Главная Власть Вера Пыжова: «Мы объединили наши усилия на благо родного Коммунара»

Вера Пыжова: «Мы объединили наши усилия на благо родного Коммунара»

Коммунар стал примером того, как всего за несколько лет можно преобразить свой город, влюбить в себя Центр компетенций и сдвинуть с мертвой точки решение застарелых проблем. Как это удалось, в интервью «Вестям» рассказала глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова.

Фото Администрации МО город Коммунар

 

– Вера Владимировна, прошел еще один год. О чем будете вспоминать, чем гордиться, оглядываясь назад?

– 2023 год, безусловно, будет ассоциироваться в первую очередь с празднованием 30-летнего юбилея нашего города, а также с теми поразительными преображениями в его облике, которые произошли при подготовке к этому празднику. Но больше всего радует, что этот процесс не останавливается, и преображения касаются не только благоустройства территорий, но и обновления жилищного фонда, состояния дорог, освещения в городе. То есть постепенно решаются застаревшие проблемы, те самые болевые точки, которые есть в любом населенном пункте.

– Можете привести пример?

– Наш город активно участвует в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 25.10.2019г. № 499 о помощи с капремонтом при возникновении неотложной необходимости. То есть мы помогаем управляющим компаниям субсидиями на подготовку проектной документации, с которой они подают заявку на ремонт и проходят согласования. Таким образом в программу на 2024-2025 годы попали несколько самых критичных наших домов с прохудившимися кровлями (Гатчинская, д.30, Школьная, д.7, Ижорская, д.22, и другие). И, если не ошибаюсь, еще большой дом на Гатчинской, д.18А, который мы называем «китайскими стенами», попадает в программу для ремонта фасада. Если его отремонтируют, он будет достойно выглядеть на фоне современной новостройки по соседству и тоже украсит один из уголков нашего города. Тем более там уже благоустроена дворовая территория. Да, конечно, домов нуждающихся в капремонте в Коммунаре еще много, но не зря же есть пословица «курочка по зернышку клюет», так потихоньку, со временем приведем в порядок весь город.

– Ваш подход внушает оптимизм.

– Мы стараемся, но всегда подчеркиваем, что в любом деле изменить ситуацию становится возможно только при объединении усилий: в данном случае не только со стороны администрации, но и управляющих компаний, жильцов домов. Если ничего не предпринимать, не обсуждать проблемы, не искать для них решения, то ничего само собой не произойдет, волшебник на голубом вертолете не прилетит.

Например, если вас не устраивает уборка в подъезде, возможно стоит разобраться и пересмотреть тарифы за эти услуги в вашем доме, ведь УК исходит из тех средств, которые она собирает. Но если вы не хотите разбираться или не готовы платить больше, то хотя бы сами следите за порядком на своей лестничной площадке. Уж это жильцам по силам, сама не раз видела, как в одном доме - в одном подъезде - картины на стенах и цветы, а в другом - настоящая помойка.

– Этот принцип касается и благоустройства общественных территорий?

– Конечно. Мы вот все стараемся, убираем и благоустраиваем берега реки Ижоры, которая протекает через наш город, а кто-то приходит и оставляет после себя только мусор и испорченное имущество. Такого быть не должно. Нужно пресекать такие вещи на корню, не проходить мимо, делать замечания, сигнализировать властям о проблеме. Оперативно отслеживать нарушителей по камерам видеонаблюдения, если хотите, приучать друг друга жить в чистоте и порядке.

– Но ведь у вас есть и обратные примеры.

– Да, слава Богу. Например, как в марте прошли выборы Президента России. Город, все его жители отнеслись к этому событию с такой ответственностью, таким пониманием политической обстановки, такой колоссальной поддержкой, что можно только позавидовать. Или то, как быстро (всего за три дня) мы набрали необходимое количество голосов для участия в программе благоустройства на 2025 год.

Самый яркий пример – это то, как изменился в лучшую сторону центр города. По плану мы должны были благоустроить только территорию, примыкающую к Дому культуры, но подключились предприниматели, учреждения, строительные компании, которые возводят жилье в нашем городе. Не успели оглянуться, а вот уже и стены окружающих домов засияли новыми красками, и красивых зеленых насаждений на улицах прибавилось, а ямы на дорогах, наоборот, куда-то делись. Видя такой отклик жителей, региональный Центр компетенций, который сначала воспринимал нас несколько скептически, полюбил наш город и то и дело предлагает нам поучаствовать в различных акциях.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года
Новости Ленинградской области
04 апреля «Вдохновение весны» и 10 000 шагов к жизни: Ленобласть ждут спортивные выходные
Ленинградская область: наш общий дом
04 апреля Александр Дрозденко: «Старая Ладога достойна большего»
Блоги
04 апреля Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Криминальные вести
04 апреля Столкновение грузовиков на трассе «Кола» привело к гибели водителя
Криминальные вести
04 апреля В Волосовском районе предприниматель-мошенник осужден за хищение бюджетных средств
Криминальные вести
04 апреля В Гатчинском районе 51-летний пешеход скончался, перебегая трассу
Криминальные вести
04 апреля Петербуржец, ударивший полицейского во время обыска в деревне Большие горки, пойдет под суд
Криминальные вести
04 апреля В Сертолово ребенок погиб, выпав из окна с третьего этажа
Криминальные вести
04 апреля В Сосновом Бору подростков обвиняют в избиении пенсионера
Криминальные вести
04 апреля Конфликт между супругами закончился больницей и золотым кольцом
Криминальные вести
04 апреля Водитель погиб, врезавшись в дерево, на трассе в Ломоносовском районе
Криминальные вести
04 апреля Сразу два уголовных дела завели после сообщений об агрессивных собаках
Новости Ленинградской области
03 апреля Не палите вы траву, не палите!
Новости Ленинградской области
03 апреля Каравай, каравай, какой хочешь проверяй!
Новости Ленинградской области
03 апреля Поедем с новшеством!
Новости Ленинградской области
03 апреля «Агрокласс» взращивает будущих специалистов села
Власть
03 апреля Александр Дрозденко: «Ответственность за судьбу Отечества здесь понимают все»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.