Самое простое: остудить суп в холодильнике. Жир уплотнится и будет плавать на поверхности, останется всего лишь собрать да удалить эту белую «корочку».
Можно попробовать собрать его и на этапе варки, когда он, соединившись с пеной, прибивается к краям кастрюли. Кастрюлю лучше сдвинуть чуть в сторону, а огонь под ней уменьшить до минимума. Жирная пенка соберется у одного из бортиков, и ее легко будет снять ложкой.
Есть способ похитрее: надо охладить половник в ледяной воде, еще лучше – в тазике с колотым льдом, после чего плавно провести его дном по поверхности супа. Лед притягивает жир. С таким же успехом можно бросить в остывший суп ледяной кубик и через несколько секунд вынуть вместе с приставшим к нему жирком.
А еще можно ловить жир на хлебный мякиш: положить на ложку кусочек не слишком мягкого хлеба, опустить в суп и вынуть, а затем повторить процедуру. Все лишнее не выудишь, но сделать блюдо чуть мнее жирным получится.