МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ?
Шаверма – очень питательный продукт: съев ее, полдня не будешь испытывать голода. В составе – полный набор всего необходимого организму: белки (мясо), жиры (растительное масло, соус – чаще всего на основе майонеза), углеводы (лаваш), клетчатка и витамины (свежие овощи). В среднем калорийность шавермы составляет порядка 250 килокалорий. Одна порция весом 200–300 граммов, соответственно, содержит 500–600 ккал.
С одной стороны, если сравнивать с другим фастфудом, шаверма явно выигрывает: микс натурального мяса с овощами в тонком лаваше выглядит куда здоровее, чем бургеры с полуфабрикатами, хот-доги с сомнительными сосисками или пицца с соленой салями и пепперони.
Но все же назвать это полезной едой не рискнет ни один диетолог. В шаверму добавляют морковь по-корейски, маринованные огурчики, квашеную капусту и другие разносолы – а, значит, в ней немало соли, уксуса и острых специй. Жаренное, а перед этим маринованное мясо становится жирнее и превращается в источник вредного холестерина.
Даже молодым здоровым людям без ожирения не рекомендуется употреблять шаверму чаще 1–2 раз в неделю. Тем же, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, суставов и позвоночника, сахарного диабета, нарушений солевого обмена, гастритов и дуоденитов или имеет избыточный вес, лучше совсем от нее отказаться.
КНИЖКУ НА СТОЛ!
Работники общепита обязаны регулярно проходить медосмотры и иметь санитарные книжки. Но предъявлять их покупателям они не должны, требовать это могут только инспекторы органов надзора.
РАЙ ДЛЯ БАКТЕРИЙ
Все рассуждения о питательной ценности и полезных ингредиентах шавермы уместны лишь в том случае, если она готовится в надлежащих санитарных условиях. Но, к сожалению, такие случаи единичны.
Месяц назад Роскачество опубликовало результаты исследования, проведенного в Москве и Петербурге. Проанализировав микробиологические характеристики 29 образцов разных торговых марок, купленных в торговых сетях, на рынках, в шаурмичных, магазинах и маркетплейсах, специалисты обнаружили в 28 из них превышение норм по общему содержанию микроорганизмов. В трех случаях они нашли в шаверме смертельно опасные бактерии – золотистый стафилококк и листерий. Лишь к одному образцу (московскому) у них не возникло замечаний.
Результаты опыта впечатлили представителей компетентных органов. В Госдуме родилась инициатива создать общефедеральный стандарт приготовления шавермы и ввести знак качества для производителей, которые будут его соблюдать. Идею одобрили в Роспотребнадзоре, но пока она – в стадии разработки.
С ПЫЛУ С ЖАРУ
Шаверму лучше есть как можно быстрее. Начинка в теплом лаваше, залитая соусом, – прекрасная среда для размножения микроорганизмов, поэтому, если они там есть, то с каждым часом риск отравиться будет расти многократно.
ЧИЩЕ МИСКИ – МЕНЬШЕ РИСКИ
Предугадать, какие бактерии и в каком количестве попадут в лаваш вместе с ингредиентами сочного угощения, невозможно. Глядя на разложенные по контейнерам овощи и соленья, покупатель не знает, хорошо ли были вымыты плоды перед нарезкой, не чихнул ли нечаянно на них повар, в каких условиях хранилось мясо перед тем, как его отправили в гриль. Но все же можно оценить риск «заработать» пищевое отравление, обратив внимание на некоторые детали в заведении, где готовят шаверму.
Чистые стены, пол. Если у сотрудников шаурмичной не хватает сил или желания позаботиться о чистоте помещения, вряд ли можно ждать от них соблюдения всех санитарных правил и мер предосторожности.
Ничего личного. В зоне, где готовят, не должно быть никаких посторонних предметов, например, телефонов или курительных принадлежностей. Тем более их не должно быть в руках у того, кто работает с пищей.
Раковина. Ее отсутствие – прямое свидетельство антисанитарии.
Перчатки. Если шаверму готовят голыми руками, надо бежать из такого заведения. Проследите, чтобы повар сменил одноразовые перчатки перед тем, как приступить к приготовлению блюда. Санитарные правила не запрещают ему одновременно принимать у покупателей оплату на кассе, но после этого он должен вымыть руки с мылом и надеть новые перчатки.
Кондиционер. Его отсутствие летом ставит под большое сомнение сохранность ингредиентов, разложенных по контейнерам на витрине.
ШАВЕРМА С ПРИЛАВКА
Закон разрешает не маркировать пищевую продукцию, производимую непосредственно в точке общепита. Но во всех остальных случаях маркировка обязательна. На упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование изделия, дата изготовления, срок годности, условия хранения.
ДОМА – ВКУСНЕЕ!
Хоть дома и нет гриля с вертелом, на котором по классике нужно обжаривать мясо для шавермы, ничто не мешает приготовить своими руками вкуснейший аналог. Предлагаем рецепт простейшей домашней шавермы: 15 минут – и готово.
Ингредиенты (на 2 порции): филе куриного бедра – 300 г; лаваш – 2 шт.; пекинская капуста – 1/4 кочана; салат айсберг – 1/2 головки; 1 помидор; 1 свежий огурец; 2–3 маринованных огурчика; морковь по-корейски – 1 ст. л.; сметана – 100 г; майонез – 1 ст. л.; чеснок – 2 зубчика; растительное масло – 2–3 ст. ложки для обжарки; соль и специи – по вкусу.
Порезать куриное филе тонкими полосками, обжарить, посолить, посыпать специями. Нарезать пекинскую капусту, салат айсберг, овощи. Все смешать с мясом, добавить морковь по-корейски и соус (сметана, майонез, измельченный чеснок). Выложить начинку на лаваш. Свернуть его сперва конвертиком, а затем – рулетом. Шаверма готова.
ШАВЕРМА ВКУСНЕЕ ШАУРМЫ
Опрос, проведенный сервисом «Туту.ру» среди туристов, показал, что самую вкусную шаверму делают в Санкт-Петербурге. По крайней мере, так считают 25,92% путешественников. 19,34% опрошенных отдали предпочтение московской шаурме. В пятерку лидеров по вкусноте популярного блюда также вошли Казань (5,65%), Ростов-на-Дону (5,32%) и Нижний Новгород (5,09%).