декабре 2024 года
22 ноября 24 ноября 2024 года — День матери
Новости Ленинградской области
22 ноября Страна людьми славится!
22 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
Власть
22 ноября Сергей Тищенков: «Лучший способ предсказать будущее – активно участвовать в его создании»
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти: не теряем темпа!
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: мини-футбол
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: футзал
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: вертикальный спринт
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: автоспорт рулит
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: быстрые шахматы и другое
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: спортивные традиции выходного дня
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: встречаемся на катке
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт настоящих мужчин
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: футбол в честь мам
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: лови волну
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: ноябрьские заплывы
Новости Ленинградской области
21 ноября Если вам продали некачественный бензин…
^