Тест 1. Кладем чайную ложку сметаны в стакан, наполовину заполненный кипятком, размешиваем. Если она быстро и хорошо растворяется, а вода становится похожей на молоко (совсем небольшой осадок – не в счет), значит, продукт хорош. Если в стакане – сплошные хлопья или комки, одно из двух: либо сметана несвежая, либо содержит искусственные ингредиенты.
Тест 2. Выкладываем пол чайной ложки сметаны на блюдце и капаем на нее йод. Появление синевы говорит о присутствии крахмала, которого не должно быть в качественном продукте.
Тест 3. Наносим немного сметаны, как крем, на тыльную сторону ладони. Плохая тут же впитывается, хорошая делать этого не спешит и лишь спустя несколько минут частично растворяется на поверхности кожи.