Главная Народный календарь Шиповник цветет – румянец года ведет

Шиповник цветет – румянец года ведет

Фото: pxhere.com


С Оленина дня (3 июня) начинали сеять лен. Чтобы лен удался, старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. В этот же день, чтобы урожай огурцов был хорошим, хозяйки, брали старый лапоть и волокли его на огород, а, бросая на грядку, приговаривали: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись». Девушки на Олену кос не заплетали, а чтобы волосы были красивыми и длинными, ходили простоволосыми. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.

Считается, что именно 4 июня Василиск вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Вот этот день и посвящали Василиску: существу с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. Чтобы, не дай бог, не родился Василиск, все найденные яйца варили вкрутую. Из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки, поэтому и заниматься чем-то в поле или огороде не имело никакого смысла. «Не сеяли, не пахали – страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились». Девушки на Василиска плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул – быть беде. Массовое появление оводов в этот день сулило большой урожай огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

На Левона Огуречника (5 июня), конечно же, сажают огурцы. Левона еще называли конопляником, так как во многих местах на Левона сеяли коноплю.

Свобориным деревом называют шиповник. И считается, что именно со дня Свобориного дерева (6 июня) начинается настоящее лето. Шиповник считается символом молодости, красоты и любви. Говорят, что около куста шиповника человек может избавиться от печали и успокоить душу. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, лицо станет светлым. В этот день начинались летние, или зеленые, Святки. Дома украшали ветками, а на березах завивали венки. Дождь в этот день обещает много грибов.

Считается, что со дня Ивана – Медвяные росы (7 июня) как раз и появляются на растениях те самые «медвяные росы» – сладкие выделения тлей, которые питаются соками растений: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Считалось, что такие «росы» причиняют вред и растениям, и детям, и скотине. «Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла». В то же время сильная роса – настоящая, а не «медвяная» – в этот день предвещала хороший урожай. Если на рябине было много цветов в этот день – ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.

В день апостола Карпа (8 июня) хорошо ловятся его «тезки» – карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку. Да и день так и называли – Карп Карполов. В этот день под цветущие кусты шиповника выставляли горшки и плошки, чтобы избавиться от неприятного запаха от домашней посуды. Да и сами люди старались подышать воздухом рядом с шиповником – считалось, что это помогает от разных болезней. Если в этот день комаров много – то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.

Федорин день (9 июня). Сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье: «На Федору не выноси из избы сору». Избы в этот день тоже не мели. Ведь домовой забирается под веник, а неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. Без домового, как известно, дом долго не простоит и для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
27 августа Бизнес: от количества к качеству
Новости Ленинградской области
27 августа Добрые дела предков продолжают потомки
Новости Ленинградской области
26 августа Согреемся к концу недели
Дорогие мои старики
26 августа «И слоны, и киты, и ракеты!»
Дорогие мои старики
26 августа «Зачем я дал себя обмануть?»
Дорогие мои старики
26 августа «Я поддалась на гнусную уловку!»
Калейдоскоп
26 августа Кто-то крикнул: «Это ведьма виновата!»
Калейдоскоп
26 августа Тише едешь – дольше живешь
Калейдоскоп
26 августа Полсотни долларов за голову питона
Калейдоскоп
26 августа Спасательный треугольник
Калейдоскоп
26 августа Амулет вместо бронежилета
Народный календарь
26 августа Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся
Тесты
26 августа Как вы относитесь к критике
Калейдоскоп
26 августа В ожидании солнца
Погода на неделю
26 августа Прогноз погоды с 27 августа по 2 сентября
Калейдоскоп
26 августа Что и требовалось доказать!
Анекдоты
26 августа Анекдоты от «Вестей» (27.08)
Подворье
26 августа Лунный календарь на 27 августа – 2 сентября
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.