Главная Новости Ленинградской области Охоты тихой и удачной!

Охоты тихой и удачной!

Первая половина мая ознаменовалась для грибников Ленобласти появлением весеннего царя грибов – сморчка. Несмотря на довольно низкую температуру, они поспешили появиться на свет, и тут же стали добычей «тихих охотников».

Фото: pxhere.com

 

СМОРЧКОВАЯ ЛИХОРАДКА

Сморчковый ажиотаж охватил жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Вооруженные ножами, корзинами и даже пакетами они бросаются вновь и вновь в леса, чтобы найти заветную морщинистую шляпку. И многим это удается, причем с удивительным успехом.

Согласно отчетам «тихих охотников» в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб», сморчков в этом сезоне огромное количество. Например, Дмитрий так охарактеризовал «тихую охоту» в Кировском районе в мае: «Скорость сбора – ведро в час».

«Прогулялись с подругой за деревню в небольшой лесок. Сморчков много, такие чистенькие, небольшие, красивые. Набрали, чтобы поесть свеженьких. Сделала грибную соляночку. Вкуснота!!!», «Со смены в лес, сморчки не ждут, отойдут не заметишь. С трапезой на Разливе, ветреницей, шалашом, всë, как мы любим», – делятся впечатлениями комментаторы.

Самыми популярными направлениями стали Выборгский, Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Тосненский районы. Стоит также обратить внимание на восточную часть региона, куда обычно редко доезжают петербуржцы, что значительно увеличивает шансы на открытие неисхоженных опушек (Лодейнопольский, Тихвинский, Подпорожский, Бокситогорский районы). В случае засушливой погоды можно приглядеться к Приозерскому району, который является рекордсменом по водоемам. Среди самых известных грибных мест – леса у поселков Сосново, Лосево, Мичуринское.

Кроме того, в весенний топ входят сморчковые шляпки, коих повсеместно встречали жители Ленобласти.

«Сморчковые шапочки растут, много мелких, в трёхлитровом ведёрке поместилось 205 штук. Но попадаются шапочки полусушёные, дождик бы не помешал», «Собирать шапку - то ещё удовольствие. И наклоны и приседания и растяжка. Это вам не за белыми охотиться. Прекрасная разминка после долгой зимы», – пишут пользователи.

А Никита из Кировского района даже поделился рецептом приготовления этих замечательных грибов:

«Сморчковые шапочки почистить, ножки выкинуть (я их не использую) залить водой с солью на час. Затем слить воду, промыть и отварить в воде после закипания 20 минут. Пока варятся грибы нарежьте репчатый лук на четверть кольца (половинки пополам и тонкой нарезкой). Обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета. Затем вливаете в лук мл 100 кипятка, выпариваете и снова вливаете кипяток и снова выпариваете - таким образом он карамелизуется. Отваренные грибы сливаете и промываете кипяченой водой. После этого к луку добавляете сморчки, обжариваете их на сливочном масле. Затем наливаете 40 гр. коньяка, выпариваете, добавляете 60 мл соевого соуса, 500 мл сливок 10%, 2-3 веточки свежего тимьяна. Солите по вкусу, накрываете крышкой и тушите на медленном огне 15 минут (если огонь будет сильный - то сливки свернутся). В конце добавляется 100 гр. натертого пармезана. На гарнир можете отварить любимую пасту или сделать пюре. Приятного аппетита!»

Попадается еще апрельский рекордсмен – саркосцифа. В соответствии со своими кулинарным предпочтениям эльфову чашу (как ее еще называют) можно пожарить с луком, добавить в салаты и различные блюда.

Но нельзя забывать и некоторые нюансы. Если саркосцифы полностью съедобны, то сморчки условно патогенные, поэтому их обязательно необходимо прожаривать. После этого можно добавить к ним лук. Вероятно, нет надобности напоминать, что после зимней «грибной паузы» лесной деликатес вкуснее вдвойне.

ГРИБНЫЕ АНОМАЛИИ

Наиболее опытные грибники точно знают, как отличить съедобный гриб от ядовитого. А вот тем, кто только вышел на грибную тропу, нужно быть предельно осторожным. Например, вместе со сморчком начинается время строчка, который бывает двух видов. Съедобный гигантский строчок ни в коем случае нельзя перепутать со строчком обыкновенным, содержащим опасный токсин гиромитрин.

Однако этот факт нисколько не испугал Наталью Гробовикову, которая обнаружила в Кировском районе настоящий супергриб. Гигантский строчок в ее руках выглядит словно огромный мозг, весь покрытый извилинами.

Не обошелся полноценный старт грибного сезона и без сенсаций. Например, во Всеволожском районе уже собирают опята и вешенки. Так что не откладывайте с грибной охотой! Считается, что весенний гриб – самый вкусный, а опытные грибники уже предвещают появление колосовиков. Удачных походов в лесные угодья!

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.