ПЯТЬ ЛЕПЕСТКОВ – ПЯТЬ ЖЕЛАНИЙ
Хорошая примета – найти среди множества цветков с четырьмя лепестками тот, в котором их пять, загадать желание и съесть. У сирени тоже есть несколько желаний, и, если они сбываются, она вовсю цветет и пахнет. Вот о чем просит сирень:
— Полей. Сирень не должна страдать от «жажды», особенно в первой половине лета. Ее нужно поливать по мере высыхания земли, по 25–30 литров воды на куст. Примерно раз в месяц есть смысл рыхлить грунт и удалять сорняки в радиусе 50-80 сантиметров от куста. В августе–сентябре поливы можно сократить: они потребуются лишь при продолжительной засухе.
— Дай света. Сирень может расти и в тени, но обильное и качественное цветение получается только на хорошо освещенных местах. При этом желательно оградить кустарник от сквозняков.
— Подкорми. Растение любит богатую гумусом почву, умеренно влажную и хорошо дренированную. В первые три года после посадки сирень можно подкармливать весной мочевиной или аммиачной селитрой, а в начале осени – древесной золой. Взрослые кусты скажут спасибо за регулярные подкормки настоем коровяка. Помимо него раз в пару лет неплохо удобрять почву калийной селитрой и суперфосфатом.
— Полечи. У сирени есть враги. Изнутри при неправильном уходе ее атакуют патогенные микроорганизмы, а снаружи – насекомые-вредители (сиреневый бражник, листовой клещ, минирующая моль, сиреневая пяденица и другие). Для борьбы с болезнями и паразитами применяют различные средства, а для профилактики нелишне опрыскивать кусты осенью раствором железного купороса, а весной – бордосской жидкостью.
— Обрежь. Если куст не трогать, он вырастет бесформенным и некрасивым, будет скудно цвести, а до гроздьев будет не дотянуться. Пышным равномерным цветением сирень радует только тех, кто следит за ней и вовремя проводит обрезки.
НЕ НАДО ЛОМАТЬ
Бытует мнение, что сирень «надо ломать» — дескать, тогда она лучше цветет. Ботаников и опытных садоводов буквально передергивает от этого тезиса, который они считают губительным мифом. Если бездумно ломать ветки, то можно удалить все почки, из которых в следующем году могли бы вырасти новые грозди, а появление «рваных ран» на ветвях и стволах делает растение уязвимым для паразитов и насекомых. Обрезка должна проводиться только специальным инструментом, аккуратно и вдумчиво, а крупные спилы нужно замазывать (например, садовым варом).
ВЕТОЧКА К ВЕТОЧКЕ
О том, как и когда обрезать растение? Раз в год необходимо, вооружившись секатором, совершать санитарную и формирующую обрезку. Правильно делать это ранней весной, когда еще не набухли почки, но, если такой возможности не было, можно обрезать сирень в июне после цветения или осенью.
В первую очередь нужно удалить все засохшие и поврежденные побеги, затем – те, что растут внутрь куста, слишком сильно отклоняются от него во внешнюю сторону или переплетаются с другими.
Следующий объект внимания – стволы. Из них выбирают 4–5 самых стройных, развитых, всю корневую поросль срезают под корень. Время от времени, раз в 5–7 лет можно омолаживать куст, удалив один из старых стволов и оставив ему на смену один совсем молоденький.
Еще одна часть формирующей обрезки – крона. Ветви обрезают на желаемой высоте, оставляя на каждой как минимум 6–8 здоровых почек.
В период интенсивного цветения сирени не только можно, но и желательно срезать чуть больше половины цветущих побегов – «на букет». Такая обрезка стимулирует закладку цветочных почек и образование новых ростков. Когда же куст отцветет, надо полностью удалить все оставшиеся грозди, срезая только их и оставляя целыми побеги, на которых они выросли.
ВМЕСТО ДОРОГОГО ГЕЛЯ
Помимо всего прочего листья сирени способствуют регенерации клеток. Простейшая маска из нескольких листьев, ошпаренных кипятком и приложенных к лицу, не менее эффективно подтягивает кожу и разглаживает морщины, чем дорогие покупные средства. Особенно, если применять ее не разово, а 2–3 раза в неделю.
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Целебные свойства сирени признаны не только народной, но и официальной медициной. Ее цветки, кору, листья и почки включают в состав различных препаратов: антимикробных, жаропонижающих, потогонных, противосудорожных, противовоспалительных, обезболивающих, мочегонных.
К примеру, мазь из цветков хороша при ревматизме, сок и растертые листья прикладывают к незаживающим ранам, как подорожник, настойки из листьев и цветков применяют при суставных болях, а почки заваривают и пьют в виде чая для снижения температуры и в качестве потогонного средства во время ОРВИ.
ЧТО ОСТАЛОСЬ
По одной из древних легенд, Весна осыпала землю цветами, смешав лучи Солнца и краски Радуги. Она начала с юга, а когда добралась до северных широт, все радужные цвета были почти потрачены, зато последнего, фиолетового, еще было в избытке – вот и распустились по всем садам гроздья сирени.