Фото: pxhere.com
Преподобного Никиту Халкидонского (10 июня) называют стражем гусей, а попросту – Гусятником. Считается, что Никита Гусятник охраняет именно гусят, оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. Второе название этого дня – Полудницы – духи, внешне похожие на обычных красивых женщин. В жаркие дни Полудницы летают кругами над полями и завлекают работающих мужиков, чтобы измучить их и лишить мужской силы. Только и сердить этих духов нельзя, иначе они со злости высушат поля. Беременных же в этот день специально посылали в поле – чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Если этот день выдавался тихим – ждали к осени хорошего урожая.
На Феодосью Колосятницу (11 июня) начинает колоситься рожь и идут первые боровики – колосовики. «Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь». Если рожь начинает цвести снизу – будет низкая цена хлебу, если с середины – средняя, а если сверху – высокая. С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками – чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.
12 июня – Змеиный праздник, «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы», так как спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. Чтобы отгонять змей, часто носили в ладанке кусочек марьина корня, а если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи их съедят и вскоре умрут. Вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам. В этот день сажают бобы.
14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает». В этот день слушают кукушку: если она часто и громко кукует – погода будет хорошей.
На Устина – Брусничные губы (14 июня) внимательно наблюдают, как восходит солнце: если небо чистое, то рожь уродится густой и спелой, если же утро дождливое – это тоже неплохо, так как будет добрый урожай льна. А вот огород в этот день городить не следовало – к пожару. «На Устина не городи тына». Если девушка хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня – тогда в жизни будет семейное счастье.
15 июня – праздник Зеленого Вьюна. В этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Вечером молодежь собиралась на игрища, водили хороводы и плели венки из вьюна – на счастье, на суженых. Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.
На Лукьяна Ветряка (16 июня) обязательно смотрели направление ветра: южный ветер – быстрый рост яровых хлебов, северо-западный – сырая погода и болезни, восточный – всякая хворь, а северо-восточный – беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной. Если на Лукьяна случалась гроза, будет плохой сенокос. А вот проливной дождь предвещал хороший урожай грибов. В этот день можно узнать, в каком месте лучше всего рыть колодец. Клали на землю сковороду вверх дном и оставляли на некоторое время. Если сковородка намокла – значит, вода близко.