Главная Подворье Чтоб все зеленушки взошли дружно

Чтоб все зеленушки взошли дружно

О ПОСЕВЕ И ВЫРАЩИВАНИИ САМОЙ РАЗНООБРАЗНОЙ ЗЕЛЕНИ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Как сделать так, чтобы базилик взошел и был красивым, как посеять салаты, чтобы они подоспели как можно быстрее, как посеять петрушку, укроп и прочую зелень, чтобы она 100% взошла.

Каждая зелень имеет свои особенности выращивания, и чтобы в семена взошли, как говорится, «щеткой», необходимо знать эти особенности.

Первые в очереди – зелень семейства сельдерейные: сам сельдерей, петрушка, укроп, кинза, пастернак и многие другие.

Чаще всего выращивают петрушку, которая бывает листовая, корневая и универсальная.

Корневая отличается от всех остальных тем, что она наращивает мощное корневище, которое по своему внешнему виду очень похоже на морковь. Используется для разнообразных супов, для изготовления бульонов и так далее.

Но традиционно петрушка выращивается на зелень.

Есть так называемые универсальные типы петрушки, которые наращивают достаточно крупный корнеплод, и у них растет мягкая, прекрасная зелень.

Например, итальянская петрушка, которая выращивается на листья с очень-очень крупными листьями, достаточно холодостойка, поэтому ее можно сеять как только протает земля.

Если петрушка сеялась самосевом с осени, то она может начать всходить на участке как только растает снег или иногда может вылезти даже практически из-под снега.

Поэтому можно ее сеять в самые ранние сроки.

Пастернак – очень близкий к петрушке по духу. Немного напоминает по вкусу. Его выращивают преимущественно на корнеплоды. Они бывают разные по форме. И, как морковка, длинные, и практически, как свекла, сверху побольше немного размером, чем снизу.

Один из самых популярных зонтичных, которые выращивают на зелень – это укроп.

С укропом на самом деле не все так просто. Кто-то выращивает укроп исключительно на зелень, кто-то на зонтики для солений и маринадов, но большинство хотят и зелень, и зонтики. Однако не все сорта одинаковы. Например, Укроп мамонт – низкорослый, компактный, очень быстро, много и мощно наращивающий зелень, но зонтики у него формируются достаточно долго. Поэтому, если вы выращиваете укроп для того чтобы делать маринады, конечно, лучше отдать предпочтение другим сортам, мамонт идет лучше всего именно на зелень.

Существуют универсальные сорта. Такие как вологодские кружева, например, которые растут хорошо и зеленью и прекрасно растут зонтиками.

Ну, и наконец, сельдерей. Для того чтобы вырастить сельдерей, его необходимо сеять на рассаду еще с конца января и до середины февраля. Выращивать его в максимально теплых условиях. Желательно с одной-двумя пикировками.

Сельдерей бывает разным. Бывает корневой, мощный, который наращивает корнеплод. Бывает черешковый.

С сельдереем достаточно много мороки.

Семена сельдерея имеют сниженную всхожесть. По ГОСТу, например, у Пастернака допускается всхожесть на уровне 40%, а у фенхеля вообще 35%, у укропа и петрушки около 45% – это нормальная схожесть по ГОСТу.

Поскольку все эти культуры масличные, содержат в своем составе большое количество эфирных масел. При хранении эти эфирные масла имеют свойство прогоркания, поэтому стоит отдавать предпочтение самым свежим семенам. Если вы собираете семена дома, их надо хранить в темном месте, не допускать контакта с солнечным светом.

Для посева любой зелени – сельдерейные, укроп, петрушка, сюда же можно отнести морковь, пастернак, фенхель, кинзу и прочие – потребуется вода температурой около 50°. Если нет под рукой термометра или чайник не показывает температуру нагрева, можно определить температуру по собственной руке. Около 50° вода кажется очень горячей, но при этом 5–6 секунд в такой воде рука может выдержать.

Налить такую воду в термос и, поместив семена в какой-нибудь пакетик (удобно воспользоваться одноразовыми пакетиками для заваривания чая или любым кусочком марли), замочить семена на полчаса для того, чтобы простимулировать появление всходов.

Пока семена замачиваются, можно приготовить грядки для посева зелени.

Под зеленые культуры лучше всего отдать то место, на котором в прошлом году росли корнеплоды.

Потому, что под зелень можно внести небольшое количество органических удобрений. Это будет полезно для земли и плюс зелень не выносит такое огромное количество питания, как корнеплоды.

Для подготовки гряд потребуется перегной. Полуперепревший перегной или навоз вносят из расчета около 1,5–2 кг на 1 квадратный метр грядки, а хорошо перепревший – 3–4 кг на 1 кв. м. Лучше вносить именно перепревший.

Разбросать перегной и заделать в почву. Под зелень слишком глубокая перекопка не требуется, поэтому его можно просто зарыхлить на небольшую глубину. Примерно сантиметров на 10–15, этого будет более чем достаточно.

Кроме перегноя, ничего в грунт вносить не надо, потому что с осени в эти грядки был внесен суперфосфат, сульфат калия (количество – по 40–45 грамм на метр каждого удобрения) под перекопку.

Если с осени ничего в почву не вносилось, то сейчас можно внести дополнительно к перегною граммов 20 примерно азофоски также под перекопку.

И далее, чтобы получить равномерные одинаковые, выровненные всходы надо выровнять поверхность грядки. Перед посевом грядка должна быть идеально ровной, чтобы можно было разметить рядки и заложить семена на одинаковую глубину.

Кроме того, посевное ложе должно быть уплотнено.

Кстати, выравнивать грядки очень удобно обратной стороной веерных граблей и удалять при этом всякие разные крупные камни.

Итак, грядки подготовлены, стоят и подсыхают на солнце.

Полчаса прошло, семена уже настоялись.

Их перед посевом желательно достать минут за 10–15 приблизительно для того, чтобы они просто просохли.

Если сеять в край грядки, например, укроп, он сильно разрастется и проходить между грядками и работать на них будет неудобно. Поэтому лучше отступить от края примерно на ладонь.

Глубина рядка у всей зелени примерно одинаковая. При посеве в открытый грунт где-то около 1 сантиметра. Важно, чтобы основание этого посевного ложа было твердым, одинаково по глубине и было ровным.

Многие размечают грядки на глаз, рукой, пальцем. Это тоже нормально, если глазомер хорошо работает. Но чаще всего получается неровная глубина и почва все равно не идеально перемешана. Где-то будет чуть-чуть более плотный грунт, где-то более рыхлый. Семена лягут на разную глубину, всходить они будут с разной глубины, имея одинаковую силу роста (обычно ведь сеют один сорт в один рядок), и некоторые взойдут раньше, некоторые взойдут позже. Лучше сделать, чтобы всходы были дружными и одинаковыми, плотное и ровное посадочное ложе. Можно для разметки рядков воспользоваться доской. Заодно при такой разметке и посевное ложе уплотняется.

Петрушку листовую или универсальную, которую выращивают на зелень, можно сеять смело очень часто. Если петрушка сеется на корень, то, конечно, лучше соблюдать побольше посевное расстояние, примерно так же как с морковью. Можно их сеять также замоченные и потом подсушенные, смешанные с песком (где-то 2/3 от количества семян). Либо можно смешать со спитым чаем, с кофейным жмыхом, с вермикулитом. Все это для того, чтобы можно было посеять чуть-чуть пореже, так же как это делают с морковью.

Далее заделывают все рядки землей и хорошо их прихлопывают. Именно прихлопывают, а не просто засыпают. Во-первых, чтобы семена никуда не разлетелись при их поливе, а поливать их надо очень обильно, и, во-вторых, чтобы семена были хорошо прижаты к почве.

Для посева сухими семенами прямо из пакета есть одна хитрость. А вот он, собственно, секрет, благодаря которому можно не замачивать, например, семена петрушки или укропа. Это хороший обильный полив теплой водой после посева и накрытие сверху укрывным материалом для того, чтобы грядки не высыхали.

Земля очень быстро пересыхает в верхнем слое. Если посеять и пролить грядку, семена начнут набухать, а потом весенним суховеем, когда нет осадков, почву очень быстро иссушит, и семена, которые только-только начали прорастать, погибнут.

А накрытая сверху укрывным материалом грядка сокращает иссушение почвы.

До появления всходов можно спокойно поливать через укрывной материал. Первый раз вода будет скатываться с укрывного материала, а после первого увлажнения все будет поливаться нормально.

Обратите внимание, что некоторые укрывные материалы бывают двусторонними, а некоторые – односторонние. У двусторонних одна сторона шершавая, вторая – гладкая. Нужно положить этот укрывной материал так, чтобы шершавая сторона была сверху и через нее проходила вода.

Базилик сеют только сухими семенами. Если замочить семена базилика в воде, не обязательно горячей, даже в холодной семена слипаются и разделить их практически невозможно.

Подготовка грядки под базилик ничем отличается от подготовки грядки под петрушку или укроп. Разница только в том, что базилик – это культура, которая не выносит сильных заморозков, поэтому сеять базилик стоит только тогда, когда точно минует угроза возвратных заморозков.

Остальные правила те же самые, что и при посеве любой другой зелени. Отличными соседями для базилика являются томаты. Сортов базилика великое множество: зеленый, фиолетовый базилик, больше распространенный в кавказской кухне, есть лимонный базилик, который хорошо подходит для лимонадов и для чая, и базилик с ярко выраженным анисовым и гвоздичным ароматом.

Сеять можно очень плотно, а проливать надо чуть обильнее, чем это делалось при посеве петрушки, укропа и любой другой зелени. Затем точно также накрывают укрывным материалом. В случае с базиликом это уже обязательно. И тогда всходы появятся быстро.

Следующие – салаты листовые и кочанные.

Листовые салаты растут быстро, кочанные медленно, но при этом, как и большинство растений, при достижении длинного светового дня и когда еще очень жарко, они начинают пускать стрелку и цвести.

Листовые салаты сеют максимально рано прямо в грунт, когда уже нет угрозы сильных возвратных заморозков. Просто прямым посевом, без особых хитростей, на небольшую глубину около 3–4 мм приблизительно, хорошо также утрамбовав сверху грунт.

Кочанные, например, такие, как Айсберг, или Берлинский желтый, или цикорный лучше сеять в теплице.

Цикорный вообще стоит абсолютно отдельно. В первый год он бывает невероятно горьким, а, чтобы он не был таким горьким, его сверху нужно накрывать укрывным материалом, а интересен цикорный салат не зеленью и не кочанчиками в первый год, а кочанчиками во второй год. На выгонке в первый год цикорный салат выращивают для того, чтобы получить корневище. Осенью эти корневища выкапывают, закладывают на хранение, примерно, как морковь и свеклу, затем их зимой можно доставать и ставить на выгонку в темном месте. Сверху на этих корневищах будут получаться небольшие кочанчики салата.

Орегано, майоран, розмарин сеются через рассаду. Это очень близкие родственники обычной душицы. Семена достаточно мелкие. Их необходимо сеять сухими в очень мокрую землю на совсем небольшую глубину, буквально на 3–4 мм.

Вот простые правила для того, чтобы укроп, петрушка, базилик и другие пряно-зеленые взошли дружно и дали обильную зелень.

Комментарии
0
Рекомендуем:
05 июля Новые «дома» для бизнеса, детей и спорта
05 июля От утренней зарядки до семейных эстафет – Ленобласть зовет на спортивные выходные
05 июля В первый класс? За пару кликов!
05 июля Нужны инженеры, слесари, рабочие!
05 июля Медицина для людей
05 июля Выпускники Ленобласти прощаются со школой
Блоги
05 июля Вера Пыжова: «Надо идти друг другу навстречу»
Блоги
05 июля Дмитрий Майоров: «Мы организовали в Новом Девяткино настоящий праздник спорта»
Блоги
05 июля Татьяна Толстова: «В дневных лагерях желательно увеличить количество смен»
05 июля Региональный материнский капитал в связи с рождением первого и (или) второго ребенка
05 июля Чем больше детей – тем жизнь интереснее
05 июля Высокий чин? Особое внимание!
05 июля Дорогу молодым и смелым!
Криминальные вести
05 июля Жителя Всеволожского района избили в автобусе в Петербурге
Криминальные вести
05 июля Спустя полгода найден подозреваемый в краже в Ленобласти
Криминальные вести
05 июля В Волховском районе иномарка наехала на питбайк с подростком
Криминальные вести
05 июля В Приозерье женщина погибла, катаясь на снегоболотоходе
Криминальные вести
05 июля На «Сортавале» водитель иномарки сгорел, врезавшись в большегруз
^